我已授权

注册

政策底已现,市场底或也不远?

2018-10-21 20:20:19 和讯名家 
  周末最大的新闻应该是个税专项附加扣除的利好的出现。根据海通证券(600837,股吧)的测算:年税收减免额约在千亿规模,占17年全国城镇居民可支配收入的0.35%,释放出的消费能力占城镇居民消费支出的0.2-0.4个百分点。这算是一个大利好,下面的问题来了:什么时候出关于企业所得税和增值税的利好?笔者觉得这一天不远了。

  减税政策有利于悲观情绪缓和。加之上周五盘前一行两会领导的集中表态意在化解股权质押问题,多杀多格局得到缓解。

  本周末还有一个重磅新闻:在10月20日国务院金融稳定发展委员会召开的防范化解金融风险第十次专题会议上,事关A股的定位,刘鹤主持金稳会首提“枢纽功能”:对稳经济、稳金融、稳预期发挥关键作用。

  当然,领导们的表态应该只是开始,后续还会有一些的稳市场的政策陆续出台。

  这一些的政策及一行两会领导的表态可能意味着政策依然出现。随着“政策低”的出现,下周反弹可能继续延续,甚至反弹可能有不错的持续性和空间。但是笔者还是要强调,下跌趋势还没有彻底扭转。

  都说市场底部有三重底,即估值底、政策底、市场底。现在已经有两个底部出现了,市场底应该已经不远了。这时候投资者应该越来越乐观才是!2500点附近了,空仓的比满仓的风险高多了……

  说到这,顺便感慨一下:从某种意义上说,我们应该感谢中美贸易冲突出现及升级,因为对中国来说很多改革都是倒逼的,外压比群众呼声有用得多。中美贸易摩擦以来,中国所有的行业龙头公司都要考虑一个问题:技术上去美国化,减少对美国技术的依赖,至少有备选方案。这在很多程度上会快速推进中国企业技术的进步,尽管短期内可能比较痛苦。

  特朗普刚被授权可以首先动用核武,又要退出中导条约。现在美国政府在全球的公信力在迅速下降,很多国家政府都需要考虑美国政府没事耍流氓的情况。这种背景下不少国家会考虑包括减少美债持有量、降低美元资产在外汇资产中的比重、一些大国的重要企业也需要考虑技术上去美国化等问题。事实上,日本、中国都在减少美债持有量。未来美元在全球国际贸易的货币占比会持续下降。

  在10月20日第四届“复旦首席经济学家论坛”上黄奇帆发表演讲,黄市长的建言献策高屋建瓴,非常全面,陈条详实,有理有据。在这题为《关于进一步改进资本市场基础性制度的若干思考》的演讲中,黄奇帆对当前资本市场提出了建立健全的退市制度、以企业年金等作为机构投资的源头活水、加强上市公司运行中的规范性制度建设、取消股票交易印花税、赋予证券公司客户保证金管理权、重新设立“中国成分股指数”等六个方面的建议。

  其中很多建议很具参考性,例如黄提到:

  建立中国系统重要性股票监测制度并以其为成分股,重新设立“中国成分股指数”。这种股指类似标普500,道琼斯30种工业股指数,可以取代、甚至取消上证综合指数。现在,国际国内评价我国股市一般是以上证综合指数作为依据,存在很大问题。

  笔者觉得建议提的非常好,现存的很多指数尤其是上证综指不是一个好指数?,所以建立一个新的代表中国企业指数的很有必要。在没这样一个指数之前,投资者要投资指数基金,还是应该优先选择指数增强基金。毕竟A股的这些指数可增强空间还是很大的。

  在加强上市公司运行中的规范性制度建设这一条中,黄奇帆提出“加强上市公司运行中的规范性制度建设”。说来大家可能不信,美股这些年其实是净卖出的。美股上涨的逻辑跟A股上涨逻辑是不一样的,A股的上涨主要是靠资金买买买玩接力。而美股上涨推动力主要靠回购,三万多亿美元的回购足够惊人...

  或将成为A股史上首只因跌破1元面值而退市中弘股份(000979,股吧)一定在A股历史上留下一个重要的历史时刻。它的退市可能导致:

  1、大家对小票投资更谨慎了;

  2、以后很多投资者可能不敢投资2元以下的股票了;

  3、上市公司以后拆股的时候要谨慎了;

  4、未来会有很多公司退市,退市常态化,投资者要慢慢习惯。

    本文首发于微信公众号:包子君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。