我已授权

注册

中介押注国资证券化机会

2019-03-08 06:20:20 江南时报 

处于不断落地中的国企混合所有制改革(下称混改)似乎再次迎来了提速节点。3月6日,国家发改委副主任连维良答记者问时表示,加大国企混改方面,今年将推出第四批100家以上的混改试点。同时在重点领域混改鼓励社会资本进入,完全竞争领域的混改将允许社会资本控股。

混改仍是今年国企改革重点工作

6日,连维良表示,改革是最强大的发展动力,今年政府工作报告明确了深化经济体制改革的重点任务,将围绕巩固、增强、提升、畅通四个方面展开。巩固投融资主体和价格改革,推进市场主体退出和国企产权制度改革。在加大国企混改方面,今年将推出第四批100家以上的混改试点。

“要打开‘进’的大门,在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,允许社会资本控股。”连维良同时强调,“提高‘改’的质量。就是围绕‘完善治理、强化激励、突出主业、提高效率’,推进所有的混改企业能够真正构建起完善的法人治理结构,实现国有资本和各类社会资本优势互补,共同发展。”

事实上,这一信号已在今年的政府工作报告中被明确。其提出要“深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。国有企业要通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力”。

此外,新兴领域混改可能性也在被管理层探讨。2月16日,国务院国资委主任肖亚庆表示,要深化混合所有制的“内涵”。

在业内人士看来,此次混改的试点再扩容意味着这一工作的全面铺开。

“从第一、第二批的9家、10家,到第三批的30多家,再到如今的超过100家,这意味着混改已经从试点逐渐走向常态化模式。”3月6日,一位接近国资委的央企人士表示,“下一步可能也会重点考察试点企业的效能提升、治理结构改善等改革成果。”

证券化速度将会全面提升

“其实前几年的国资改革更多还是体现在联通为代表的大型央企上,如果试点达到百家以上,意味着这种证券化速度将会全面提升。”3月6日,北京一家大型券商策略分析师表示,“百家企业下面有更多的子公司,而这些企业都有可能和资本市场发生关联。”

亦有国资人士认为,此次混改的加速落地有可能将更加注重改革效能考核,因此将推动证券化率的实质性提高。

“之前很多省份国资系统提出了提高证券化率的要求,但是有一些国企部门草草了事,有的拿挂牌新三板、挂牌股交所来应对。对于国资混改的这种要求,预期未来会注重效能考核,对改革的实际效果看重应高于改革形势本身。”3月6日,西南地区一位国资人士表示,“这种情形下,必须通过真实有效的吸收社会资本来完成,这个过程中资本市场将扮演重要作用。”

“100家以上混改的方向已经明确了,国企的并购重组、IPO等机会将在今明两年表现得更加明显,我们正在和一些国资、国企部门加强联络,从中挖掘业务机会。”3月6日,上海一位投行人士表示。21世纪经济报道

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。