我已授权

注册

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

2020-03-10 15:52:52 和讯网  东升

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  时隔两年多后,国内最大的出口日用陶瓷生产商湖南华联瓷业股份有限公司(以下简称华联瓷业),再次携手海通证券(600837,股吧)冲击A股市场。

  但这次华联瓷业要挂牌交易所从上交所换成了深交所。

  作为中国瓷城醴陵色釉陶瓷产业最主要的代表,华联瓷业是国内最大的出口日用陶瓷生产商。公司产品以色釉陶瓷、釉下五彩瓷等日用陶瓷为主,同时涉及电瓷和陶瓷新材料等工业陶瓷的生产经营。公司是宜家在全球重要的日用陶瓷供应商,是贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)等知名酒企重要的陶瓷酒瓶供应商。

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

  华联瓷业招股说明书(申报稿)显示,本次拟募集资金也从2017年的3.9亿大幅提升至6.5亿。

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

  募投项目中,日用陶瓷生产线技术改造项目募投资金由1.67亿大幅提升至3.56亿;研发中心建设项目取消,取尔代之的是工程技术中心建设项目与陶瓷新材料生产线项目,总计募投资金2.1亿。

  再次冲击资本市场 资金压力居高不下

  从华联瓷业募集资金用途看,其面临资金压力值得关注。

  其2017年提交的招股说明书(申报稿)显示,原募集资金中,8000万用于偿还银行贷款,而2020年提交的招股说明书(申报稿)则是9000万补充流动资金。

  此外,根据两版招股说明书中合并资产负债表数据,华联瓷业2014年-2019年货币资金分别为4069万、1.26亿、1.4亿、8782万、1.3亿、9327万。在2017年与2019年,分别出现特别大的减少。而同期,华联瓷业短期借款分别为2.3亿、1.5亿、9000万、7000万、9000万与1001万。

  华联瓷业连续6年大量现金用于支付偿还债务,其中最多1年高达3个多亿。

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

  而且,华联瓷业流动比例一直处于安全线以下,一直到2019年才有所改善。

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

  严重依赖出口 面临贸易摩擦与反倾销政策风险

  作为国内出口规模最大的日用陶瓷企业,华联瓷业产品主要销往北美、欧洲等发达国家和地区。公司主要客户包括宜家、舒宁、威廉索拿马和布鲁斯特等行业内全球知名企业,并通过吉普森、邦实、泉满等客户,产品进入沃尔玛、山姆会员店、星巴克、Target、梅西百货、Costco等大型全球连锁商家。 报告期内,公司产品出口销售收入占同期主营业务收入的比例分别为58.02%、66.12%和63.89%,预计未来若干年内公司外销金额及占营业收入比例仍会较高。

  然而,产品进口国为了保护国内的陶瓷产业,有采取贸易保护措施的可能,如采用反倾销的方式限制我国陶瓷产品在该国的销售;亦可能提高陶瓷产品质量标准,比如针对铅、镉溶出量标准进一步提高,以建立技术性贸易壁垒。

  自2018年6月开始,美国政府发布了对中国进口商品多轮次的加征关税清单,中美贸易摩擦反复升级。2020年1月,中美双方正式签署第一阶段经贸协议,贸易摩擦阶段性得以缓和。截至目前,美国针对中国进口商品加征关税的清单中暂时未包含日用陶瓷,且公司为了应对贸易摩擦,已采取了一系列应对措施。若今后中美贸易摩擦再次升级,美国继续扩大加征关税产品的范围,有可能会涉及日用陶瓷产品,美国客户有可能要求公司适度降价以转嫁成本,会导致公司来自美国的销售收入和盈利水平下降,从而对公司经营业绩造成不利影响。

  再以欧盟对中国日用陶瓷企业征收反倾销税为例。2013年5月15日,欧盟对中国的陶瓷餐具厨具正式做出反倾销最终裁决,决定从2013年5月16日开始在欧盟清关的产品征收至少为期约5年的反倾销税。华联瓷业作为中国五家强制应诉生产型出口企业之一,获得18.3%的单独税率,另外407家应诉企业获得17.9%的单独税率,其他没有在名单内的中国陶瓷出口企业税率为36.1%。2018年5月15日,欧盟委员会宣布对中国陶瓷餐具和厨具启动第一次反倾销日落复审立案调查。公司接受并顺利通过了欧盟第一次反倾销日落复审现场核查。2019年7月15日,欧盟委员会发布公告,对原产于中国的陶瓷餐具和厨具作出第一次反倾销日落复审终裁,决定继续对中国日用陶瓷企业征收反倾销税,其中大部分企业税率为36.1%,公司维持18.3%的税率。

  实控人许君奇受让股权存瑕疵 大股东致誉投资曾代员工持股

  招股说明书(申报稿)显示,本次发行前,自然人许君奇通过致誉投资控制华联瓷业45.00%的股权,自然人傅军通过控制新华联(000620,股吧)亚洲和长石投资控制华联瓷业45.00%的股权,公司不存在持股比例超过50%的股东,且单个股东依其持有的股份所享有的表决权均不足以对股东大会的决议产生决定性影响,因此公司不存在控股股东。

  许君奇和傅军为华联瓷业的共同实际控制人。

  许君奇,高级工程师,享受政府特殊津贴。历任嘉树厂技术员、技术科科长、副厂长、厂长,1994年8月至2008年8月任华联有限董事长、总经理,2008年8月至2016年3月任公司董事长、总经理,2016年3月至今任公司董事长,现任湖南省工商业联合会副会长、中国陶瓷工业协会第四届日用陶瓷分会会长、第十二届湖南省政协委员。

  傅军,香港永久性居民,研究生学历,高级经济师。1990年10月至今任新华联控股董事长兼总裁,现任全国政协委员,曾任第十届全国工商联副主席、第十一届中国民间商会副会长。

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

  招股书显示,许君奇在受让股权过程中存在瑕疵。

  2000年10月8日,经醴陵市嘉树乡人民代表大会“嘉人字[2000]03号”《嘉树乡十二届人民代表大会第五次会议关于湖南华联瓷业有限公司现阶段股份制改造的决议》批准,考虑到许君奇对华联有限的经营、管理贡献,同意许君奇可以持有华联有限25%股权,其中嘉树厂所转让的股权比例最多为20%,马来西亚新华联向许君奇转让5%华联有限股权。 2000年11月14日,马来西亚新华联与许君奇签署《股权转让协议》,同意将其持有华联有限5%股权,作价50万元转让给许君奇;2000年11月18日,嘉树乡人民政府与许君奇签署了《股权转让协议》,同意嘉树厂将其持有的华联有限20%股权作价110万元转让给许君奇。 由于境内自然人许君奇通过股权受让方式成为华联有限股东不符合《中外合资经营企业法》的相关规定,上述股权转让一直无法办理工商变更登记,在此期间,许君奇一直实际享有其股东权利。 2002年华联有限拟进行增资,经嘉树厂、马来西亚新华联和许君奇协商后,决定将许君奇于2000年11月受让的25%股权过户至许君奇控制的公司昌奇瓷业名下,并与本次增资一并办理工商变更手续。许君奇持有昌奇瓷业95%股权,许君奇配偶叶铁华持有昌奇瓷业5%股权。

  而且,华联瓷业还存在代持形为。2011年4月,华联瓷业决定吸收唐小武等32名华联瓷业部分董事及中高层员工成为公司股东,同时为避免因股东人数较多可能导致的后续工商变更频繁的情形,出于提高管理效率的考虑,经与唐小武等32名华联瓷业部分董事及中高层员工协商一致,将唐小武等32名华联瓷业部分董事及中高层员工对华联瓷业增资分别登记在唐小武、丁学文、叶建明、何铁牛名下,由该4人进行代持。

  致誉投资代部分发行人员工持有发行人股份。考虑到部分中层员工、技术人员拟持有发行人股份的意愿,2011年9月,许君奇、华联瓷业与黄宇林、李方如等16名发行人员工约定:黄宇林、李方如等16名发行人员工以每股1.5元的价格合计受让许君奇所持有的华联瓷业90万股股份并委托许君奇代为持有。2014年10月,致誉投资以每股1.50元的价格收购上述16名发行人员工实际持有公司的股份。至此,该16名员工股份代持关系全部解除。

  此外,招股书显示,报告期期初华联瓷业存在通过员工个人账户进行资金管理的情况。2017年,公司存在通过叶冬华等7名员工的个人账户进行2016年度奖金的归集和发放以及提现备用等情形,涉及金额2000多万元。

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

  近50处工厂厂房处于银行抵押状态 生产保障存风险

  招股说明书(申报稿)显示,华联瓷业公司部分房产存在抵押情况。

华联瓷业冲A股卷土重来:近50处厂房被抵押 实控人许君奇受让股权存瑕疵

  102处房产中,多达50处处于中行抵押状态,且绝大部分为工厂厂房。如何避免因房产问题影响生产成为华联瓷业必须面对的风险!

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。