我已授权

注册

专项债加快发行重点投向基建,行业春季躁动行情将至?

2020-01-15 07:48:53 第一财经日报 

  1月13日,国务院总理李克强主持召开国务院第四次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度工作。

  李克强强调,一季度经济表现对全年走势、市场预期具有“风向标”作用。各地区各部门要进一步增强责任感、紧迫感,继续做好打硬仗的充分准备,积极主动务实作为,已明确的工作要早启动、抓紧做,力争一季度经济社会发展开好局。加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。

  在当前的经济大背景下,2020年全面专项债规模无疑将进一步扩容,穆迪地方政府和公共机构部董事总经理戴维德·罗宾诺夫(David Rubinoff)近日在接受第一财经独家专访时表示,新的一年,中国地方政府专项债的规模有可能突破3万亿。

  据证券日报报道,1月2日,河南省、四川省合计约875.71亿元的专项债发行拉开了新一年地方政府债发行的帷幕。截至1月2日,河南省、四川省、山西省、深圳市、广东省等12个省市公布2020年1月份新增专项债券发行计划,发行规模合计4386亿元。

  值得一提的是,不同于去年,多位业内人士预计今年专项债中投向基建的比重将大幅增加,有望过半,从而带动基建增速回暖。这主要是由于2019年9月国常会明确指出,2020年提前下达地方政府新增专项债不得投向棚改、土储等项目。因此,之前由投入棚改、土储而对基建造成的“挤出效应”将减弱。国盛证券认为,随着当前专项债发行持续顺利且聚焦基建领域,专项债有望为年初基建提供积极动力,促板块基本面进一步上行。

  专项债放量进一步增强基建回升预期,2020年春季躁动行情或将提前启动

  光大证券(601788,股吧)今日发布研报称,2020年开年至今专项债密集发行,已发行的专项债,期限明显拉长,投向基建领域的资金4400亿元左右,占整个发行金额的67.7%,没有出现募集资金投向土储、棚改的情况。已有11只专项债中出现了专项债用于资本金的情况,占整个计划募集的比重在18.2%。后续预计将出现更多专项债用作资本金的债券案例。

  太平洋证券认为,当前行业估值仍处于较低水平,专项债放量进一步增强基建回升预期,2020年春季躁动行情或将提前启动。建议关注央企中国建筑中国铁建中国中铁,地方国企山东路桥(000498,股吧),装修领军企业金螳螂(002081,股吧),长三角设计苏交科(300284,股吧)、中设集团(603018,股吧),装配式标的鸿路钢构(002541,股吧)、富煌钢构(002743,股吧),减隔震领军公司震安科技(300767,股吧)。

  兴业证券(601377,股吧)认为,今年专项债发行发行进度明显加快,并且基建项目占比将明显提升,提前批投入基建的专项债或将超过上年全年水平。2020年基建投资大概率将大幅度提升,深度利好建筑龙头企业,推荐大建筑股、钢结构制造龙头及设计龙头:

  建筑央企在业内拥有最高信用资质,融资途径通畅,将是集中度提升的最大受益者,推荐中国铁建、葛洲坝(600068,股吧)、中国建筑、中国中铁、中国化学(601117,股吧);

  钢结构制造加工领域成本端优势明显,新产线快速扩张驱动业绩高增长,推荐鸿路钢构;

  设计龙头新签订单有望回暖,叠加在手订单充足,未来收入有望保持较快增长,推荐中设集团、苏交科。

  

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。