我已授权

注册

印度称蝗灾可控概念股大跌 券商“手撕”抗蝗研报

2020-02-19 07:00:25 第一财经日报 

  作者: 张苑柯

  蝗虫还来不来?本是自然界一场危害粮食作物的灾难,这两日却因为股市炒作增添了几分喜感。

  近日蝗灾肆虐的消息助推概念股疯涨,不过,多家券商力荐“抗蝗股”研报墨迹未干,印度就传来蝗灾已基本结束的消息,有券商研究员直接在朋友圈调侃“这届蝗虫不行”。

  2月11日,联合国粮农组织向全球预警,希望全球高度戒备当前正在肆虐的蝗灾,防止被入侵国家出现粮食危机。由于东非地区多国正在遭遇史上罕见的蝗灾,且蝗虫已经飞过红海进入欧洲和亚洲,到达巴基斯坦和印度,引起各国重视。

  2月17日A股市场相关题材板块出现大面积爆发,包括生物农药板块、粮食、种子个股纷纷受到刺激,荃银高科(300087,股吧)(300087.SZ)、金健米业(600127,股吧)(600127.SH)、新赛股份(600540,股吧)(600540.SH)等多只个股涨停。

  18日,一反17日上涨态势,Wind化肥农药指数下跌2.59%,17日还稳居涨停板的多只个股直线下挫,如长青股份(002391,股吧)(002391.SZ)重挫9.19%,蓝丰生化(002513,股吧)(002513.SZ)下跌3.08%。多个领涨的蝗虫概念股也受到影响,雅本化学(300261,股吧)(300261.SZ)下挫6.93%,利民股份(002734,股吧)(002734.SZ)下跌4.83%,国光股份(002749,股吧)(002749.SZ)下跌2.82%。

  业内人士提示,概念炒作只能暂时,跟风追涨还需谨慎。

  券商连夜赶工“抗蝗”研报

  若蝗灾全面进入高潮或瘟疫等级,大米、棉花、白糖等全球供需随之改变,全球农产品(000061,股吧)价格或将面临上涨的风险。蝗虫如若朝中国席卷而来,无疑对我国粮食安全造成影响,亦会给股市带来剧烈波动。因此,各大券商连夜召开电话会议,研究蝗虫概念股,出具蝗虫深度报告,甚至还有券商已经画出了蝗虫的飞行路径图。

  中金公司称,由于蝗灾的特殊属性,较理想的方法是在虫卵阶段予以除杀,有效的杀虫剂主要包括有机磷类(毒死蜱、乙酰甲胺磷)、菊酯类、甲维盐等产品,烟碱类农药效果相对一般。考虑到蝗灾首先对杀虫剂需求拉动,重点推荐扬农化工(600486,股吧)、长青股份,建议关注利民股份、海利尔(603639,股吧)、安道麦A。

  国泰君安在研报中提出,考虑到蝗灾潜在的破坏力,全球粮食供给可能紧缺,粮食价格有望上涨,推荐种植标的如苏垦农发(601952,股吧)、北大荒(600598,股吧);种业标的如隆平高科(000998,股吧)、大北农(002385,股吧)、荃银高科等。此外印度作为白糖产量大国,如果蝗虫对印度甘蔗种植影响超预期,有望受本次蝗灾干扰造成全球糖价历史性反转,因此推荐了中粮糖业(600737,股吧)和*ST南糖。

  申万宏源(000166,股吧)提出,目前蝗灾较为严重的非洲地区对全球粮食价格波动尚不构成威胁,若印度和巴基斯坦灾情升级需高度重视。以史为鉴,当蝗灾进入高潮或瘟疫阶段时,全球农产品价格上涨风险大增。如最近一次(1986年3月~1989年6月)灾害中,谷物价格上涨了21.2%,食品价格上涨6.9%。本次蝗灾如果持续大规模升级,可能意味着农产品价格与通胀预期走高。

  中信建投也指出,春耕预计很快将展开。2月10日农业农村部办公厅下发通知,围绕春季农业生产提出八条措施,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕;农业农村部12日发布《2020年农药管理工作要点》提出鼓励企业兼并重组,退出一批竞争力弱的小农药企业;联合国粮农组织呼吁各国重视蝗虫灾害与加大援助。三大因素触发,建议关注优质农药企业。

  “抗蝗”一日游

  蝗灾恐慌加上券商研报“加持”,多只相关个股和板块着实疯狂了一把。

  鉴于蝗灾可能会对全球和国内粮食供应造成影响, 存在推高粮食价格走高的因素,金健米业、万向德农(600371,股吧)、北大荒、苏垦农发、亚盛集团(600108,股吧)、丰乐种业(000713,股吧)、登海种业(002041,股吧)、农发种业(600313,股吧)等个股股价连续多个交易日实现上涨。包括北大荒、中粮糖业等个股单日大单资金净流入超过一亿元。

  多家相关上市公司也在互动平台上做出回应。长青股份表示,公司的原药产品氟虫腈为杀灭蝗虫的有效产品,公司氟虫腈的产能为500吨/年。同时,公司有多种制剂产品可有效杀灭蝗虫。利民股份也称公司已注册的现有产品中,部分杀虫剂可起到一定的杀灭蝗虫的作用,已安排业务人员赶往邻近肯尼亚的坦桑边界地区落实推广,促进销售。

  然而,疯涨之际,印度就传来蝗灾已基本结束,对农作物的威胁大幅减弱的消息。

  据《印度时报》17日报道,在受灾最为严重的拉贾斯坦邦,目前蝗虫只存在于一小块地区,对农作物的威胁大幅减弱。

  此外,各大媒体和专业人士也纷纷发声,此次蝗灾对中国影响有限。

  此前第一财经采访多位专家也表示,蝗虫不会影响我国的粮食安全。并且,目前东非蝗灾尚难以波及我国,其原因在于蝗虫缺乏生存环境,且喜马拉雅山脉成为了我国的天然屏障。

  中国农业科学院植物保护研究所研究员张泽华则认为,根据以往的迁飞路线,今年起始于非洲的蝗群依然会在5、6月份抵达巴基斯坦和印度一带,与当地孵化的蝗虫合流后将进一步扩散至印度全境、孟加拉国和缅甸,而那时恰逢中国的季风季节,蝗虫也许会随季风进入云南。

  实际上,从过去100年来看,共有六次大的蝗灾在印巴爆发,但是由于地理隔离和自然原因,均未进入中国。我国史料中尚未发生沙漠蝗危害记载,但专家推测在云南和西藏自治区的聂拉木有沙漠蝗的分布。我国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,随季风可能有少量迁入我国,但危害的概率很小。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。