我已授权

注册

机械制造:中石油全力提速非常规资源开发 荐3股

2018-11-08 10:38:08 和讯网 
    事件:11月5日,中国石油集团官网报道了《中国石油全力提速非常规资源开发》。


中国石油全力提速非常规资源开发:中国石油官网消息:“10月24日记者从中油油服工厂化钻井压裂提质提速提产提效(简称“四提”)交流研讨会上了解到,为了进一步打好勘探开发进攻仗、保障增储上产目标实现,中国石油启动新一轮工厂化钻井压裂提速,全面加快页岩气和致密油气等非常规资源工厂化开发。”“页岩气和致密油气等非常规资源是中石油增储上产最现实的资源和主要增长点。2017年新增探明储量中,低渗、特低渗原油储量占比94%。今年非常规资源开发规模显著扩大,全年5000米以上深井、超深井达500余口,水平井达1500口。”“提速非常规开发迫在眉睫,仅页岩气2020年产量目标就要达到120亿立方米……目前面临的钻井工程量大、钻机和压裂设备需求缺口大等问题,需要提升升油田、油服、装备制造等上游全产业价值链,形成整体提速合力。”“目前,中国石油川渝页岩气和玛湖致密油钻井压裂工作已经取得阶段性成果。”页岩气开发有望再度提速:根据国家能源局印发的《页岩气发展规划(2016~2020年)》,2015年,全国页岩气产量45亿立方米。到2020年计划实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现产量800~1000亿立方米。


根据《天然气情报周刊》的报道,国内页岩气开发虽然起步较晚但增长迅速,2016年达到78.82亿立方米,占全国天然气总产量5.4%。2017年,国内页岩气产量进一步增长到91亿立方米,主要集中于四川盆地,其中涪陵页岩气田产量超过60亿立方米,增长率超过20%,具有很好的页岩气增产潜力。2018年在国家提出能源安全的战略需求和中石油全力提速非常规资源开发的背景下,以页岩气为代表的非常规资源开发有望进一步提速。


非常规资源开发利好油服设备商:非常规油气资源的开发具有投资大、设备要求高、市场更为开放等特点。其开发提速尤其利好现在较为紧缺的钻机设备供应商、压裂设备供应商、具有特定技术的油田服务商等。


油服复苏进程有望加快:目前国内油服企业的订单恢复力度较大,根据各公司半年报,2018年H1,杰瑞新签订单27亿,同比增长31%;海油工程(600583,股吧)100亿,同比增长88%;石化机械(000852,股吧)36亿,同比增长53%。随着资本开支力度加大,油服公司的受益程度进一步加深。


投资建议:在能源安全战略提升、国内能源投资加码的背景下,我国油服行业迎来政策与市场双重拐点,建议重点关注报表修复完善、业绩改善趋势明显的能源装备上市公司,在油服装备服务领域重点看好杰瑞股份(002353,股吧)、通源石油(300164,股吧)、海油工程。


风险提示:原油具有多重属性,其价格波动具有较高不确定性;由于本次油价底部盘整时间长,相关公司业绩改善初期可能存在历史包袱影响。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。