我已授权

注册

开元股份6亿商誉减值痴心不改:再千万押注瑜伽培训赛道 关联企业刚成立1年仍亏损

2020-03-02 12:04:21 和讯网  东升

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  长沙开元仪器股份有限公司(以下简称开元股份(300338,股吧))1月22日晚发布2019年度业绩预告,预计2019年亏损3.5亿至3.55亿元,去年同期为盈利9879.56万元。

  对于亏损原因,开元股份开元股份解释称,由于职业教育市场竞争进一步加剧,鉴于公司职业教育板块管理费用、销售费用大幅增加造成利润出现较大幅度下滑,公司判断原收购的职业教育板块部分资产组存在大额计提商誉减值准备的迹象。现经公司财务部门及评估机构的初步测算,上海恒企教育培训有限公司(以下简称“恒企教育”)资产组的可收回金额低于其账面价值,预测商誉计提减值准备的金额在3.3亿元左右。

  然而,1个月后,开元股份2月28日发布业绩快报,却称报告期内,公司实现营业收入151,717.90万元,较上年同期增长4.35%;营业利润为-54,383.99万元,较上年同期下降451.75%;实现利润总额-59,406.42万元,较上年同期下降521.11%;归属于上市公司股东的净利润-62,561.81万元,较上年同期下降734.51%。

  不是说亏损3.5亿吗?怎么变成了6.26亿呢?

  开元股份进一步解释称,本次业绩快报与前次业绩预计出现差异在计提的商誉减值准备金额,修正前职业教育板块各部分资产组需要计提3.3亿商誉减值准备,修正后的职业教育板块各部分资产组需要计提总额6亿商誉减值准备。

  对于这多出来的2.7亿商誉减值准备,开元股份称,其差异原因系由于受到2020年初新型冠状病毒疫情影响,全国各类考试的暂缓以及现场复课时间推迟,对公司职业教育培训业务产生较大影响,同时公司根据此突发公共事件在战略上暂缓新校区拓展投入与开业计划,公司预计2020年的业绩预期将受到一定程度影响。根据上述实际情况,财务部门及评估机构对2019年商誉减值测试相关的数据重新进行修正,修正后的职业教育板块各部分资产组需要计提总额6亿元左右商誉减值准备。

  2020年新型冠状病毒疫情影响,为什么这2.7亿的商誉减值却计在了2019年?

  我们再来看看这个计提6亿商誉减值的恒企教育。

  2016年开元股份12亿收购恒企教育100%股权,恒企教育承诺2016年至2018年累计净利润数为31,920万元,实际实现的累计净利润数为31,505.64万元,实现盈利情况完成了业绩承诺的盈利目标的98.70%,与业绩承诺累计数差额为414.36万元。随后,公司已全额收到江勇、冯仁华、江胜、张小金、李星余及广州恒萱六方向公司支付了业绩承诺补偿款现金共计1557.74万元人民币。

  3.1亿的净利+1557.74万补偿款,却减值6亿元,这并没有阻挡开元股份在职业教育赛道的狂奔。

  2月28日,除了业绩快报,开元股份还发布了一则关联交易公告

  为实现开元股份战略发展目标,迅速完成多赛道职业教育业务布局,通过资源整合,提升企业的核心竞争力,拟以现金995万元向广州左梵教育科技有限公司(“左梵教育”)进行增资。其中,认购左梵教育新增注册资本25万元,占新增注册资本后左梵教育注册资本总额的20%,970万元计入左梵教育的资本公积金。

开元股份6亿商誉减值痴心不改:再千万押注瑜伽培训赛道 关联企业刚成立1年仍亏损

  资料显示,左梵教育成立于2018年08月31日,注册资本金为100万元,法定代表人为向海珍。公司专注于瑜伽教练培训、瑜伽课程研发、创业加盟等方向。目前已在广州市开设海珠校区、天河校区两家校区,2019年实现学费回款767.47万元,实现营业收入为527.01万元,净利润为-560.3万元。

  杨柳王琳琳共同持股并控制的天津贝瑞企业管理咨询合伙企业(有限合伙)持有左梵教育75%的股份。

  杨柳与江勇为夫妻关系,江勇担任开元股份董事长,并持有开元股份9.61%的股份。王琳与赵君为夫妻关系,赵君担任开元股份副董事长与总经理,其直接持有开元股份5.11%的股份,并通过新余中大瑞泽投资合伙企业(有限合伙)间接持有开元股份2.12%的股份,累计持有开元股份7.23%的股份。

开元股份6亿商誉减值痴心不改:再千万押注瑜伽培训赛道 关联企业刚成立1年仍亏损

  开元股份成立于1992年,2010年完成股份制改造,2012年第7月26日在深圳创业板上市(股票代码:300338),公司实际控制人为罗建文、罗旭东、罗华东。

  2017年,开元股份借助资本的力量及扩张模式开始积极推动战略转型,集中资源、人才专注于职业教育产业,着力整合及拓展职业教育业务。公司旗下有恒企教育及中大英才两大子公司,现已形成“财经教育、设计教育、学历辅导”三大主业务板块, “教师资格赛道、高端财经赛道、文娱教育赛道、高校赛道、图书赛道、高中赛道”这六大孵化赛道的扩张,构建出了一套融合个性化学习与终身学习的人才解决方案,搭建了“线下小班+双师课堂+在线网校”的全国性扩张网络,在全国24个省(自治区、直辖市),150多个城市,开办了近400家网点。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。