我已授权

注册

华金证券:稳字当头 以进促稳

2018-12-26 12:07:42 和讯网 
    事件:中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。


点评:


一、稳字当头。“十八大”提出2020年全面建成小康社会的经济目标:实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。根据国家统计局公布数据,GDP现价和不变价2010年分别为413030.3亿元和320102.6亿元,2017年则分别为827121.7亿元和785770亿元,提前三年实现目标,城镇居民人均可支配收入2010年和2017年分别为19109.44元和36396.19元,完成目标的90.46%,农村居民人均可支配收入2010年和2017年分别为5919元和13432元,提前三年实现目标。


在目标基本实现的情况下,要求我们的经济工作必须以稳为主,必须保持经济运行在合理区间,但在经济运行稳中有变、变中有忧(首提),外部环境复杂严峻,经济面临下行压力(2015-2017未提),世界面临百年未有之大变局(首提)的国内外新环境下,稳谈何容易,基于此,会议提出以下有别于近几年的稳政策。


1、积极的财政政策:积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。通过回顾2012年来的中央经济工作会议,更大规模和较大幅度均是首次提出,这表明2019年企业经营成本将有大幅下降,基建投资不太可能全国铺开,而是会集中在补短板方面。这表明在企业经营信心不稳和投融资需求下降的情况下,财政政策发力有助于起到弥补和提振的作用。


2、稳健的货币政策:稳健的货币政策要松紧适度(2014年曾提出),保持流动性合理充裕(2015年曾提出),改善货币政策传导机制(2016年曾提出),提高直接融资比重(2013年曾提出),解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题(首提),相较2016和2017年,删除了中性和管住(调节)货币闸门的提法,表明2019年货币政策在保持整体稳健的情况下将会因应经济形势的变化灵活调整,降准和局部(尤其是民营企业和小微企业)降息可期,若要全面降息,或许在美联储2019年停止加息的情况下才有可能。


3、完善住房双体系:构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系(首提)。但关于房地产部分的内容,没有像2015至2017年单列进次年重点工作任务中,而是纳入加强保障和改善民生部分,这表明2019年房地产市场将以保障为主,但政策执行上不会像以往那样一刀切,而是会因地制宜,在确保人有所居的情况下,住房市场化运作部分放松可期。


4、社会政策:强化兜底保障功能,实施就业优先政策(首提,其中2013年提到把做好就业工作摆到突出位置),确保群众基本生活底线,寓管理于服务之中。


5、区域政策:推动京津冀、粤港澳大湾区、长三角成为引领高质量发展的重要动力源(600405,股吧)(首提),督促落实2020年1亿人落户目标(首提)。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。