我已授权

注册

华尔街大行齐唱衰:美股死猫跳反弹要结束 圣诞行情难确保

2018-10-23 07:30:41 华尔街见闻 

  摩根士丹利再发研报坚持“滚动熊市”理论,认为近期美股经历的死猫跳式反弹要结束,昔日热门的成长股和科技股还会再跌6%-8%。高盛也认为宏观环境改变太大,今年美股恐怕无法重温传统的圣诞节上涨行情,未来三周将是高光时刻。

  摩根士丹利首席美股策略师Michael Wilson近期加入了华尔街空头的行列,不断发表研报证明自己在9月中旬提出的“滚动熊市”理论(不同板块、行业或资产轮流出现下跌)依旧有效。

  美股在10月11日短期下跌触底后迎来波动式反弹,上周二道指暴涨500点,整周标普500结束了此前连跌三周的颓势并小幅收涨,本周一小幅下跌0.4%。但Wilson在周一发布的最新研报中重申,投资者不宜高兴太早,这些反弹属于无法持久的“死猫跳式”,美股更大的痛苦还在后头。

  大摩:确认近期反弹结束的关键点是标普打破200日均线

  研报称,美股大盘从上周四开始就重拾了下行趋势,确认近期反弹结束的标志将是标普500指数重新打破200日均线的关键技术位。财经媒体MarketWatch指出,标普500的200日均线是2768点,上周五和本周一都小幅收跌于这一水平,通常被视为某项资产上涨与下跌动能的分水岭。

  Wilson指出,10月美股领跌板块恰好是此前华尔街的“心头肉”,即仓位拥挤的成长股、科技股和可选消费品领域。由于这是大多数人的风险敞口所在,导致了更严重的投资组合“疼痛感”,比年初2月的那轮深跌更能影响投资者的风险偏好。

这就说明,大摩预言的“滚动熊市”理论依旧成立,即板块下跌“轮盘赌”很快要蔓延到整个大盘,美股近期任何反弹的尝试都不会持久。

  这就说明,大摩预言的“滚动熊市”理论依旧成立,即板块下跌“轮盘赌”很快要蔓延到整个大盘,美股近期任何反弹的尝试都不会持久。由于预期成长股、科技股和可选消费品板块还会再跌6%-8%才能触底,大摩建议投资者此时不要趁低入场、轻举妄动,美股下跌盘整还没有结束:

  “我们现在听到越来越多的客户承认滚动熊市理论是正确的。我们也越来越相信年底前的美股上涨行情可能很难实现,更低的流动性和对经济增长触顶的担忧,都会影响标普大盘表现,也会令投资者转入防御模式。近期罗素1000成长股指数跌幅(6.7%)深于价值股指数跌幅(4.4%)。”

  华尔街见闻曾提到,美股10月9日开始下跌前,Wilson就已指出,10月初美国国债收益率快速走高是美股市场转折点,“熊市就要来了”。摩根士丹利还看到,信贷息差在今年2月初触底,根据历史经验,股票的平均峰值将在十个月后到来,即今年12月;美债收益率将在七个月后达到峰值,即今年9月。

高盛:通常中期选举年的四季度股市反弹 今年不一样
高盛:通常中期选举年的四季度股市反弹 今年不一样

  这种看衰今年底前美股表现的论点,与高盛首席美股策略师David Kostin上周五的研报不谋而合,他们都质疑美股能否在2018年迎来“圣诞节上涨行情”(Santa Rally)。

  高盛指出,10月通常是股市一年中波动最大的主要月份,但标普500指数在过去9年中有8年实现了四季度累涨,特别是在中期选举年市场会迎来反弹,2018年可能不一样了。从宏观环境来说,今年面临美债收益率走高、企业盈利增速放缓,以及国内外持续紧张的地缘政治环境等新背景,这代表美股在年底反弹很有可能实现不了。

  研报称,10月至今,标普500指数跌超5%,或录得2008年金融危机以来表现最差的第四季度。通常在中期选举之前,政治不确定性会带领股市波动性上升,选举之后消除了不确定性,股指因此得以回涨,在中期选举年的第四季度,标普500平均涨幅8%。

  但最近几个月股市很安静,直到10月初才突然深跌回调,无视政策不确定性一直较历史其他时期保持高企。Kostin认为,这可能说明市场对高于均值的政治不确定性习以为常。而过去中期选举年的四季度,标普之所以能赢得其他年份中位数回报的两倍(其他年份四季度标普涨4%),主要驱动因素就是不确定性在选举后快速下跌,这个模式越来越不可能在今年重演了。

  总结来说,大摩和高盛等两大华尔街主流投行都认为,此前最受宠爱的科技股表现疲软,叠加今年不寻常的宏观背景和中期选举,都令美股持续反弹看起来不太可能。

  未来三周财报密集+中期选举 是一年中最重要时刻

  彭博社也指出,从现在开始的两周是美股三季度最密集财报期,也是近期市场最关心的焦点,除了考核热门行业、热门公司的当季业绩外,还要关注贸易、汇率和利率是否负面影响到业绩指引。在近1/5发布了财报的标普500成分股中,有85%的盈利跑赢了市场预期,与二季度的高水平一致,但只有65%的公司营收跑赢预期,落后于二季度的72%,已经展现了值得警惕的信号。

  而更大的市场阴影存在于两周后的美国国会中期选举,市场可能来不及从最密集的大公司财报发布期中喘口气,随后美国与全球主要国家的贸易摩擦将成为市场最大的不确定性。结合上述多重因素,未来的3-4周将成为最重要的时刻,可以决定美股是否触顶,还是九年半牛市得以维持。

  当然,也有投资者持有不同意见。机构MKM Partners首席市场技术官JC O’Hara就表示,美股大幅抛售已经过去了,现在存在于“后视镜中”。他认为,尽管标普500指数只从9月20日的高位跌落了5.5%,但大盘平均从52周高位回落了17%。过去21个交易日标普只收高了5天,这种罕见的现象说明大部分抛售已经做完了:

  “美国全国主动投资型投资经理协会的调查发现,上周主动投资基金经理将股市的风险敞口降至58%,而从2016年以来,这个指标一直徘徊在60%。标普500指数的核心点位是2825点,如果收高将打消熊市的概念;但越长时间无法突破这一点位,标普越有可能重新测试2710点,再向下的目标支撑位是2600点——但都不代表大盘会崩跌。”

(上图来自财经媒体MarketWatch)
(上图来自财经媒体MarketWatch)

  分析指出,上述华尔街分析师观点的分析恰好说明,多空力量正在持续抢夺市场控制权,也代表美股波动性会保持高企。衡量标普预期波动性的“恐慌指数”VIX今日一度涨0.8%至20.04,与历史均值相比,只要超过20就算处于高位。

华尔街大行齐唱衰:美股死猫跳反弹要结束 圣诞行情难确保
(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。