我已授权

注册

美股熔断,全球股市"大地震",金融危机要来了?专家解读

2020-03-10 11:41:03 和讯网 

  北京时间3月9日21时30分,美股延续亚太市场跌势,开盘暴跌,标普500指数迅速跌至7%,触发第一层熔断机制,暂停交易15分钟。而11年前的3月9日,正是美股史上最长牛市的起点。2009年3月9日,标普500指数创下次贷危机期间最低收盘记录676.53,以此为起点,美股开启史上最长牛市纪录。

  截至9日美股收盘,美股三大指数全线跌逾7%,道指狂泻2013.76点,再创最高收盘下跌数值。道指距离堕入熊市,只有不到约1%的距离。

美股熔断,全球股市

  美国大型科技股、金融股、石油股全线受挫。衡量美股波动率的恐慌指数(VIX)一度飙涨近47%。

  新冠肺炎疫情全球蔓延的阴影下,国际原油市场惊现“黑天鹅”,从亚太市场到欧洲市场,各国股市均出现罕见“大地震”。 全球金融危机要来了?

  中银证券总裁助理兼首席经济学家徐高认为,投资者处在一个相当不安的情绪中,面对着油价暴跌的意外因素,市场反应就比较强烈。美股跌幅,创出了次贷危机后的最大的,但演变成为全面的金融危机的概率应该是不高的。那么我们可以对比一下08年次贷危机,经济首先出了深层次的问题,最后表现成为生产活动的萎缩以及股市的暴跌,但当前,疫情对经济的冲击是一个外生的冲击。冲击的经济内部传导并放大的可能性并不大。另一方面,油价下跌也会减少消费者的能源支出,可以被视为是对消费者的一种减税。因此,一定程度上可以对冲疫情给经济带来的负面影响。所以,虽然油价下跌一开始对股市是负面的,显著打击能源股和金融股的股价,但它对经济和股市的正面提振作用也会逐步显现。此外,危机往往发生在缺乏准备的时候。目前,决策者对于市场风险也相当警惕。美联储几天前已经降至0.5个百分点,并且在未来还会进一步降息。我们相信这些及时的政策应对应该会起到稳定市场作用。所以,美股跌幅虽然很大,但是美国陷入金融危机的概率并不高。

  北大教授余淼杰认为,疫情会导致今年全球经济增速放慢,但不足以造成经济危机,有些声音认为会导致全球危机言过其实。从世界各国对疫情的应对来看,包括中国、欧美各国都采取了降低利率这种宽松的货币政策来拉动经济增长,在这样的货币政策下,疫情对经济的影响会降得更低。至于美股熔断,一个最主要的原因是美国对疫情的预判不足,投资者对疫情的恐慌超过了疫情本身。这跟美国对待疫情的方式有很大关系,目前美国还没有公布疫情的病例数字和具体情况,这会引起投资者的极大恐慌,预期导致股市出现比较过度的反应。当然,这并不意味着疫情过后美股就会上升,美国经济增速放缓,出现较低的增长率是有可能的,但是并不能据此判断全球经济会陷入像2008年那样的危机。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,美股经过十年牛市,三大股指都处于历史的高位,特别是这一轮牛市的发动机——科技龙头股,普遍都涨了10倍以上。美股的大涨累积了大量的获利盘,一旦有风吹草动,就可能会形成高位的巨震,大幅下跌。 杨德龙表示:“美国市场据说80%的交易都已经程序化了,也就是说程序交易会加速杀跌的过程。很多恐慌性抛盘实际上是自动触发的一些程式化交易带来的,所以美股跳水比A股跳得还快,就是因为美股的量化交易占了绝大多数,机器在抛售的时候,下来是非常快的。所以美股见顶是今年的大趋势。”

  综合自:新京报、央视财经、21世纪经济报道等

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。