我已授权

注册

新事物!无收入无盈利公司发招股书 “市值/研发费用”估值了解一下

2020-01-14 08:18:31 财联社 

  科创板正在不断创造中国股市新纪录,首家无收入,基于“市值/研发费用”进行定价的公司即将登陆科创板。

  1月12日晚,泽璟制药披露《发行公告》,发行人和主承销商根据初步询价结果,并综合考虑发行人基本面、市场情况、同行业上市公司估值水平、募集资金需求及承销风险等因素,协商确定本次发行价格为33.76元/股,网下不再进行累计投标。泽璟制药此次IPO发行价对应融资规模约为20.256亿元,对应公司市值为81.024亿元。泽璟制药将于1月14日进行网上和网下申购

  根据公告,泽璟制药属于A股首家无收入无利润进行IPO的公司,因此传统的估值方式万千不适用。因此,承销机构为泽璟制药选取了市值/研发费用这一指标;发行价对应的公司市值为81.02亿元,2018年公司研发费用为1.4281亿元,因此发行价格对应市值/研发费用比为56.74倍。

  相关投行人士表示,“市值/研发费用”估值指标可以在一定程度上反映一家公司现阶段的研发创新实力以及研发创新潜力,从而体现公司的价值,在二级市场估值中也较为常用。

  从可比公司估值来看,泽璟制药估值明显低于招股书中挑选的A股可比公司,但却远高于可比港股上市公司。

  截至2020年1月9日(T-3 日),业务及经营模式与发行人相近的上市公司市值/研发费用的具体情况见下表,其中港股可比公司的“市值/研发费用”平均值为21.33倍,A股可比公司仅选择了贝达药业(300558,股吧)一家,其“市值/研发费用”平均值为90.91倍。

新事物!无收入无盈利公司发招股书 “市值/研发费用”估值了解一下

    来源:招股书

  招股书披露,泽璟制药成立于2009年,是一家专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新驱动型新药研发企业。泽璟制药已成功建立精准小分子药物研发及产业化平台和复杂重组蛋白新药研发及产业化平台,产品管线拥有11个主要在研药品的29项在研项目,其中4个在研药品处于II/III期临床试验阶段;其中,多纳非尼是目前中国首个开展一线治疗晚期肝细胞癌III期临床试验的国产靶向新药,获得CDE新药特殊审批资格。公司主要产品中的杰克替尼与奥卡替尼亦拥有CDE新药特殊审批资格。公司在未来数年内可能将有多个重要产品上市。

  但截至2019年末,公司尚无药品销售收入。根据招股书,2016—2018年及2019年三季报内,泽璟制药分别实现归母净利润为-1.28亿元、-1.46亿元、-4.42亿元和-3.98亿元,累计亏损达11.12亿元。泽璟制药直言,“截至招股说明书签署日,公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损,上市后一段时间内未盈利状态预计持续存在。”

  据统计,目前申报科创板的企业中,约30家企业选择了非盈利上市标准。除了泽璟制药,还有百奥泰(提交注册))、天智航、前沿生物、神州细胞、君实生物5家企业存在亏损或尚未产生销售收入。泽璟制药的发行定价于他们而言具有一定的参考意义。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。