我已授权

注册

全球市场遭遇“周四惊魂” 美联储紧急下场救市

2020-03-13 08:04:42 财联社 

  随着周四全球金融市场进入美盘时段,欧美股市暴跌引发了各类资产抛售潮,美元指数创下2016年6月以来最大单日涨幅。

  此前受美股大跌引发美联储快速降息预期影响,从二月下旬开始美元一直处于快速下行通道中。但随着欧洲疫情加剧以及美国出台欧洲旅行限制措施,全球资产抛售潮进入了一个新的阶段。

  在美股一周内第二次经历向下熔断后,美元指数日内创下近四年最大单日涨幅。

全球市场遭遇“周四惊魂” 美联储紧急下场救市

  (美元指数日线图,来源:Wind)

  虽然今夜美元颇为强势,但难以否认的是,造成今天全球市场大恐慌的一个重要原因,正是美国国内政策的不确定性。

  研究机构Evercore ISI政策经济学家Ernie Tedeschi表示,特朗普在椭圆形办公室的讲话中并没有提出市场期待的“重大经济刺激政策”,仅仅模糊的表示他向国会提交了一份工资税免税期的提议。这等于把皮球踢给了国会,而美国国会预定将会在当地时间本周五开始为期一周的休会。

  虽然佩洛西曾经表示,争取在休会前完成新冠救济法案。但暂且不论立法程序是否来的及完成(以及参议院的态度),她与特朗普在工资税减免政策上的意见不合已经引发了新一轮的口水战,加深了市场对于美国本土防疫形势的担忧。

  虽然白宫和国会的救市政策进入“难产阶段”,但随着欧美股市今日再次出现深度下跌,“看不下去”的美联储终于出手了。

  北京时间3月13日凌晨1点左右,纽约联储发表声明称将在东部时间周四下午1点30分开展5000亿美元的三月期回购操作,同时还将扩大国库券的购买范围。此外,明日纽约联储还将分别进行5000亿美元的一月期回购和三月期回购操作。

  受此消息影响,美国三大股指跌幅收窄至4%附近,收复了日内近半跌幅。但对于目前的市场而言,流动性无法解决疫情带来的冲击,这也是纽约联储入市后美股依旧处于深度下跌状态的原因。

  诚然,美联储救市的确出乎市场意料,对于解决目前市场的恐慌“开了一个好头”。但眼下资本市场更加关心的是,白宫和国会能否在截止日期前交出一份“超预期”的答卷,现在留给他们的时间已经不多了。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。