我已授权

注册

研报精选:寻找行业“政策底”稳扎稳打方能行稳致远

2018-11-07 15:57:48 和讯股票 

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  今日市况:两市冲高回落集体收绿,创业板一度涨近1.5%,午后市场一波拉升后快速跳水,三大指数集体翻绿,券商板块持续走弱,创投板块大幅分化,壳资源再度走强,黄金板块午后异动拉升。截止收盘,沪指跌0.68%,创业板指跌0.25%。

  申万宏源(000166,股吧)证券投资要点:

  一、政策环境的改善持续验证,背后的政策脉络是“底线思维”和“创投思维”正在占据上风。10月中旬开始,管理层的工作重心逐渐从对外应对中美摩擦,转向了对内稳定市场信心。总量政策上,改善中小企业的融资环境,稳定企业家信心是重点;股市政策上,围绕着“发挥资本市场的枢纽功能”,兑现了兜底股票质押,鼓励并购重组,减少市场干预等积极变化。“政策底”不断夯实起到了稳定风险偏好的作用。当前反弹已在途中,讨论已兑现政策的影响不如展望未来政策可能变化的方向,而展望未来的关键点是理清政策脉络。在我们看来,近期一系列政策回暖背后是“底线思维”和“创投思维”正在占据上风。需客观承认,改革开放以来,中国面临的相对友好的外围环境已经发生了变化。而传统以房地产和基建为主要工具的经济管理方式,也面临着越来越明显的约束,地方政府资产负债表问题积重难返,居民资产负债表的健康程度也已大不如前。传统工具空间受限,保住中国非线性发展的基础就至关重要,所以除了“底线思维”还有“创投思维”!于是才有了背书非公有经济,优化创投并购重组退出渠道,也才有了减税和简政放权的政策预期。我们有理由相信,“公平与效率”“政府与市场”的权衡正在发生微妙变化。市场“政策底”逐渐明确,而行业也有“政策底”,本文讨论的重点就是寻找这当中的结构性机会。

  二、前期行业受到政策周期影响主要有4种情形:(1)金融去杠杆融资条件恶化;(2)财政约束影响需求;(3)严格监管抑制市场活力;(4)贸易摩擦破坏行业格局。2017年以来行业受到政策周期影响,大体可以分为4种情形:(1)金融去杠杆融资条件恶化:各行业中的民营企业和中小企业,金融、房地产、建筑装饰等方向均受到了不同程度的影响。而目前“去杠杆”到“稳杠杆”的导向变化逐步落实,非公有制经济和中小企业扶植被突出强调,相关板块“政策底”已经出现,目前处于等待信号验证的窗口期。(2)财政约束影响需求:2018年以来光伏、风电、新能源汽车补贴均出现了退坡,影响行业需求;社保和税收严格征管影响直接企业盈利;PPP清库压制基建投资增速。展望未来,补贴退坡行业的政策修复可能并不容易,但积极财政“补短板”存在新的发力点。(3)行业严格监管对于规范行业竞争有积极作用,但在一些阶段也会抑制市场活力,影视游戏、教育、医疗等本该后周期景气的方向,今年都受困于政策变化。未来政策面趋稳,市场化活力逐步释放,将有望带来估值修复的投资机会。(4)中美摩擦破坏行业格局:通信、电子、军工(技术封锁)、机电制造业等行业正在受到影响。在“政策底”的讨论中,中美摩擦其实是外生变量,不属于本文的讨论范畴(我们对于中美摩擦的观点就是“持久战”)。

  三、寻找行业“政策底”显现的方向:(1)融资条件改善,民企龙头受益;(2)积极财政“补短板”,首选光伏风电、5G和建筑装饰;(3)市场化红利释放最有预期差,关注游戏和教育。三个维度寻找“政策底”显现的行业方向:1.融资条件改善:民企龙头(中小创龙头是典型代表)处于反弹窗口期,关注园林工程估值修复。2.财政“补短板”政策倾斜:5G和建筑装饰是重点方向;光伏风电政策预期企稳,新能源汽车补贴退坡预期充分,但中长期产业趋势确定向上,关注看长做短的投资机会。3.市场化红利释放在望:游戏、教育(学前、高等和职业教育)已进入到左侧布局区间,2019年一季度,年报预期落地之后,相关板块可能迎来收获期。

  四、补充两个政策猜想:中国贸易政策向欧日倾斜,可能利空中国汽车业;供给侧改革的红利正在弱化,存在政策微调弱化黑色系价格刚性的可能性,利空黑色系却利好制造业。中美摩擦是“持久战”,中日欧贸易圈具有战略价值,管理层可能在贸易政策上对欧日有所倾斜,汽车这样的欧日重点出口品关税可能下调,这可能对国内汽车业造成一定冲击。现阶段供给侧改革红利在盈利增速上的体现正在弱化,但在总需求回落的背景下,黑色系利润一枝独秀的格局仍未扭转,甚至还存在愈演愈烈的趋势,中游制造收到原材料价格维持高位和下游需求回落的双重挤压,政策微调的需求客观存在。另外,增值税税率调降落地在即,流转税减税的收益,将在全产业链中进行分配(尽管税减在制造业方向上,但收益未必能够留在制造业),各产业链环节的溢价能力将决定分配结果。从引导增值税减税效果像制造业集中的角度,供给侧改革政策也存在微调的可能性。如果兑现构成黑色系的利空,却是制造业的利好。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。