我已授权

注册

【研报掘金】种子行业或将迎崭新发展阶段 机构一致看好这4股

2020-01-09 20:00:31 证券时报网 

  育种板块今日走势疲弱,个股中仅荃银高科(300087,股吧)涨停,其他股票涨幅普遍不高,此前7连板的大北农(002385,股吧)更是大跌7个点。

  消息面上,2019年12月30日,农业农村部发布公示将拟批准颁发农业转基因生物安全证书给192个转基因植物品种。其中有两例转基因玉米种子,北京大北农生物技术有限公司申报的适合北方春玉米区的“DBN9936”,以及杭州瑞丰生物科技有限公司和浙江大学申报的适合北方玉米区的“双抗12-5”。

  核心逻辑:

  1、转基因将显著抬升种子附加值,有望推升种子价格及利润率。转基因育种的优势是能将优良基因取出并在不同品种间重组,使优良基因得以传播,比如抗虫、耐除草剂、抗旱等特性。这些特性有望降低农民在种植过程中所投入的成本,提高种子在种植链的重要性。

  2、转基因育种技术壁垒高、研发投入大,将使得头部企业的品种竞争优势进一步凸显,加速行业集中度提升。

  3、国内玉米种植面积在经历连续3年调减后,目前库存已逐步下降,价格处于回升通道,虽然行业仍面临品种繁多、竞争激烈的局面,但优势玉米品种竞争力仍然突出,且养殖存栏量的逐步回升亦有望提振玉米饲用消费,提升玉米种植积极性。

  利好公司:

  天风证券建议,首选转基因技术储备丰富,且在本批次拥有转化体申请的隆平高科(000998,股吧)(持有杭州瑞丰25%的股权并且拥有巴西陶氏的玉米研发实力)、同样在本其次拥有转化体申请的大北农(旗下金色农化自2001年起就对转基因品种开展了研究);其次,登海种业(002041,股吧)(玉米种子龙头并且与中国农业科学院合作研发转基因品种)、荃银高科(与浙江大学联合开展转基因玉米品种的研发)。

  西部证券(002673,股吧)建议关注转基因玉米种子拟获批企业大北农、隆平高科以及具备转基因品种储备的登海种业、荃银高科。

  兴业证券(601377,股吧)表示,种植链前期关注度较低,利空消化到位,政策催化有望带来较大向上弹性,种子板块全面受益。建议积极关注隆平高科、大北农、登海种业、荃银高科。

  本文内容精选自以下研报

  天风证券种业重大事件点评:转基因玉米拟获生物安全证书,种子行业或将迎崭新发展阶段

  西部证券农林牧渔行业点评:转基因玉米拟获安全证书,种业有望实现新突破

  兴业证券农林牧渔行业点评:转基因玉米性状或落地,行业迎里程碑式变化

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。