我已授权

注册

报复天价罚单?谷歌突然宣布这项收费新规!这些手机厂商慌了

2018-10-28 13:18:44 和讯名家 

导读:据外媒报道,谷歌正准备向在欧洲销售的安卓设备收缴专利授权费,以便用户可以在这些设备上使用包括谷歌应用商店Google Play和其他移动应用程序。此举被看做是谷歌针对欧盟给其开出的垄断罚单所做出的应对。

据《纽约时报》报道,近日,谷歌宣布将在Android上推出新规则:

向使用 Android 系统的手机、平板电脑厂商收取最高40美元(约277元)授权费;

10月29日开始,欧盟厂商使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费;

2019年2月1日后在欧洲激活的安卓智能手机,都需要按全新的标准向谷歌缴纳专利授权费。

这是否着安卓系统免费的时代即将过去,付费模式呼之欲出?

图/图虫

谷歌应对“天价罚单”的手段?

为什么谷歌会突然宣布对安卓系统使用收费呢?这得说到几个月前谷歌收到的天价罚单。

今年7月,谷歌被欧盟认定存在垄断行为,尤其是强制手机厂商预装谷歌系应用。基于此,谷歌收到了欧盟开出的43.4亿欧元天价罚单,并被要求在3个月内终止非法行为。

而谷歌日前公布的专利授权费规则中,则保留了这么一个“妥协”的豁口:那些选择在其设备上捆绑谷歌搜索和Chrome浏览器的公司可以抵免部分或全部费用,而且谷歌会为设备制造商分享部分谷歌搜索和Chrome浏览器产生的广告收入。

此举被看做是谷歌针对欧盟给其开出的垄断罚单所做出的应对。

事实上,在收到欧盟处罚后,谷歌CEO Sundar Pichai就在一份公开信中表示,欧盟的罚款可能打破安卓系统一直以来的商业模式,暗示将会可能收费。此前,手机厂商使用安卓系统和预装Google应用是完全免费的。

图/图虫

将摧毁欧洲安卓手机制造商的盈利能力

根据谷歌的定价文件,在欧洲这些国家中,像素密度超过500 ppi的设备必须支付40美元的费用,才能获得谷歌应用套餐的授权许可。像素密度在400 ppi至500 ppi之间设备将支付20美元费用,而低于400 ppi的设备仅需支付10美元。

在有些国家,低端手机的授权费可能只有2.5美元。这一收费标准将会在明年正式生效,2019年2月1日后在欧洲激活的安卓智能手机,都需要按全新的标准向谷歌缴纳专利授权费。

研究咨询公司Radio Free Mobile创始人理查德·温瑟(Richard Windsor)表示,即使每部设备收取25美元,也将摧毁安卓手机制造商贫乏的盈利能力,绝大多数制造商一部手机的营业利润都不到10美元。因此安卓手机制造商将继续在他们的设备上安装谷歌搜索和谷歌浏览器,因为替代方案似乎是自杀。

中国手机厂商会受伤吗?

据中新经纬报道,一位从事安卓系统研究的专家表示:

谷歌实施的收费策略会对国内手机厂商在欧洲开展业务产生一定影响,需要厂商进行取舍,但考虑到手机利润微薄,所以在欧洲市场销售的国产手机考虑预装谷歌相应应用的可能性较大。

电信分析师付亮表示:

谷歌先制定收费策略,又给自己留“豁口”的做法实际上是应对欧盟调查的一种变通,预计不会给中国手机厂商带来多大影响,因为出口欧洲的设备按照谷歌要求预装谷歌搜索和Chrome浏览器可以抵消大部分费用,谷歌应该自己算过账。

图/图虫

安卓全面收费未来仍存变数

实际上,对安卓系统收费的讨论一直存在。

最近的两个引发点是:一是7月,在收到欧盟处罚后,谷歌暗示将改变商业模式,安卓系统不再免费;

二是在2011年8月份谷歌收购摩托罗拉的时候,中国商务部要求安卓至少在5年内保持开放和免费,如今5年的免费期限早已过去,安卓是否重提收费一事,有了更多不确定。

付亮表示:

谷歌所采取的收费办法仅仅是欧盟对其反垄断调查后的应激反应,而对其他市场影响并不大,对中国市场更是影响甚微,因为国产品牌手机在本土发行不会预置谷歌的应用程序,谈不上收费一说。

上述从事安卓系统研究的专家也表达了类似的观点,谷歌此举主要影响欧洲市场,对国内的用户没有什么影响,因为中国的用户本来就很难用到谷歌的应用。

对于谷歌未来会不会开启安卓系统收费模式,付亮分析,短期内,安卓系统全面收费的可能性不大。

“安卓作为基础的手机操作系统,在互联网免费大行其道的背景下,更看重的是市场占有率,而非收益。”

不过需要指出的是,中国手机厂商目前尚无属于自己的通用操作系统,无论是华为的EMUI、还是小米的MIUI都是基于安卓开源系统做出的本土化安卓系统。一旦安卓系统不再免费,将使国产手机非常被动。

目前,国内手机厂商对谷歌新动作反应平淡,据财经网(博客,微博)报道,目前,华为相关人士表示暂不便评论此事,一切以谷歌官方口径为准;一加手机表示将静观其变。OPPO、小米、三星、联想方面目前暂未回应。

根据国外市场研究机构Canalys发布的《2018年第一季度欧洲智能手机市场出货量报告》显示,第一季度,欧洲市场排名前五的厂商为三星、苹果、华为、小米和诺基亚。其中华为智能手机和小米在欧洲市场出货量同均有大幅增长。

假如谷歌也对中国厂商收费...

据工信部公布的数据显示:2017年中国智能手机总出货量4.91亿部,其中:

2017年各品牌手机出货量

华为2017年全球手机出货量:1.531亿部,按40美元每部,需缴纳61.24亿美元;

OPPO2017年全球手机出货量:1.118亿部,按40美元每部,需缴纳44.72亿美元;

小米2017年全球手机出货量:9240万部,按40美元每部,需缴纳36.92亿美元;

如果安卓系统将对中国收费,那中国的手机厂商一年就要向谷歌多支付196.4亿美元(约1363.3亿人民币)。

分析认为,一旦谷歌收费模式拓展到中国市场,中国的手机厂商成本必然骤升,中国乃至全球的安卓手机或都将迎来一波涨价潮。

2017年全球销售智能手机中,99.9%都基于Android或iOS平台,其中Android市场占有率高达85.9%。

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。