我已授权

注册

网红概念遭强蹭 日出东方股价大涨股东趁机减持

2020-01-08 20:30:37 财联社 

  近期,网红概念股在A股可谓风头强劲,星期六(002291,股吧)(002291.SZ)15个交易日收获12个涨停板,日出东方(603366,股吧)(603366.SH) 6交易日收获5个涨停板。就连在1月5日,蹭了著名网红李佳琪4小时热度金字火腿(002515,股吧)(002515.SZ),也在1月6日涨停。

  但值得关注的是,1月7日晚间收盘前10分钟,星期六和日出东方几乎在同时打开涨停板并迅速下跌,星期六最终收跌报报0.43%,报23.4元;日出东方小幅收涨3.95%,报7.9元。

  1月7日晚日出东方发公告称4位持股大股东将减持所持公司股份25%,合计将减持不超过773000 股。

  著名经济学家宋清辉对财联社记者表示,“网红经济概念股”被热炒,只是一个纯题材炒作,根本不具有可持续性,目前网红经济未迎来真正迎来爆发期。

  股价大涨大股东减持

  因涉网红带货概念,日出东方近期股价连续上涨 。近6个交易日5个涨停板,累计上涨超53%。

  1月7日早盘,日出东方在低开并险些跌停的情况下,上演地天板,在1月7日下午2点左右封住涨停板。但可惜的是50分钟后,涨停板打开,并迅速下跌最终小幅收涨3.95%。

  而1月7日晚,日出东方发布大股东减持公告称,万旭昶先生、陈荣华先生、焦青太先生、张亚明先生因个人资金需求,自本公告披露之日起十五个交易日后六个月内,拟通过集中竞价方式,减持不超过其各自所持公司股份总数的 25%,合计将减持不超过 773000 股的本公司股份,占公司总股本的 0.0966%。

  炒网红概念,股价暴涨后大股东减持的类似情况,还出现在15个交易日收获12个涨停板的星期六公司。1月7日下午,星期六和日出东方同时打开涨停板,并深度下跌,最终报收报23.4元,下跌0.43%。

  而早在12月24日晚,当时已经收获6个涨停板的星期六公告,公司控股股东星期六投控及一致行动人新加坡力元、上海迈佳计划未来六个月内减持不超过5%的公司股份。同时,公司董事、高级管理人员李刚、何建锋、李礼三人亦披露,在未来6个月内,拟分别减持不超过25.78万股、4.57万股、7.62万股股份。为此,12月27日,深交所对星期六下发关注函,

  虽然星期六在1月7日晚回复函中表明,公司各项经营活动正按计划逐步推进,内外部经营环境并未发生重大变化,调研也不存在违规披露情况。但现实情况是,在发出关注函后,星期六再度收获4涨停,大股东可从容高位减持。

  而针对网红概念股炒作后,相关公司大股东随即减持的行为,著名经济学家宋清辉指出,这种炒作对于二级市场的危害是较大,助长了市场投机炒作不良之风。

  强蹭热点遭问询

  而针对网红概念股的炒作,从而引发股价大涨的问题,上交所和深交所也引起了足够重视。

  金字火腿,因为蹭了热点,收获一个涨停后,也被深交所下发关注函,

  1月5日晚,在电商“年货节”的前一天,“口红一哥”李佳琦在长达5个小时的直播中插播介绍了金字火腿旗下产品“麻辣香肠”,据称该产品5分钟内狂卖10万+包,总计销售额突破300万元,累计观看人次3100万。

  1月6日,金字火腿因蹭上网红概念涨停,随即收到深交所关注函,要求金子火腿说明是否借助相关概念炒作配合减持。1月7日,金字火腿回复深交所关注函称,目前,公司主要与淘宝、快手、抖音等平台的主播、达人进行合作。与淘宝主播、快手主播的合作主要是以直播带货的形式销售公司产品。2019年累计与淘宝、抖音、快手平台的相关主播合作达71次。有利于扩大公司的销售渠道,并产生一定的销售收入,,但对公司销售额影响不大。公司不存在利用互动易平台主动迎合热点、炒作股价并配合减持的情形。

  而金字火腿喜欢炒作早有前科,2019年10月,曾经因为炒作人造肉概念,金字火腿在14个交易日里暴涨60%,市值增加30亿后大股东也随即套现,引来上交所问询。

  概念炒作难寻业绩支撑

  疯狂炒概念,股价短期内上涨超过50%甚至翻倍,对于网红概念股来说一切皆有可能。

  但财联社记者经过梳理后发现,这些公司股价暴涨的背后,并无业绩支撑。以日出东方为例,2018年度,公司营收31.77亿元,净利润为亏损4.92亿,2019年前三季度,日出东方营收23.28亿元,净利润4471万元,并不算突出。而最近6个交易日,市值增加了20多亿。

  而值得一提的是,该公司还在涨停期间出现了黑天鹅事件,公司购买的首誉光控-瑞丰2号专项资产管理基金爆雷,5000万投资有可能收不回。并因此在1月6日晚,收到了上交所问询函。

  而金字火腿近年来发展速度缓慢,业绩不佳。2018年年度净利润为亏损843万元,2019年前三季度,公司营收1.68亿元,同比下降48.41%。2019年,金字火腿一直奔跑在卖壳的路上,但没有如愿,且公司大股东2019年频繁大宗减持,对公司影响明显。但通过炒作人造肉概念和网红概念,金子火腿2019年市值也增加了近30亿。

  而针对这种现象,著名经学家宋清辉对财联社记者表示,随着用户审美素养的逐渐提高,以及市场监管的力度加强,网红经济未来前景令人堪忧,不具有可持续性。而面对“网红经济”泥沙俱下,规范和依法强化监管“网红经济”正成为一种必然趋势。因此,网红经济难以真正成为A股的亮点。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。