我已授权

注册

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

2020-03-05 15:59:10 大众新闻 
  全球最大的主权财富基金——挪威政府全球养老基金在近日公布了2019年投资业绩:年底基金资产总值10.09万亿挪威克朗(约7.53万亿元人民币);累计盈利16920亿挪威克朗(约1.26万亿元人民币),创历史新高;全年回报率达19.9%,为历史第二高。

  

自1996年设立起,基金从规模几乎零增长至2019年超万亿美元

自1996年设立起,基金从规模几乎零增长至2019年超万亿美元

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

  该基金70.8%投资于股权,26.5%投资于固定收益和2.7%投资于非上市房地产。股权投资回报率为26.0%。固定收益投资回报率为7.6%,非上市房地产投资回报率为6.8%。基金的总收益比基准指数的收益高0.23个百分点。

  买买买,最爱这些股票!

  截至2019年底,挪威政府全球养老基金最大的权益投资分别为苹果公司、微软公司和Google母公司Alphabet公司;苹果、微软、雀巢对业绩贡献最大;阿里巴巴、腾讯则分别是该基金持仓股票投资规模的第8位、第15位,持仓量分别为519.92亿挪威克朗(约388.10亿元)、340.56亿挪威克朗(约254.22亿元)。

  

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

  从时间维度上来看,挪威全球养老基金的十年投资重点变化也折射了时代和企业的潮流变化:

  2019年年末,挪威全球养老基金的前五大重仓股分别是:$苹果(AAPL.US)$、$微软(MSFT.US)$、$谷歌A(GOOGL.US)$、$雀巢(ADR)(NSRGY.US)$、$亚马逊(AMZN.US)$,前三个都是科技股。

  在2009年年末,其前五重仓股是:$汇丰控股(00005.HK)$、$荷兰皇家壳牌石油公司-B(RDS.B.US)$、$英国石油(BP.US)$、$雀巢(ADR)(NSRGY.US)$、$道达尔(TOT.US)$,其中三个是石油和天然气股。

  而消费品股$雀巢(ADR)(NSRGY.US)$历经十年仍是其“心头好”。

  

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

  继续加仓中国股票!

  特别值得注意的是,中国股票在其投资的所有新兴市场中占比最高,达4.3%,共3087.38亿挪威克朗(约2303.46亿元人民币),相比2018年底的3.6%继续提升。

  

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

  若将台湾地区、香港地区和大陆地区的公司都计入,挪威政府全球养老基金则投资了超1400家中国公司!其中按持仓市值大小排列,未有A股和H股区分,前60名的是:

  

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

  阿里巴巴是其中持仓市值第一的公司,而在2018年年报、2019年三季度前十大重仓股中都还没有阿里巴巴;除了一些传统公司,美团(第10)、小米(第40)、拼多多(第99)等新兴公司也获得了该基金的青睐。

  这1400多家公司所属行业包括:

  ·工业(21.9%),如长江和记实业、舜宇光学、瑞声科技等;

  ·金融(16.9%),如建设银行中国平安工商银行香港交易所;

  ·消费品(14.9%),如贵州茅台(600519,股吧)、安踏、蒙牛;

  ·科技(14.9%),如百度、小米、中国铁塔等;

  ·消费者服务(9.5%),如新东方、唯品会、阿里影业、爱奇艺等;

  ·基础材料(8.7%),如复星国际建滔积层板赣锋锂业(002460,股吧)等;

  ·健康护理(6.7%),如石药集团、药明生物、白云山(600332,股吧)等;

  ·石油和天然气(2.6%),如中海油、中国石油化工、中国石油等;

  ·公用事业(2.6%),如香港中华煤气、华润燃气、中广核电力等;

  ·通讯(0.08%),如中国移动有限公司、中国联通香港有限公司、中国电信股份有限公司等。

  有市场人士注意到,融创(第50名)、碧桂园(第54名)、龙湖(第55名)、万科(第60名)等知名中国房企都登上了榜单,唯独缺少中国恒大。富途资讯查找基金网站披露数据发现,其实$中国恒大(03333.HK)$也在挪威政府全球养老基金的中国股票投资名单中,只是持仓市值排名靠后,位列第124名。

  详细的投资名单可在挪威央行投资管理公司网站下载“REPORTS”。

  基金投资风格偏好长期持有、科技板块

  据兴业证券(601377,股吧)2019年11月的报告《挪威主权财富基金的投资二十年》,挪威全球养老基金此前总共对1560家中国企业进行过投资,其中有26家公司持仓时间超过10年。

  总的来说,挪威全球养老基金的重仓股主要具有四大特征:

  1.持仓时间平均9年以上,40%以上公司持有超10年;

  2.超过半数重仓个股来自于美国公司,行业配置上偏好科技板块;

  3.偏好超大市值股票,近80%的持仓企业超千亿美元;

  4.80%的持仓公司的市盈率低于30倍,业绩估值匹配较合理。

  

富途证券:全球最大主权基金又加仓中国!苹果腾讯阿里都上榜了?

  这种投资风格和基金设立的初始目的有关——挪威作为能源资源丰富、产业单一的国家,为了实现财富代际转移,避免像瑙鲁一样在资源枯竭后「发展掉队」,就设立了石油基金,由挪威央行投资管理公司NBIM(Norges Bank Investment Management)负责。2006年随着《挪威养老基金法》通过后更名为「挪威主权基金」,即GPFG(Government Pension Fund-Global),也被称为“挪威政府全球养老基金”。

  因此这只基金担负着挪威人的财富传承重任,对挪威人来说非常重要,所投资的股票也应是长期看好的标的。

  这只基金自2003年起开始进军中国市场,在2004年的持仓名单中首次出现了12家中国公司,在2006年10月成为第二批QFII之一,是我国较大的QFII机构。

  前面还说到该基金70.8%投资于股权,这种配置方式也和基金的性质有关。主权基金不同于我们常见的社会保障储备基金(social security reserve funds, SSRF),它是独立于社会保障体系之外建立的储备基金,其资金来源主要通过出售国有资产获得,比如爱尔兰国家养老储备基金(NPRF)、法国退休储备基金(FRR)。SSRF偏保守,通常更多或全部投资于境内;SPRF偏灵活,通常更多或全部投资于境外,且股票资产配置比例相对较高。

  风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。