我已授权

注册

美伊冲突搅动全球市场,机构看好A股油气概念

2020-01-06 15:15:08 第一财经日报 

  消息面上,中东地区的紧张局势在继续升级。伊朗高级将军、伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼上周五在巴格达丧生于美国的定点空袭。

  随后,伊朗政府誓言会“严厉报复”,同时宣布中止履行伊核协议。据新华社报道,伊朗政府5日宣布进入中止履行伊核协议的第五阶段即最后阶段,放弃伊核协议中的最后一项关键限制,即“对离心机数量的限制”。这意味着伊朗的核计划将不再受到任何实际限制,包括铀浓缩水平和纯度、浓缩物质的数量和研发活动,伊朗核计划将根据自身的技术要求推进。

  国际油价今日涨幅进一步扩大,布伦特原油价格上涨2.23%,升破每桶70美元关口。美国WTI原油价格上涨2.1%,至每桶64.38美元。内盘原油期货主力一度触及涨停。

  研究机构EurasiaGroup中东和北非地区的研究主管AyhamKamel指出,如果冲突爆发,油价有30%的概率会上涨到95美元。

  国泰君安宏观团队发布报告称,美伊冲突持续升级对原油供给端造成影响,是油价短期会否持续上涨的重要因素,但过高油价并不符合美国在中东利益的通盘考量。预计全年布伦特原油价格中枢落在65-70美元/桶之间,中枢高于2019年。全年原油价格走势呈现两头高,中间低的状态。

  平安证券的研报指出,美伊博弈升级将是大概率事件。油价在现阶段也将延续强势,若局势持续显著升级,油价有可能升破80美元/桶的高位,全球经济也将迎来“滞胀”,宽松周期可能提前结束,这将给刚刚出现企稳复苏迹象的全球经济带来显著冲击,给工业金属价格带来压制。

  川财证券认为,伊朗和伊拉克将采取报复行为,最终导致伊朗能源出口被更大力度的遏制,减少伊朗原油、甲醇和LPG的出口。同时伊朗也可能袭击沙特,导致沙特原油、乙二醇出口减少。去年9月,沙特原油设施被袭击,全球原油产量减少5%,国际投资者对沙特保障国内原油设施安全的信心不足。国际油价的上涨也间接提高了煤化工行业的利润,提高了新能源车行业的竞争力。

  国内油气开采企业受益明显,相关标的有中国石油中国石化。油价及投资的增长利好国内油服企业,建议关注海油发展(600968,股吧)、中油工程(600339,股吧)。因国内页岩油气开发潜力大,大马力压裂设备结构性需求增速快,推荐杰瑞股份(002353,股吧)。因国内海上投资增长较为确定,相关企业逐步释放业绩,建议关注中海油服海油工程(600583,股吧);同时推荐国内最大的上市页岩油气服务商石化油服(600871,股吧)。不排除伊朗通过武力控制途径该海峡的油轮,导致该地区原油运保费用增加,提高油运板块表现。相关标的有招商轮船(601872,股吧)、中远海能(600026,股吧)等。

  

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。