我已授权

注册

360金融启动赴美IPO 蛰伏两年的“野心家”远洋着陆

2018-10-29 21:10:19 和讯名家 

自从品钛(PINTEC)宣布赴美IPO后。作为国内互联网巨头的360集团旗下互联网金融平台360金融(你有没有一口气念完~)不淡定了,听说品钛老哥抢先上市了,360金融抓紧时机高调宣布——360金融也启动赴美上市IPO申请。

还记得,去年11月份,360发生的借壳上市门,至今是吃瓜群众酒足饭饱后的话题。上一个事件的热度未消,周鸿祎又带着360金融远赴美国上市了,据了解,从成立到冲击上市,360金融只用了不到两年半的时间,竟是比拼多多还快,创下了金融科技行业的新纪录。

360金融:深耕贷款领域的商人

10月27日凌晨,360金融向SEC提交IPO招股书,股票代码为QFIN,计划募集资金2亿美元,承销商为高盛与花旗银行。

公司官网介绍,360金融是中国领先的互联网消费金融平台,360金融是360的金融合作伙伴,双方目前在多个领域展开了紧密合作。360在互联网与安全领域的深耕积累和品牌价值,赋予了360金融独特的科技基因。

360金融的业务模式分为两种:典型的助贷+联合放贷模式

据招股书显示,360金融自2016年7月截止到上个月,已经为640万用户提供了超过944亿元人民币(143亿美元)的贷款。可见,360金融在贷款领域的确做到了深耕务实、业绩卓越以完善赴美上市策略。截至到上个月,贷款余额为347亿元(52亿美元),M3+拖欠率为0.6%,不良率为0.2%。

此外,360金融收入来源主要是撮合贷款服务费和贷后服务费。2018年上半年,360金融净收入约7.43亿,相比2017年同期净收入1230万,同比增长5940.65%。2018上半年净亏损为5.72亿元,调整后的净亏损为1.06亿元人民币,较过去一年有明显的收窄。

值得肯定的是,面对眼下萎靡不振的中国互金行业,360金融能够洁身自好,在保持收益稳固的状态下宣布赴美上市。但是,360金融在此次赴美上市中仍旧遗留着不小的弊端。

360金融:扩展金融版图的商人

据悉,360金融旗下产品主要有360借条、360小微贷和360分期。

360小微贷:能够缓解小微企业融资难融资贵“痛点”,是针对小微企业用户专属贷款产品。

360分期:360金融自主搭建的分期电商平台,该平台将利用苏宁的物流体系送货,只是360缺乏电商基因,想要和微信、支付宝、京东白条竞争,困难重重。

360金融核心产品为360借条,这款产品赶上了消费金融的末班车:一款定价合理、操作便捷的互联网消费信贷产品,为用户推荐即时到账的贷款服务,用户借款主要用于消费支出。据招股书说明,在360金融的撮合下,用户可获得最高20万的授信额度,借款用途以消费支出为主。

目前360金融在支付领域也有短板,360金融目前仅有网络小贷网络小贷和保险经纪两块牌照,此外还参股了消费金融公司晋商消费金融。不过,像银行、基金、证券等含金量较高的牌照仍然空白,甚至支付牌照也尚未到手。

因此,360金融若想要扩展金融版图,上市之后该做的第一件事,就是收购一个第三方支付平台。

360金融:渴望获得青睐的商人

近年来,中国企业赴美上市早已屡见不鲜。截止到去年,在美国纽交所、纳斯达克上市的中概股企业就有100多家,像阿里巴巴、京东、百度、网易等企业都纷纷位列其中。而互联网金融作为一个新兴行业,更是在经历过疯狂发展、最严监管后纷纷选择赴美上市,今年,受网贷大面积暴雷互金行业亦是晦暗不明,导致能够赴美上市的企业也变得寥寥无几。

360金融在招股书中透露,旗下有P2P网贷平台,同时,360金融还提示了P2P平台的风险。据悉,北京子铉信息技术有限公司是北京奇步天下的全资子公司,自成立以来至2018年9月30日,通过360金融平台发放的贷款占24.3%。

目前,P2P网贷平台正在加强监管,备案工作正在进行中,北京子铉能否通过监管审核,360金融表示还处于未知数。

那么问题来了,不管是前不久品钛的赴美上市,或是现在的360金融,面对眼下互金行业低潮期为何仍旧孤注一掷力求上市?

科技金融在线分析,赴美上市目的总结成一句话就是:抢占市场先机、扭转竞争格局。

一:通过上市打开融资通道,以较低的成本募集到巨额资金,在高成本获客及目前行业两级分化的大背景下,在行业的下半场竞争中占据更有利的地位;

二:企业上市具有很强的品牌传播效应,能直接提升企业知名度,为企业的品牌价值增信背书。上市将受到交易所监管及股民的关注,业务及财报也将更加公开、透明化,这与行业政策的监管也不谋而合,从而更容易获得投资人的青睐。

互联网金融作为近年来中国高速发展的新兴行业,涌现出了一大批创新的独角兽,市场竞争日趋激烈严酷,在企业的身后,更有着来自各方的驱动力,所以企业也只能通过谋求上市,来实现更大的圈地造市。

综合以上分析,科技金融在线认为,于360金融而言,上市只是一个跳板,一次华丽转身的契机。争取契机后的未来,才是360金融打造互联网金融科技帝国最大野心的存在……当然,这都是后话,360金融能够在两年内赴美上市,上市后的动作只会更大不会更小!

所以,科技金融在线决定对该瓜继续深入挖掘,一旦获得第一手消息,保证立刻告诉你们塞~

“科技金融在线”专注科技金融领域独家报道。致力于为广大读者提供最有价值的科技金融信息。

声明:本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。