我已授权

注册

又一惊雷!科大智能2019年度预亏近26亿,三家全资子公司计提商誉减值超16亿

2020-01-17 17:50:58 和讯网  捡财君

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  又一惊雷!16日晚间正业科技(300410,股吧)、太原重工(600169,股吧)、海南瑞泽(002596,股吧)等计提资产减值损失之后,17日盘后科大智能(300222,股吧)披露2019年度业绩预告。内容显示,公司预计2019年度归属于上市公司股东的净利润为亏损25.9亿元至25.95亿元。

又一惊雷!科大智能2019年度预亏近26亿,三家全资子公司计提商誉减值超16亿

  对于业绩变动的原因,公司收购的全资子公司上海冠致工业自动化有限公司(以下简称“上海冠致”)、华晓精密工业(苏州)有限公司(以下简称“华晓精密”)及上海永乾机电有限公司(以下简称“永乾机电”)下游主要客户均为国内汽车制造主机厂商,受汽车行业产销量下滑的影响较大,导致公司主营业务收入受到较大冲击。2019年度,预计公司主营业务收入出现较大幅度下滑,预计归属于上市公司股东的净利润出现公司上市以来首次亏损:

  (一)计提大额商誉减值

  近年来,为了延伸公司产业链,拓展公司智能制造产业布局,公司进行了一系列的投资并购,也给公司带来了较大的利润贡献。由于公司外延收购的几家公司具有轻资产属性,在合并并购资产时形成了较大金额的商誉。2019年受国内宏观经济下行,中国汽车行业产销量下滑和投资放缓的影响,结合公司实际经营情况及行业政策变化等因素,公司根据《企业会计准则第8号-资产减值》及相关会计政策规定,基于谨慎性原则,经公司财务部门及评估机构的初步测算,2019年度预计对上海冠致、华晓精密、永乾机电等三家公司计提商誉减值准备金额约为162,000万元,最终商誉减值准备计提的金额将由公司聘请的具备证券期货从业资格的评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。

  (二)计提其他资产减值损失

  1、单项计提应收款项坏账准备报告期内,公司部分客户受宏观经济下行以及汽车产销量下滑影响,现金流紧张,部分应收账款合同逾期,回款周期拉长,存在一定回收风险;部分应收账款因客户经营异常、合同纠纷等原因导致预计不能回收;公司拟对该类客户已逾期并有减值风险的应收账款以及部分存在较大回收风险的其他应收款计提坏账准备约11,000万元,最终计提应收款项坏账准备金额以审计报告为准。

  2、计提存货跌价准备报告期内,由于受汽车行业不景气的影响,相关业务出现较大萎缩,导致公司部分汽车客户经营不善;受汽车产销量下滑的冲击,公司部分汽车客户相关投资放缓导致公司部分在建合同项目存在延期或停滞的风险;公司部分重大项目运营管理不足、部分客户需求设计不断变更导致项目实施过程中变更较大,成本增加较多;上述因素导致公司存货存在减值迹象,公司拟计提存货减值准备约48,000万元,最终计提存货减值金额以审计报告为准。

  (三)经营业绩下滑

  1、报告期内,公司整体营业收入较上年同期出现较大幅度的下降;科大智能科技股份有限公司

  2、报告期内,由于公司继续加大研发投入、整体人力成本有所上升、合并境外全资子公司德国马卡制造系统有限责任公司2019年1-12月财务数据(上年同期合并2018年11-12月数据)、银行借款增加等原因,导致公司期间费用较上年同期增加较多。

  (四)非经常性损益的影响情况

  本报告期,非经常性损益(扣除所得税影响数)对归属于上市公司股东的净利润的贡献金额预计为4,545万元,主要是报告期内收到的政府补助收入和放弃安徽科大智能物联技术有限公司(原控股子公司)控股权产生的收益。上年同期非经常性损益(扣除所得税影响数)对归属于上市公司股东的净利润的贡献金额为3,570万元。

  资料显示,科大智能主要产品为智能焊装、智能物流与智能仓储、智能工厂系统、智能移载与装配、智能巡检机器人(300024,股吧)、智能电气等。2019年前三季度公司实现营业收入18.10亿元,同比下降15.72%;净利润458.31万元,同比下降97.95%。

又一惊雷!科大智能2019年度预亏近26亿,三家全资子公司计提商誉减值超16亿

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。