我已授权

注册

汽车零部件紧缺加快进口替代,技术领先上市公司或受益

2020-03-09 11:48:44 证券市场周刊 

  【证券网】近日,工信部表示,截至3月3日24时,16家重点整车集团主要生产基地开工率已达84.1%,近期的突发公共卫生事件(以下简称“事件”)对车市的负面影响正在减弱。但当前汽车行业正面临零部件短缺的紧急情况。天风证券认为,中长期看,有望刺激更多车企将国内本土优质供应商纳入配套体系。具有技术领先优势的汽车零部件上市公司如朗博科技(603655,股吧)(603655)、奥特佳(002239,股吧)(002239)等或将受益。

  近两个月,国内整车企业受到考验,与之唇齿相依的汽车零部件企业亦受到波及,而且中国零部件企业也在影响着全球供应链。相关数据显示,全球80%以上的汽车零部件和中国制造相关。海关总署数据显示,2019年在中国的汽车零部件企业出口额超过600亿美元,其中外资企业在华子公司对外出口占40%。

  零部件处于中间层,受上游原材料影响很大,很多工厂节前备货不多,复工也只是暂用库存储备,边等待边生产,这也进一步加剧了零部件供应不足的情况。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,湖北、浙江、广东等“事件”高发地区的零部件配套企业众多,全国配套。虽然其他地区已有复工条件,也难以正常复工。如湖北省是一汽集团主要的汽车零部件供应地,2月中下旬,一汽集团全面组织复工复产,但由于零部件供应不足,所属的一汽解放、一汽轿车(000800,股吧)、一汽大众等多家分子公司被迫停产待件。

  陈士华指出,汽车产业链很长,传导效应明显,因此短期内零部件供应将会制约整车的生产节奏。据悉,由于配套零部件短缺,包括现代、日产、丰田本田和菲亚特克莱斯勒在内的跨国车企,部分工厂不得不选择暂时性停产。近期,部分企业甚至不惜花高价尝试“包机”的方式,保证零部件供应。

  目前,国内汽车企业及零部件供应商正在逐渐恢复生产。天风证券认为,若“事件”进一步蔓延,部分在华的日、韩车企或面临零部件短期断供风险。中长期看,有望刺激更多车企将国内本土优质供应商纳入配套体系。

  如汽车空调系统零部件,该系统对密封件的可靠性要求非常高,一旦空调系统密封件质量出现问题,将会导致空调制冷剂的泄漏,造成压缩机故障,既会影响乘用车用户的舒适度,又会使乘用车整车厂商的品牌形象大幅受损,因此行业对乘用车空调系统橡胶件供货商选择非常谨慎,长期选择外资或合资企业进行采购。

  上市公司朗博科技(603655)主要产品为主要产品为乘用车空调系统橡胶密封件,其一直注重汽车用橡胶零部件核心技术的研发,产品技术难度较高,由于产品较为高端,公司的主要竞争对手是外资及合资公司。由于公司成本控制得当,产品售价低于外资及合资公司,加上公司作为本土企业的快速响应能力,公司产品逐步实现了进口替代,市场占有率较高。

  资料显示,朗博科技(603655)下游客户主要为华域三电、重庆建设、南京奥特佳等大型企业,乘用车空调产业集中度较高,上述三家企业在国内乘用车空调压缩机领域占据了较高的市场份额。

  朗博科技主要客户之一南京奥特佳是上市公司奥特佳的全资子公司,后者通过对南京奥特佳新能源科技有限公司及空调国际集团100%股权的收购,成功进军汽车空调压缩机和汽车空调系统业务领域。目前,汽车空调压缩机业务已成为奥特佳的支柱业务,近几年奥特佳不断扩大国内主流整车厂的配套份额,国际市场上也陆续进入标致雪铁龙、捷豹路虎、美国福特等以前未进入的客户配套体系。

  2月3日,奥特佳发布公告,其子公司空调国际(美国)公司2019年5月获得北美某知名电动汽车生产商某型电动汽车订单。目前该项目已取得重大进展,计划自2020年2月8日起,为该客户批量供货。早在2018年11月6日,奥特佳就曾发布提示性公告称,特斯拉公司已选择奥特佳子公司空调国际(美国)公司为供应商。因此,该北美知名电动汽车生产商是谁市场不言而喻,而奥特佳也成为了资金关注的目标。自2 月4日以来,截至3月6日,奥特佳股价已累计上涨202.81%。

  上周,汽车板块上涨4.77%,各子板块均呈现上涨态势,其中汽车零部件板块涨幅最大,涨幅5.21%。华鑫证券研报指出,近期受“事件”影响,我国汽车工业重要生产基地的湖北省复工时间将晚于国内其他省市。在此背景下,国内汽车行业短期内在供给端必然受到一定冲击,主要体现在产业链各环节的生产节奏无法及时恢复。但随着国家对于“事件”防控力度的不断加码,供给端的影响将会在短期内逐步消除,产业链上各企业有望陆续实现复工生产。天风证券认为,中长期来看,汽车需求不会消失,反而有望累加至突发事件结束释放。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。