我已授权

注册

指数全线大涨 网红经济最强

2020-01-02 13:05:30 财联社 

  一、【早盘盘面回顾】

  目前两市共60股涨停(不包括ST及未开板新股),16股封板未遂,封板率为78.9%。盘面上看,网红经济相关板块涨幅居前,金融分支、科技分支、新能源汽车等板块局部活跃。截至午间收盘,沪指涨1.21%,报收3087点;深成指涨1.91%,报收10630点;创业板指涨2.05%,报收1834点。沪股通净流入40.96亿,深股通净流入37.56亿。

  文化传媒中的最强分支--网红经济板块,在星期六(002291,股吧)和引力传媒(603598,股吧)的超强赚钱效应下,今天迎来板块的集体高潮。星期六走出14天14板,引力传媒走出10天8板黑芝麻(000716,股吧)走出4连板,鲁商发展(600223,股吧)走出5天4板,华扬联众(603825,股吧)走出6天4板等等共有21家涨停。

  金融分支中,证券、创投互联网金融没有引来普涨性行情,以局部个股为主。证券中,哈高科(600095,股吧)2连板,银河证券辽宁成大(600739,股吧)首板涨停。消息上,受新证券法内容包含全面推行注册制和降准等利好刺激。创投中,九鼎投资(600053,股吧)好京投发展(600683,股吧)成功2连板,其他无首板产生。消息上,受新证券法内容包含全面推行注册制等利好刺激。

  科技分支较多,芯片、国产软件、OLED、无线耳机、石英晶体元件等都有局部活跃的行情。其中,海能实业(300787,股吧)走出9天7板,前期妖股漫步者(002351,股吧)临近午盘涨停。

  新能源汽车反复活跃,低位补涨明显。威唐工业(300707,股吧)9天7板,富临精工(300432,股吧)和盛弘股份(300693,股吧)成功2连板,京威股份(002662,股吧)、英可瑞(300713,股吧)、世运电路(603920,股吧)、圣龙股份(603178,股吧)首板涨停。

  另外,分支龙头强势连板,比如水泥的四川金顶(600678,股吧)3连板,转基因的大北农(002385,股吧)3连板。

  总结来看,市场在证券和科技反弹的带领下,上证指数冲击3100点,创业板创阶段新高。市场进攻核心以科技和大金融为主,网红经济相关板块为市场打情绪,分支龙头助攻,打造一段指数搭好台小票来唱戏的暴力赚钱时期。

  二、【午后题材前瞻】

  预计2020年科技股主线将围绕5G产业

  据新华社报道,由社会战略投资方与政府产业基金共同出资的5G产业基金28日在杭州成立。据介绍,5G产业基金总规模20亿元,一期10亿元已完成关账组建。据媒体报道,产业基金相关负责人称,5G产业基金重点投资全国范围内5G上中下游细分行业龙头企业,携手产业链战略合作方共同培育千亿级的5G产业市场。此前,《国家信息化发展战略纲要》便强调,要积极开展5G技术研发、标准和产业化布局,2020年取得突破性进展,2025年建成国际领先的移动通信网络。由此可见,未来5G的相关扶持政策和参与资金或将不断增多,A股中的相关个股也或将不断受益。

  相关上市的公司中,中兴通讯是5G设备龙头,全球五大移动通信设备商。因其主设备商龙头核心优势仍在,随着5G进入规模建设期,业绩有望继续回暖;立讯精密(002475,股吧)的 5G基站用滤波器产品是国内外许多设备商首选方案之一,同时公司目前是苹果蓝牙耳机AirPods的主要组装供应商,占AirPods市场60%-70%的份额,在下半年的降噪版本中有望取得独家供应商地位。

  三、【焦点】

  1、修订后的《证券法》将于2020年3月1日起施行。从历史行情来看,历次《证券法》修订修正并实施后对A股市场行情也会有较大的影响。回顾2004年、2013年和2014年三次《证券法》修正后的市场表现,非银金融行业的季度涨幅分别为13.42%、13.67%和44.51%。另外,根据2005年10月27日《证券法》修订后的市场表现来看,银行(上涨23.62%)和非银金融(上涨22.73%)在所有行业中季度涨幅排名前三。

  2、2019年12月31日,江西赣州稀有金属交易所有限责任公司(简称稀交所)在赣州市正式开业,这是全国唯一一家集稀土、钨等稀有金属及其延伸产品的交易场所,将吸引更多稀有金属产业相关要素在江西集聚,进一步提升我省稀土产业的市场定价权和话语权。

  3、三星电子公司周三表示,在周二下午发生大约一分钟的断电事故后,其华城芯片工厂的部分芯片生产已经暂停。媒体报道称,此次断电是因为区域电力传输电缆出现问题,目前部分DRAM和NAND闪存的生产已经暂停,预计需要大约两到三天时间才能全面恢复。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。