我已授权

注册

科创板东方生物及董秘王晓波遭浙江证监局警示 新冠肺炎检测试剂信披不准确乌龙闹剧收场

2020-03-10 08:50:30 中国经济网 

  原标题:科创板东方生物及董秘王晓波遭浙江证监局警示 新冠肺炎检测试剂信披不准确乌龙闹剧收场

科创板上市公司又一警示函!东方生物新冠病毒测试剂公告闹乌龙事件以一纸警示函收尾。

  科创板上市公司又一警示函!东方生物新冠病毒测试剂公告闹乌龙事件以一纸警示函收尾。

  3月9日,东方生物公告称收到中国证券监督管理委员会浙江监管局《关于对浙江东方(600120,股吧)基因生物制品股份有限公司、王晓波采取出具警示函措施的决定》。主要原因是公司及公司董事会秘书王晓波存在的信息披露问题,浙江证监局决定对公司及王晓波予以警示。
科创板东方生物及董秘王晓波遭浙江证监局警示 新冠肺炎检测试剂信披不准确乌龙闹剧收场

  事情究竟是怎样的呢?原因是与新冠肺炎检测试剂有关!事前,东方生物两公告披露内容相互打架:

  2月23日晚间,东方生物先后披露了《浙江东方基因生物制品股份有限公司澄清公告》(以下简称《澄清公告》)和《浙江东方基因生物制品股份有限公司关于澄清公告的补充公告》(以下简称《补充公告》)。

  仔细对比发现,《澄清公告》与《补充公告》内容两处自相矛盾。其中,《澄清公告》披露,“根据欧盟相关法律规定,上述三款检测产品在进入欧盟市场销售前,需由欧盟代表提交欧盟备案,备案即获得市场准入资格,获得相应的备案登记号。截止到本公告发布日,公司尚未取得欧盟给予的新冠病毒诊断系列产品的备案登记号。”《补充公告》披露“已经根据欧盟法规由欧盟代表提交备案注册,在备案号获得前,根据欧盟法规,可视为已经备案获得了市场准入”。

  此外,《澄清公告》披露,“公司产品以海外销售为主,因此根据公司计划,上述三款检测产品也将以海外销售为主。”《补充公告》披露检测试剂产品在法规允许的情况下,既可以国外销售,也可以国内销售,而不是只打算主要销往国外。

  两公告披露内容自相矛盾,上交所在2月24日下发了对东方生物的问询函,另外上交所科创板公司监管部对于公司是否已建立信息披露内部控制制度提出质疑。

  此后东方生物回复问询函称:公司的董事会秘书在关注到媒体报道中关于“新型冠状病毒核酸检测试剂盒(免提取荧光PCR法)、新型冠状病毒胶体金检测试剂,已经在欧盟注册备案”相关表述与公司实际情况存在一定差异后,误认为该事项属于需要澄清事项。因此申请披露《澄清公告》。由于拟披露的《澄清公告》已在与董事长持续沟通的过程中进行了多次修改和完善,董事会秘书在上传公告过程中因为时间紧迫而出现操作失误,误将非经公司审批程序之有效版本上传至公告系统,导致《澄清公告》中关于公司目前是否能在欧盟地区进行销售以及是否主要在海外地区销售等内容出现错误,相关信息未准确反映公司实际情况。在发现披露公告内容存在错误后,董事会秘书立即起草《补充公告》交由董事长审定后予以发布,就《澄清公告》进行补充更正。

  最终,浙江证监局决定对东方生物及王晓波予以警示。浙江证监局表示,上市公司发布的《澄清公告》信息披露不准确,与《补充公告》不一致。公司董事会秘书王晓波未经内部审批程序发布与事实不符的公告,反映出公司信息披露事务管理制度未能有效执行。

  浙江证监局认为,东方生物上述行为违反了《上市公司治理准则》等规定,王晓波对上述违规事项应承担主要责任。浙江证监局决定对公司及王晓波分别予以警示,并记入证券期货市场诚信档案。

  资料显示,东方生物成立于2005年12月,是一家专业从事体外诊断产品研发、生产与销售的公司,目前已完成从抗原抗体等生物原料,到体外诊断试剂以及体外诊断仪器的全产业链布局。东方生物是2020年春节开市后首家登陆科创板的公司,2月5日在上交所科创板成功上市。

  2月28日,东方生物2019年业绩快报显示,2019年实现营收3.67亿元,同比增长28.5%;实现净利润8218.88万元,同比增长25.73%。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。