我已授权

注册

三股东再度发难宝能系,兆新股份“内斗”升级

2020-03-12 07:43:15 金陵晚报  江芬芬

  兆新股份(002256,股吧)(002256)的“宫斗戏”演成了连续剧。最新公告显示,公司三股东深圳市汇通正源股权投资基金合伙企业(下称汇通正源)再度“发难”,要求罢免公司所有董事。匪夷所思的是,在昨日大盘陷入调整的情况下,该股早盘10分钟以后,就攀至涨停位置。利益缠斗的各方,究竟葫芦里卖的什么药?

  提议罢免所有董事

  根据3月10日晚间披露的这份公告,兆新股份收到股东汇通正源罢免包括董事长在内6名董事的临时议案,罢免名单包括董事长张文、副董事长翟建峰、董事杨钦湖、董事陈实以及独立董事李长霞、王丛。汇通正源提议增加上述内容至公司2020年第一次临时股东大会进行审议,据了解,截至1月6日,汇通正源持有兆新股份6.45%的股份,为第三大股东。

  至于罢免所有董事的理由,汇通正源认为,根据2019年业绩快报,兆新股份亏损2.32亿元。近两年公司的资产规模逐年下降,业绩不但没有增长,甚至主营净利润出现大幅下滑,其主要业绩均靠变卖资产实现。董事会及管理层完全不顾中小股东的利益,靠着变卖资产大幅增加自己的薪酬,完全脱离了公司业务发展实际,助长了管理层的人浮于事,严重损害了各方特别是全体股东的利益。

  对此,兆新股份也是“见招拆招”,在公告中称:因受疫情的影响,董事会同意取消原定于3月20日召开的公司2020年第一次临时股东大会。

  “逼宫董事”,这样的戏码并非头次上演。《金证券》记者注意到,2019年11月29日,汇通正源就要求罢免张文等三名董事,并调整部分董事薪酬。该提议被当时的董事会否决。同年12月17日,兆新股份又收到汇通正源的函件,后者认为三名独董“不具备担任独立董事的能力、未能独立履行职责或不能维护公司和中小投资者合法权益”。今年1月22日,兆新股份发布公告称,汇通正源和另一股东中融信托提请公司董事会召开临时股东大会,审议罢免独立董事肖土盛和监事会监事黄浩。

  “逼宫主角”各有来头

  三股东欲将所有董事统统拉下马,二级市场却对该奇葩事件报以涨停。昨日开盘,兆新股份股价在短暂翻绿后就快速冲至涨停位置,直至收盘仍有15.7万手买单蹲守买一位置,全天成交金额1.66亿元,报2.63元。

  “兆新股份身兼多重概念,包括新能源概念股、华为概念股等,在市场的炒作情绪下近期公司股价一直稳步上涨,罢免公告并未打乱固有的节奏。此外,从去年年底到现在,三股东频频出手,也说明兆新股份背后的控制权之争正愈演愈烈。”一位跟踪兆新股份多时的圈内人士对《金证券》记者表示。

  表面来看,即便近期股价涨幅近四成,兆新股份的最新市值也不到50亿。此外,公司连续两年亏损,已站在退市边缘,但公司背后的股东却是大有说头。

  公开资料显示,“逼宫”事件主角汇通正源的大股东为深圳物华投资有限公司(下称物华投资),最终实控人为王军——持有物华投资90%的股权。2016年,汇通正源通过定增的方式进入了当时的彩虹精化(兆新股份前身)。而王军备受关注的另一身份,则是曾引发地震的郭美美“干爹”。

  汇通正源矛头所指的董事成员,背后多站着兆新股份第四大股东——深圳宝信金融服务有限公司(下称“深圳宝信”)。2018年7月,深圳宝信耗资3亿左右,仅用5个交易日便举牌兆新股份。截至去年三季度,该公司对兆新股份的持有比例仍然为5%。

  颇受关注的是,深圳宝信在举牌之前的法定代表人、董事长、总经理均为姚建辉,即宝能集团姚振华的胞弟,因此该公司也被贴上了“宝能系”的标签。据了解,宝信举牌后不久,兆新股份董事会便提前换届,走马上任的张文、杨钦湖、翟建峰有“宝能系”均有渊源。

  股权之争愈演愈烈

  那么,汇通正源为何向“宝能系”宣战?

  《金证券》记者注意到,兆新股份的控股股东是陈永弟,直接持股比例是26.26%,陈永弟和沈少玲通过深圳市彩虹创业投资集团有限公司间接持股13.79%。不过,2018年12月,陈永弟因为股权质押问题成为老赖,其全部股份被司法冻结。

  从目前来看,“宝能系”已经实际控制了兆新股份的董事会,谋求入主的意图相当明显,最大的障碍是股权不足。

  事实上,阿里拍卖网显示,被执行人陈永弟将持有的兆新股份4.86亿股权于去年12月16日进行拍卖,起拍价为10.8亿元。该股权花落谁家,谁就将一举将兆新股份的控制权收入囊中。不过,昨日《金证券》记者发现,该场拍卖已被撤回,理由是案外人对拍卖财产提出确有理由的异议。

  值得一提的是,上述拍卖有一个条款:“竞买人已经持有的该上市公司股份数额和其竞买的股份数额累计不得超过该上市公司已发行股份数额的30%。 如竞买人累计持有该上市公司股份数额已经达到30%仍参与竞买的,应当特别向法院提出申请”。而深圳宝信的持股,加上此次拍卖的股权比例25.83%,累计持股比例刚好超过30%。

  在业内人士看来,在这波上涨前兆新股份的市值低,拥有价值较高的光伏电站和土地资产,难免被各方人士觊觎。从汇通正源屡屡“搅局”来看,或许这家公司并不甘心仅仅成为财务投资者。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。