我已授权

注册

血洗进行中!美科技四巨头FANG两天蒸发2000亿美元市值

2018-10-30 16:01:38 第一财经日报 
图片来源:摄图网
图片来源:摄图网

  进入10月的最后一周,美国科技股持续下跌的态势仍未缓解。

  29日早盘还在震荡上行的美股午后风云突变,全球贸易形势和科技股带头砸盘引发市场恐慌,道指一度重挫超500点,日内振幅超过900点。标普500指数盘中跌幅超2%,纳指一度跌穿7000点整数关口。目前美国三大股指中,道指和纳指已经进入修正区间,标普500指数距离高点回落10%的标准也是咫尺之遥。

  近年来美股处于史上最长牛市阶段,做多以“FANG”(Facebook、亚马逊、奈飞和谷歌)为代表的科技股标的一直是最为拥挤的交易之一,也让投资者赚得盆满钵满。随着美股在高位持续震荡,估值高高在上的成长股和科技股往往成为抛售的对象,有时候明星股更容易成为众矢之的。

  瑞银财富管理投资总监亚太区资产配置主管苏安纯(Adrian Zuericher)告诉第一财经记者,美国几家科技公司上周发表让市场失望的业绩,拖累美股大幅震荡,加上美联储加息及关税引发负面潜在影响,市场对环球经济周期的顾虑明显增加。

  6月至今缩水近6000亿美元

  美银美林的月度基金经理调查显示,对未来12个月内全球经济增速前景持悲观态度的比例持续走高,受调查者认为目前最大的尾部风险依然是贸易摩擦,然后是全球利率水平潜在上升趋势。

  进入10月以来,科技股成为美股中损失最为惨重的板块,纳指已经录得周线四连阴,单月下跌近13%,或将创下2008年金融危机以来最大单月跌幅。29日,“FANG”再次处于市场动荡的中心。截至收盘,亚马逊大跌6.33%,谷歌母公司Alphabet重挫4.5%,奈飞收跌4.96%,脸谱网下跌2.26%。按市值计算,26日和29日两天,科技股四巨头已经蒸发2000亿美元,如果从今年6月的历史高点计算,总市值已经从2.5万亿美元缩水至1.93万亿美元,缩水规模近6000亿美元。

科技股四巨头市值较六月高点回落近6000亿美元(来源:汤森路透)
科技股四巨头市值较六月高点回落近6000亿美元(来源:汤森路透)

  “数字税”火上浇油

  此前公布的谷歌和亚马逊财报双双不及预期,让投资者对科技公司业绩高增长的持续性有所担忧,而多国考虑开征“数字税”则无异于是火上浇油。

  28日盘后,谷歌母公司Alphabet发布第三季度财报,营收337.40亿美元,同比上涨21.5%,不及市场预期的340亿美元,其中主营业务广告收入同比增速20.3%,较二季度24%有所放缓,抵消了创下单季最高营业利润的利好作用。同时“其他收入”类别中的云业务、硬件销售和Google Play应用商店营收增速明显下滑,以及自动驾驶Waymo、医疗保健公司Verily、互联网服务供应商Fiber等创新业务投资尚未实现盈利也形成潜在利空,公司股价29日重挫近6%。

  28日公布的亚马逊财报也出现了营收不及预期,增速放缓的情况。公司三季度实现营收566亿美元,同比增长29%,其中国际业务营收155亿美元,同比增长13%,低于北美35%的增速,亏损3.85亿美元,连续9个季度营业利润为负。业绩展望也让人大失所望,亚马逊预计四季度营业收入区间为665亿~725亿美元,同比增速为10%~20%之间,远不及市场此前22%的增速预期。受此影响,亚马逊近两个交易日重挫近13%,并拱手将全美第二大市值公司宝座让给了微软。

  四巨头中最后一家公布财报的是脸谱网(Facebook),公司将在30日盘后公布季度业绩,不及预期的可能性较大。根据市场分析师当前平均预计,脸谱网第三季度的营收将同比增长33%,为自2012年上市以来的最低值。近几个月来,在脸谱网的用户个人数据管理饱受质疑后,投资者对该公司的成本上升和声誉受损越来越感到担忧。

  “数字税”也让科技公司如同芒刺在背。英国财政大臣哈蒙德(Philipp Hammond)29日表示,科技巨头在英国赚取了大量收入,却没有按照比例缴税,这十分不公平。英国将在2020年4月推出针对科技巨头数字服务税,税率为2%,预计一年能收税4亿英镑。数字服务税将只针对全球收入超过5亿英镑、且盈利的科技巨头,而非初创企业,目标直指谷歌、苹果、亚马逊等企业。

  以亚马逊为例,2017年亚马逊英国业务的收入较上一年增长3倍,至19.8亿英镑,而缴纳的公司税却从2016年的740万英镑下降至456万英镑,降幅近40%。

  据美媒报道,除了英国,欧盟、韩国印度等国家和地区正在研究向脸谱网和谷歌母公司Alphabet等科技巨头征收新税,墨西哥、智利和其他拉美国家也在考虑如何增加来自外国科技公司的税收收入。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。