我已授权

注册

十一连板造就年度妖股 恒立实业领“黄牌”关注函

2018-11-09 06:23:21 21世纪经济报道  董鹏

  本报记者 董鹏 成都报道

  11月8日,恒立实业(000622,股吧)(000622.SZ)十一连板,超越万兴科技(300624.SZ)成为年度最大妖股。

  随后,深交所下发关注函,要求公司就基本面、资产重组和机构调研,以及高管及其亲属买卖公司股票等方面进行说明。

  21世纪经济报道记者注意到,恒立实业自身行业、基本面均无过多亮点,近期的连板走势更多受到二级市场博弈,和整个市场监管政策、投资风格的转向有关。

  “监管政策的改变包括两个方面,其一对IPO被否企业重组上市间隔期的缩短,其二则是交易层面监管的放松。”私募机构琳琅投资总经理王琳8日分析称。

  游资炒作热情随之被激活,恒立实业连续上涨引发关注的过程中,又再次吸引资金不断进场接力。

  同日,ST板块的大涨,以及*ST长生(002680.SZ)上演的“天地板”和天业通联(002459,股吧)(002459.SZ)贡献的“地天板”,无疑为游资归来提供了另一有力佐证。

  恒立成妖

  严监管背景下,上半年“连板”走势一度绝迹。

  对此,王琳将其比喻成足球比赛,只要球员动作稍大便会收到交易所的“黄牌警告”,球员们也不敢动了。

  经过下半年的系统性回落后,连拉十一涨停的恒立实业,此时便显得画风清奇起来。10月19日,公司收盘价还只有2.58元,短短半个月后的11月8日,便已经飙升至7.36元,涨幅高达185%。

  其间,恒立实业也因股票异常波动停牌自查,不过公司称并无其他重大影响因素。

  11月8日,深交所再次发布关注函,要求公司对重大事项披露情况等多个方面进行说明。

  若无意外,恒立实业此次仍然难以实质内容回复。事实上,相比于公司基本面的变动,推动恒立实业上涨的动力更可能来自于二级市场。

  真正的推手,难以考究。

  但从公开数据上,可以捕捉到一些游资归来的信号,如华泰证券(601688,股吧)深圳荣超商务中心等知名游资营业部,近期便频繁登上龙虎榜,*ST长生、天业通联8日的巨幅波动也说明了游资活跃度的提升。

  部分交易日中,规模较大的资金成为了封板的主力。以11月6日为例,当天恒立实业一字涨停,全天成交9825万元,其中上榜的荣超商务中心营业部等5家席位合计买入额便高达6724万元。

  “之前是打个板就不许动了,不然第二天就会接到电话指导,现在经过系统性下跌后,急待市场流动性、活跃度增加,交易层面的监管也随之放松,这为游资归来提供了外部环境。”王琳评价称。

  恒力实业原本的公司质地,同样为资金炒作提供了极高的“性价比”。按照总股本和收盘价计算,10月19日收盘时,恒立实业总市值仅有10.97亿元,这是当时市场上少数几只市值在10亿元左右的非ST个股

  另一个因素是,恒立实业固有的“基因”。公司上市以来,数次易主、重组,加上近几年经营无半点起色,本身存在极强的重组预期。

  上海一位知名牛散8日指出,经过前期的下跌后,很多个股从几十块跌到几块钱,ST板块则出现数家市值低于10亿元的公司,一定程度上加大了重组预期。

  壳股生态骤变

  恒立实业十一连板的背后是,近期壳股的全面崛起。Wind数据显示, 10月20日至今,借壳上市、ST板块分别录得21.42%、18.92%的平均涨幅。这反应出壳股生态已发生改变。

  10月20日,证监会决定将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升。

  最可能、也最直接的路径,无疑便是借壳上市。

  对此,有证券咨询机构做过专门统计,2015年10月以来的三年之间,提出部分二次申报过会、处于上市公司现金收购类的标的后,仍有155家IPO被否企业可以享受到上述政策红利。

  “重组间隔期缩短6个月后,重新燃起了市场对借壳上市的预期,前期ST板块的上涨也有这个因素在内。”苏州一位专业投资ST板块的投资者8日对记者称。

  前述牛散给出的理由,同样是围绕股票价格风险,即在前期的系统性下跌过程中,ST个股跌幅高于其他板块,本身存在补涨诉求。

  统计数据确实如此,前述近期逆袭的板块,年初至10月20日始终处于领跌状态,其间ST板块平均跌幅高达52.72%。

  借着重组政策的利好,资金借机推高“超跌”的ST股、壳股价格,顺理成章。

  行情走出来了,利空也可以忽略,例如科创板试点注册制,市场就普遍认为难以对借壳上市产生实质性冲击。

  “不可能没有门槛,只是上市条件、筛选体系会与原有的创业板等存在很大的不同。”王琳表示,预计入选企业多半以具备推动产业转型的新兴产业为主。

  他表示,以创新药企到港股上市为例,便需要符合在某领域专注一定时间、具备基石投资的融资经历、完成一期临床转二期临床等多项条件,“预计科创板的估值体系可能都会与主板有很大不同,这与走借壳上市的企业路径完全不同。”

  这才有了恒立实业的十一连板、超跌ST股的大涨,不过在深交所的关注下,其行情能否持续并不确定。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。