我已授权

注册

美股中长期投资价值未变 QDII基金理性应对短期波动

2018-10-29 03:16:00 上海证券报 

  ⊙记者 王彭 ○编辑 杨刚

  伴随美股暴跌,近几年来表现一枝独秀的QDII基金也遭遇重创。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至10月24日,全市场34只主投美股市场的QDII基金10月以来净值平均下跌6.63%。

  对于美股本轮下跌的原因,多位业内人士认为,美国中期选举的不确定、油价高企、地缘局势,以及正密集披露业绩的公司财报,引发市场开启避险模式。

  “今年以来美国经济持续强劲增长超越市场预期,但随着中国国庆长假期间美债收益率突破3%,市场开始重新审视美国经济周期的驱动力及其持续性。同时,美国中期选举、油价高企以及地缘局势带来的避险情绪仍然是四季度需要重点关注的因素。”上投摩根中国世纪灵活配置在基金三季报中表示。

  招商基金国际业务部总监白海峰也对美股持中性偏谨慎态度。他认为,尽管近期公布的劳动力市场数据仍然十分强劲,但在税改红利逐步消耗、劳动力成本上升和其他负面因素开始显现的背景下,美股盈利增速继续大幅超出市场预期的可能性不大,盈利或出现下修。

  “美债收益率走高和流动性收紧步伐加快或对目前较高的估值造成压力。另外,随着美国中期选举的迫近,选举结果的不确定性可能会对投资者信心造成扰动。” 白海峰称。

  Stone Street Group首席分析师吕晴认为,短期来看,趋势一旦被扭转便很难再次改变。并且,考虑到美股市场存在大量算法交易,不排除触及策略而产生抛售的情况。吕晴说:“不过,后续马上会迎来财报季,届时行情一定会出现分化,不会出现一荣俱荣、一损俱损的情况。”

  尽管承认美股短期存在调整风险,但不少基金经理认为,从中长期角度来看,美股仍然具有显著的投资价值。

  “在全球资产价格调整的过程中,美股估值的适度下修其实很正常,与欧洲及新兴市场国家相比,美股投资环境相对稳定健康,受政策干预较少,公司股价主要受基本面驱动,中长期看是比较稳定和成熟的市场。此外,除本土上市公司外,美股市场还有各国优秀公司发行的ADR(美国存托凭证),优质投资标的极为丰富。”国海富兰克林基金经理徐成表示。

  对于市场担忧的美股牛市已超过10年,是否存在估值过高的问题,徐成认为,今年美股指数虽然表现不俗,但从个股角度来看,超过50%的股票出现了下跌,尤其是中概股平均跌幅达到30%。因此,单纯从指数角度判断美股估值是否太高意义不大,关键还是在于个股的选择。

  展望明年,有QDII基金经理表示,虽然美股公司的业绩增速可能略有放缓,但仍有望保持增长态势。相对于新兴市场,美股市场的能见度依然相对较高,前景向好。此外,美股的许多中长期投资优势并没有发生变化,如投资环境稳定、政策风险较低等。在政策风险小的行业中,仍有许多优质投资标的值得挖掘。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。