我已授权

注册

泽璟制药后第二家未盈利企业来了 百奥泰11日申购

2020-02-11 08:53:01 财联社 

  原标题:泽璟制药后第二家未盈利企业来了!百奥泰11日发行申购,同样采用DCF估值

  继泽璟制药后,第二家未盈利上市企业来了!

  2月10日,百奥泰(688177.SH)发布科创板上市发行公告,确定此次发行价格为32.76元/股。公司将于2月11日进行网上和网下申购,本次发行数量6000万股,预计募集资金 20亿元。

  资料显示,百奥泰成立于2003年,致力于开发新一代创新药和生物类似药,用于治疗肿瘤、自身免疫性疾病、心血管疾病等重大疾病。但目前公司几乎所有产品均处于研发阶段,尚未开展商业化生产销售,因而尚未实现销售收入,亦尚未盈利。

  据招股书披露,2016-2018年度及2019年1-6月百奥泰分别亏损1.37亿元、2.36亿元、5.53亿元和7.15亿元。公司预计未来一段时间内将持续亏损。

  在此背景下,百奥泰也选择了科创板为未盈利企业量身定制的第五套上市标准,即:预计市值不低于4亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  据披露,本次发行价格确定后百奥泰上市时市值约为135.65亿元。截至目前百奥泰有1个产品获得上市批准,有20个主要在研产品,其中 1个产品已经提交 NDA 申请,3个产品处于Ⅲ期临床研究阶段,1个产品处Ⅱ期临床研究阶段,4个产品处于I期临床研究阶段,同时储备多项处于临床前研究阶段的在研项目。

  如何对产品尚处于研发阶段、暂无销售收入且尚未盈利的企业定价,是市场关注的话题。

  《科创板日报》记者关注到,与泽璟制药类同,百奥泰同样采纳了DCF估值法进行估值。

  据医药行业研究员介绍,DCF估值法又称现金流折现法,即通过对公司未来收入、利润及自由现金流做出预测,进而折现出企业目前的价值。

  “创新药研发周期长,相应产生收入、利润也可能需要较长时间。就还未盈利的创新型医药企业而言,主要是按照在研药品的前景来做DCF估值,从而确定发行价格,这种方式其实更合理。”一家券商医药研究负责人告诉记者。

  百奥泰在发行公告中也提到,考虑生物创新药公司的行业特点,以及发行人与可比公司在产品类型、管线进展上有一定差异,因此主要参考现金流折现法确定本次发行价格。

  记者联系百奥泰希望了解更多估值和定价细节,但至截稿未收到回应。

  另外,在与可比公司进行估值比较时,百奥泰也与泽璟制药一样采用了“市值/研发费用”方式,与百济神州、信达生物、君实生物和基石药业等相近上市公司进行估值水平对比。

泽璟制药后第二家未盈利企业来了 百奥泰11日申购

  图百奥泰与可比公司估值对比情况;

  对于医药研究人士指出,目前少数未盈利科创板上市医药企业中看到这种对比方式的使用。

  “选取市值/研发费用作为可比估值指标主要原因在于,作为尚未产生收入和利润的新药企业,采用PE等涉及收入和利润的估值指标进行对比并不适用。而对于未盈利的医药研发型企业而言,研发费用被认为在一定程度上能代表公司前景,因而被拿来做对比。”资深医药行业研究员介绍。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。