我已授权

注册

美股如果转“熊” 它可能会长什么样?

2018-11-04 17:14:59 华尔街见闻 

  自1926年以来,美股熊市平均持续1.4年,平均市场损失41%。

  美股10月的回调,让越来越多的人开始思考,这次回调会最终转变成熊市吗?美股的熊市是什么样的?

  路透社最新报道回顾了过去几十年来,美股的“熊市历史”。总体来看,每次熊市的时间长短不相等,但总体来看熊市的次数比牛市少,而且平均时间要短得多。

图片来源:路透社
图片来源:路透社

  从上图可以看出,即便是30年代大萧条的时候,美股熊市也仅持续了2.8年,而这已经是近九十年来,美股熊市持续时间最长的一次。

  而历史上最长的一次牛市是1987年到2000年初,持续了4494天。目前的美股牛市周期持续了3000天,如果持续到2021年6月,将打破记录。

  据First Trust Portfolio测算,自1926年以来,美股熊市平均持续1.4年,平均市场损失41%。

  Bespoke Investment Group的分析师从1927年的数据开始研究,认为熊市的平均时间较短,为296个自然日,而牛市行情的平均时间约为1000天。

  而据英国金融时报统计,1927年以来的牛市平均持续了9.1年,平均累计总回报率为480%,目前的牛市已持续9.7年。

  虽然美股“熊短牛长”,但每次熊市对美股的打击不可谓不小。

  在2000-02年和2007-09年两次比较近的熊市中,标普500分别下跌了45%和50%以上,这也使得MSCI世界指数分别下跌了50%和60%。

  今年10月,标普500指数下跌了6.9%,为2011年以来的最大单月跌幅;纳斯达克指数也出现了自2008年金融危机导致股市崩盘以来的最大跌幅。

  目前,市场的怀疑情绪四起,本轮美股牛市是否正在失去动力仍未可知。

  随着美国经济扩张日益见顶,国际投资者对全球经济增长放缓、贸易摩擦升级、货币紧缩政策延续和新兴市场问题的担忧,可能成为触发新一轮股市卖空的导火索,进而演化成点燃熊市的爆点。

  金融博客ZeroHedge认为,美国的经济扩张目前看来还不错,但下一场衰退可能会在2019或2020年末的某个时候隐现。在10月份市场恐慌的背后,有一种说法是,在下一次经济陷入低迷之前,聪明的投资者正在化解风险。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。