我已授权

注册

沪指冲击3000点失败 基金:A股短期波动性或加大

2020-03-11 18:28:46 第一财经日报 

  收评君复盘日记(2020年3月11日)

  沪指失守3000点,创业板指跌超2%,电子股跌幅靠前。

  盘面回顾

  国家发改委11日表示,将出台《海南省旅游产业振兴计划(2020-2023)》。受此影响,开盘海南板块表现活跃,同时北斗板块板块造好。不过午后开始,A股行情便急转直下,三大指数持续走低,各板块回落,电子板块跌幅靠前,创业板指跌幅扩大至2%以上。

  截至收盘,两市全天成交合计9728.3亿元。北向资金净流出74.65亿元。

  基金表现

  A股今日整体表现较弱,缺少核心主线。仅交运、军工等板块有所表现,黄金板块也逆市收涨。

  场内黄金主题基金中,黄金ETF(518880.SH;159934.SZ)涨幅靠前,博时黄金(159937.SZ)、黄金基金(518800.SH)、嘉实黄金等均有一定涨幅。

  而另一方面,科技板块在昨日爆发后,今日表现低迷拖累指数,相关场内基金亦是迎来回调。其中,芯片ETF、半导体50(512760.SH)、科技ETF(515000.SH)以及通信ETF(515880.SH)等跌幅均超2%。

  上述板块相关的场外基金有:嘉实黄金(160719.OF)、国泰黄金ETF联接A(000218.OF)、易方达黄金ETF联接A(000307.OF)、华宝中证科技龙头ETF联接A(007873.OF)、申万菱信电子(163116.OF)、国联安中证全指半导体ETF联接A(007300.OF)等。

  后市展望

  A股有开始围绕3000点震荡,后市行情将如何演绎呢?一起来看看基金经历怎么说。

  上投摩根基金表示,疫情在海外扩散而中国控制较好,可能意味着有更多采购和生产要向中国转移、在中国进行,包括消费电子等。一季度经济会受疫情影响,对二季度也有一定拖累,但往后看,中国经济恢复相对乐观,抑制的需求有望释放。

  短期内,因为海外疫情还在发酵,全球市场可能会继续波动,A股在情绪上也难免受到影响。但当前A股估值仍在较低水平,防控形势较好,又有政策托底,投资者无需过度恐慌,可以逢低布局符合发展趋势的中长期结构性机会。

  中长期来看,A股国际化还在早期阶段,未来的外资还会继续流入。

  从更长远而言,随着无风险收益的降低,相比于其他资产,A股的吸引力在提升,未来继续增加股票配置的趋势不会改变。

  景顺长城指出,尽管短期受到海外市场波动影响,但A股整体仍然体现出一定的韧性,投资者无需过度担忧。同时也要注意,在全球一体化的背景下,不排除资金博弈短期内出现反复,A股的波动性可能有所加大。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。