我已授权

注册

板块研究:黄金迎来配置时点

2020-01-23 05:21:13 金融投资报 

黄金:迎来配置时点

■民生证券

利好一,美国经济先行指标进入下降通道,经济下行风险增加。美国12月ISM制造业指数47.2,不及预期,在10月小幅反弹后再度下行;作为经济先行指标的PMI数据自2019年3月进入下行通道,并自8月起持续低于荣枯线,美国经济未来走势的不确定性在上升。2019年月均非农就业人数已由2018年的20.3万人跌至17.6万人。工时和薪资方面亦出现同比下行趋势。

利好二,通胀预期回升对金价构成支撑。11月以来,全球经济短期有所企稳,油价、铜价均出现上行,欧美日等通胀数据均有反弹。同时,美国10年期TIPS债券利率已跌至0值附近,隐含的通胀预期上升明显,从11月的1.6%上行至1.8%,短期市场对全球通胀预期出现明显改善。

利好三,强势美元或难以维持,央行购金意愿不减。美国经济放缓后对美元支撑有限;美元指数中欧元比重较高(57.6%),美国经济对欧洲的相对优势减弱后,美元指数强势地位难以为继;美国利率在发达经济体中较高,美元避险属性弱化。2019年三季度全球央行净增持156吨黄金,在美元地位不断弱化的进程中,央行外汇储备多元化以及购金意愿预计2020年依然将延续。

利空一,避险因素影响边际减弱。中美第一阶段协议已签署,英国硬脱欧风险减弱,中东地缘政治风险迅速降温。VIX指数明显回落至12附近,全球避险情绪减弱。短期突发性事件对金价的影响不具有持续性且不能改变金价原有走势,风险事件对金价的影响将边际减弱。

利空二,美国经济短期韧性,全年降息或仅一次。美国12月Markit制造业PMI终值52.6,连续3个月增长;与ISM制造业PMI走势背离。ISM(采购主管主观判断)与Markit(实操数据)的分化说明,尽管美国经济确认从高景气度回落,但短期数据方向仍向上。就业方面,尽管2019年月度非农就业中枢较2018年下降,但仍维持在10万人以上,失业率仍处历史低位(3.5%)。CME数据显示,至2020年年底前降息1次以上概率为64%,对降息的预期整体不高。

利空三:投机需求处于高位,投资需求减弱。截至1月7日,COMEX非商业黄金多头持仓已接近历史高位,多头持仓较为集中且多空比较高;风险因素回落后,多头或出现减仓兑现。黄金ETF在2019年创新高后需求有弱化迹象。后续若无进一步刺激,ETF提供的增量或相对有限。

2020年一季度金价展望:金价震荡向上,迎来配置时点。美国12月零售数据符合预期,12月新屋开工数据创近13年新高,短期经济或存韧性;美联储仍处政策观察期,短期降息概率较低,但近期通胀预期回升,实际利率下行对金价构成支撑,金价一季度有望震荡向上。长期来看,美国PMI(ISM)等先行指标已进入下行通道,美国乃至全球经济增速放缓是大概率事件,全球仍处降息周期,实际利率有望继续下行,维持长期上行判断。一季度震荡走势中,黄金或现较好配置时点。

推荐标的:山东黄金(600547,股吧)、盛达矿业(000603,股吧)、银泰资源(000975,股吧)、紫金矿业,关注中金黄金(600489,股吧)。

装备制造:两维度选择标的

■国信证券

PMI指数是经济运行的重要先行指标,中国PMI指数自2018年10月到2019年10月整体持续低于50%,而11月、12月连续两月高于50%,制造业呈现企稳弱复苏的迹象。展望2020年,中美贸易战缓和、外部经济政治环境有所缓解,内部经济结构调整亦有望提速,此时通用设备企业往往深度受益,因此我们建议持续关注受益制造业复苏的细分行业:注塑机、激光器及工业机器人(300024,股吧)产业链。

注塑机是一个周期向上稳健增长的行业,通常3-4年一轮周期,当前自2018年以来行业持续下行,行业已处于周期底部,2019年11、12月行业订单情况已有所回暖,建议重点关注具备竞争力的优质成长股伊之密(300415,股吧)(不论行业景气高低公司市占率持续提升,10年时间从新进入者逐步做到行业第二)。

激光器是一个享受行业成长和进口替代双重逻辑的高成长赛道,2018年下半年到2019年上半年行业竞争格局恶化,业内公司展开价格战并持续加剧,盈利能力短期均出现较大程度下滑,2019年三季度以来行业价格战大幅缓和,主要公司盈利能力趋于稳定,行业边际显著改善,建议重点关注具备进口替代实力、产品不断升级的光纤激光器龙头锐科激光(300747,股吧)、激光切割控制系统龙头柏楚电子(688188,股吧)。

工业机器人是一个享受行业成长和进口替代双重逻辑的成长行业,制造升级的根基在于自动化的普及,自动化的基本环节是机器人渗透率的提升,机器换人在制造环节势不可挡,核心零部件自主可控、进口替代产业化机会近在咫尺,行业当前也处于周期底部,建议重点关注拥有核心技术、集成能力及关键零部件研发能力国内工业机器人龙头埃斯顿(002747,股吧)。

展望2020年,外部经济政治环境有望缓解,内部经济结构调整有望提速。基于这样的看法,我们认为装备行业的选股可以从如下两个维度来考量:一个是技术壁垒高的高端装备的国产化趋势,具备实现从0到1的突破的公司;另一个是已经取得从0到1的突破,市场从国内走向全球的公司。

从投资主线的角度,我们看好三个方向:第一是商业模式好、增长空间大的检测服务行业;第二是景气度高的能源装备(油服装备、光伏装备、核电装备、锂电装备)和半导体装备;第三是左侧布局受益制造业见底复苏的细分行业,比如激光器、工业机器人、注塑机等行业。

1月重点推荐组合:华测检测(300012,股吧)、广电计量、浙江鼎力(603338,股吧)、三一重工(600031,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)、先导智能(300450,股吧)、杭可科技(688006,股吧)、捷佳伟创(300724,股吧)、北方华创(002371,股吧)、锐科激光、捷昌驱动(603583,股吧)、伊之密、应流股份(603308,股吧)、杰克股份(603337,股吧)。

零售:基金持股降为低配

■广发证券

2019年四季度基金重仓持股中零售行业降为低配。根据Wind数据显示,从整体上看,2019年四季度基金重仓持股中零售行业比重为1.01%,较2019年三季度继续下降0.35pp,基金重仓零售股比重降为低配。

从基金重仓持有数量上来看,根据Wind数据,2019年四季度排名前三的零售板块标的分别为南极电商(002127,股吧)(46只)、永辉超市(601933,股吧)(40只)、珀莱雅(603605,股吧)(33只)。2019年四季度排名前30标的中,16个标的重仓基金数量较2019年三季度有所增加,其中增幅最为明显的为珀莱雅(26只增至33只)。9个标的重仓基金数量较2019年三季度有所下降,其中降幅最明显的为永辉超市(100只降至40只)和家家悦(603708,股吧)(46只降至25只)。

从基金重仓市值来看,根据Wind数据,2019年四季度排名前三的零售板块标的分别为永辉超市(41.4亿元)、南极电商(37.9亿元)、老凤祥(600612,股吧)(6.4亿元)。2019年四季度排名前30标的中,18个标的基金持有市值较2019年三季度有所增加,其中增幅最大的为南极电商(33.8亿元增至37.9亿元)。12个标的基金持有市值较2019年三季度有所下降,降幅最大的是永辉超市(75.2亿元下降至41.4亿元)。

从基金重仓市值占总市值比例来看,根据Wind数据,2019年四季度排名前三的零售板块标的分别为南极电商(18.30%)、壹网壹创(11.08%)、珀莱雅(9.90%)。从环比增幅来看,2019年四季度增幅前两名分别是值得买(300785,股吧)(+7.01pp)、珀莱雅(+5.52pp);后两名分别是家家悦(-8.68pp)、丸美股份(603983,股吧)(-3.39pp)。

陆股通持股方面,根据Wind数据,零售行业2019年四季度陆股通持股市值(+6.9亿元)和比例(+0.30pp)环比增长,北上资金净流入10.5亿元。零售行业内部,根据Wind数据,2019年四季度陆股通持股市值前三的公司分别为永辉超市(14.7亿元)、苏宁易购(002024,股吧)(13.6亿元)、红旗连锁(002697,股吧)(7.6亿元)。陆股通持股比例(陆股通持股市值占公司总流通市值比例)前三的公司分别为红旗连锁(7.35%)、豫园股份(600655,股吧)(3.33%)、茂业商业(600828,股吧)(3.23%)。从环比变化来看,2019年四季度北上资金净流入最明显的为红旗连锁(3.9亿元)和南极电商(3.1亿元),净流出最明显的为上海家化(600315,股吧)(1.7亿元)和王府井(600859,股吧)(1.4亿元)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。