我已授权

注册

三大指数冲高回落 锂电池概念延续强势

2020-01-14 13:21:20 财联社 

  一、【早盘盘面回顾】

  目前两市共39股涨停(不包括ST及未开板新股),18股封板未遂,封板率为68.4%。早盘三大指数集体高开,随后窄幅震荡。特斯拉概念持续走强,昨日强势的半导体板块分化,题材轮动速度加快。盘面上看,小金属、锂电池等板块涨幅居前。截至午间收盘,沪指跌0.05%,报收3113点;深成指跌0.21%,报收11017点;创业板指跌0.41%,报收1927点。沪股通净流入18.68亿,深股通净流入11.71亿。

  新能源汽车产业链今日集体有点高潮。新能源扩散度相对广,从上游的锂钴到新能源的充电桩。其中锂电池方向相比昨天加强了很多,丰元股份(002805,股吧)、道氏技术(300409,股吧)、延安必康(002411,股吧)走出2连板,格林美(002340,股吧)、天奇股份(002009,股吧)、美都能源(600175,股吧)、江特电机(002176,股吧)、柘中股份(002346,股吧)首板涨停助攻,走趋势的天齐锂业(002466,股吧)和雅安集团也开始加速冲刺涨停。消息上,1)继特斯拉降价之后,多部委高层关于2020年新能源汽车补贴不会大幅退坡的表态,再度引燃了市场。2)昨晚美股特斯拉涨幅扩大至6.5%,刷新盘中纪录高位至509.88美元,较去年6月3日低点176.99美元大涨约188%。安信证券汽车行业团队认为,2020年之后,预计补贴还是会正式退出的,即年底前大概率仍可见抢装。从双积分政策的修订方向来看,还是继续收紧双积分的考核,接续补贴政策继续推动中国汽车工业加速向电动化转型。在行业政策回暖的预期之下,有市场人士预测,新能源汽车产业链有望迎来一波新的投资机遇。

  高位人气股,网红经济的星期六(002291,股吧)持续新高,鲁商发展(600223,股吧)创阶段新高;特斯拉概念的模塑科技(000700,股吧)走出6天5板;股权转让概念的康跃科技(300391,股吧)冲刺6天5板。从昨天开始人气股就开始走反包路线,今天也如此,但强度能看出在减弱。

  华泰证券(601688,股吧)研究所发文称,市场走势上,公募机构客户普遍认为指数在春节前风险不大,主要因为目前宏观流动性充裕,投资人对一季度稳经济的预期较为一致,继续看多节前市场行情。对于春节后的行情,部分客户表示谨慎,认为春节后有可能出现震荡,一方面关注解禁高点后的股票供给压力,另一方面自下而上关注一季报个股业绩。操作层面,客户普遍仓位较高,对于目前涨幅较大的股票会继续持仓,没有配置的也不会选择追高。

  总结来看,昨天市场领涨的中大盘硬核科技在今天有所分化,流出的资金转向新能源汽车产业链,其中锂电池方向今日相对明显的高潮。指数方面,上证指数在冲刺压力位3125后开始回落,算正常走势,但最好不要选择追高。

  二、【焦点】

  1、特斯拉涨幅扩大至6.5%,刷新盘中纪录高位至509.88美元,较去年6月3日低点176.99美元大涨约188%。

  2、1月14日讯,人民币正走出一波独立升值行情。市场人士认为,近期人民币汇率节节攀升,一方面源于企业季节性结汇需求助其进入上升通道,另一方面升值行情倒逼更多市场参与者加大结汇力度,进一步拉阔汇率涨幅。

  3、1月14日,据上证报,近期地方两会密集召开,各地今年的政府工作报告也随之出炉。脱贫攻坚、数字经济、城市群等成为地方聚焦的重点内容。其中,提及今年产业发展,5G、人工智能、大数据、区块链、物联网是高频词。

  4、国家电网公司印发2020年1号文件《国家电网有限公司关于全面深化改革奋力攻坚突破的意见》。《意见》提出了六个方面的重点任务,包括创新“两网融合”业务发展体系、积极实施混合所有制改革、推进集团管理体制变革、积极推动全国统一电力市场建设、提升服务客户能力和水,以及平完善适应监管的体制机制。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。