我已授权

注册

响水爆炸引发行业大整改化工板块涨跌冰火两重天

2019-04-10 13:40:57 中国商报 

中国商报/中国商网深圳报道(伍艳丽 记者 刘健君)3月21日响水爆炸事故发生后,国务院安委会发出紧急通知,要求认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3?21”爆炸事故重要指示精神,就进一步做好当前安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故作出部署,深刻吸取教训,全面开展危化品安全隐患集中排查整治。

化工行业进入“大整治”阶段

4月1日,江苏省政府办公厅下发《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,从减少化工企业数量、优化化工行业布局、化工行业整治改造、严格化工行业准入、规范化工企业管理、加强化工行业监管等9个方面制定了提升方案,方案要求大幅降低省内化工企业、化工园区数量,对省内高安全风险、安全环保管理水平差、技术水平低的企业大力度关闭退出。明确到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家。到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。对江苏全省50个化工园区开展全面评价,根据评价结果,压减至20个左右。

4月4日,江苏盐城市委常委召开会议指出,要以壮士断腕的意志和决心,彻底淘汰整治安全系数低、污染问题严重的小化工。认真研究响水化工园区及全市化工产业综合治理工作,彻底关闭响水化工园区。举一反三做好全市面上化工整治工作,根据江苏省化工行业整治提升方案,进一步抬高盐城市化工园区、化工企业整治标准,支持各地区建设“无化区”。

化工改革相关股票掀“涨停潮”

据悉,响水生态化工园区原名为陈家港化工集中区,2002年6月建区,目前已形成了石油化工、盐化工、精细化工、生物化工四大支柱产业。进区投资亿元以上企业达68家,在建企业20个。2009年,园区被江苏省科技厅认定为全省唯一的化工类科技创业园。

响水化工园区也是多家化工上市公司布局的重点区域,涉及染料、医药、化工等细分行业,安诺其(300067)、联化科技(002250)、江苏吴中(600200)均有子公司在响水化工园区。

有分析人士指出,经过过去几十年的粗放式发展,我国的化工行业中存在一批小规模分散企业,虽然单一企业规模较小,但是却占据了国内众多行业的相当部分产能。而此次严厉的整治将会导致生产不合规、环保投入不到位的中小企业被加速淘汰,行业集中度得到进一步的提升。

同时,此次整治也将带来化工行业的供给侧结构性改革。江苏是高危高污染的化工品集中地,整治对精细化工产品影响极大。原本这些细分领域市场供应量就不足,再加上各地对化工企业的严查和限产,会导致市场出现缺货现象,推高相关化工产品的价格,进而推动化工龙头企业,使得化工板块整体出现暴涨。

截止4月8日收盘,化工指数(申万)涨幅达3.89%,其中,辉丰股份(002496)、世龙实业(002748)、江山股份(600389)、金禾实业(002597)、卫星石化(002648)、宏昌电子(603002)等51只化工股涨停。此外,化工龙头股浙江龙盛(600352)目前股价已经翻倍,自3月21日以来,涨幅高达121.5%。

园区内多家上市公司被“看空”

虽然市场目前普遍看多化工板块,但对于园区内的上市公司而言,此次事故显然是较大的利空消息。4月8日当天,联化科技跌停收盘,江苏吴中股价跌幅达5.29%。

在此次爆炸事故中,受影响最大的为联化科技。公司3月23日发布的公告显示,江苏联化和盐城联化为公司重要子公司,2017年度合计营业收入为18.1亿元,合计净利润为1.2亿元,占公司合并报表比例分别为44.12%和57.85%。受爆炸冲击波影响,造成公司人员伤亡和财产损毁,并暂时处于停产状态。4月8日,联化科技跌停收盘。

江苏吴中全资子公司响水恒利达科技化工有限公司也位于该化工园区内,目前也处于停产状态。4月8日,公司发布公告称,由于响水化工园区彻底关闭事项尚收到政府相关文件,后续如何处理存在较大的不确定性。但是,公司可能会出现对收购响水恒利达 100%股权所形成商誉进行大额计提,如果对该并购事件所形成的商誉进行全额计提,将会导致公司 2018 年业绩出现亏损,但该事项尚存在不确定性。截止当日收盘,公司股价下跌5.29%。

安诺其活性染料生产企业江苏安诺距离天嘉宜化工2.2公里,但是公司4月8日发布公告显示,子公司江苏安诺其净利润占公司合并报表净利润比例较小,2017年占比为12.58%,2018年占比为13.15%,因此江苏安诺其的暂时停产不会对公司2019年生产经营产生重大影响。此外,公司及子公司目前也尚未收到当地政府关于关闭响水化工园区的书面通知。

此次整改,虽是几家欢喜几家愁,但是对于行业而言,化工行业未来发展模式可能会发生改变,“小、散、乱”的行业生态将被大型化、集中化、一体化的化工园区取代,整个产业将会进入一个高质量发展时期,利好于一体化的规范龙头企业。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。