我已授权

注册

造纸行业拉响原材料紧缺警报,产业链将进入新一轮上涨周期

2020-01-15 13:08:04 第一财经日报 

  生态环境部12月23日公布了2020年第一批废纸进口许可,总共核准了278.35万吨废纸进口量,比2019年头批许可量下滑45%。废纸进口量大幅缩水,无疑将拉响原材料紧缺的警报。有券商预计,2020年全年外废进口总量将减少50%,保守测算全年缺口接近1000万吨,占需求总量的15%。

  从2019年10月份起,纸价就已经出现了异动。12月初纸企涨价函也是漫天飞舞,甚至有的纸企一周提价两次,并且立即执行新价格体系。今年1月份以来,下游文化纸厂涨价函频发,主要为未涂布纸,涉及的厂家主要有晨鸣、太阳、亚太森博、银河纸业、岳阳林纸(600963,股吧)等,提涨幅度为100元/吨,执行时间2月1日。原材料紧缺、库存总量不高,是业内普遍认为纸价将进入新一轮上涨周期的主要逻辑。

  不过,在不少上市纸企欣喜于产业回暖的同时,其股价却依然面临破净的局面,引起了机构投资者的关注。

  据上海证券报统计,A股造纸板块中,晨鸣纸业(000488,股吧)、华泰股份(600308,股吧)、景兴纸业(002067,股吧)、齐峰新材(002521,股吧)、岳阳林纸等纸企的股价均处于破净状态;恒丰纸业(600356,股吧)、山鹰纸业(600567,股吧)、青山纸业(600103,股吧)、民丰特纸(600235,股吧)的市净率不足1.5。即便是被产业资本多次举牌的博汇纸业(600966,股吧),市净率也仅为1.63。

  目前市净率最低的是华泰股份,仅为0.68。公司是全国最大的新闻纸生产基地,市场占有率超过30%。公司也是2020年获得首批外废配额比例最高的纸企,具有低成本运作优势。

  与此同时,近期,机构对上市纸企的调研日益增多。比如,2019年12月以来,已经有14家机构前往景兴纸业调研。公司在调研纪要中表示,美废具有一定木浆属性,是废纸系产品质量的保证,若供应不足,需使用成本较高的木浆替代,公司已经做好了2021年完全没有任何废纸进口配额的打算。2020年,公司预计有10万吨左右的废纸进口额度。而且,公司目前已签订了约38万吨的协议再生浆,足够保证公司正常生产。

  华西证券表示,文化纸受益低浆价,吨盈利逐步提升,推荐太阳纸业(002078,股吧);废纸成本上升叠加低库存推涨下游纸品,包装纸盈利有望修复,受益标的玖龙纸业、山鹰纸业;白卡纸行业加速整合,集中度确定性提升,纸价年后有望继续提涨,受益标的博汇纸业。

  山西证券(002500,股吧)指出,受环保成本增加及生产运营成本居高不下的影响,纸业龙头纷纷提价。废纸供应缺口叠加库存低位因素,预计废纸价格将进入上涨通道。

  

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。