我已授权

注册

财信证券首席伍超明:美联储推QE超预期 市场的恢复取决于疫情防控是否有效

2020-03-16 09:04:22 和讯网 

  财信证券首席经济学家 伍超明

  事件:美国联邦储备委员会周日宣布,将把联邦基金利率大幅降低100个基点至0-0.25%的区间,并推出7000亿美元的大规模QE计划,目的是在冠状病毒大流行期间支持经济健康稳定发展。

  快评:

  1、美联储将把联邦基金利率大幅降低100个基点至0-0.25%的区间,是在市场预期范围之内的,但启动量化宽松政策是超市场预期的。

  2、对全球疫情防抗来说,当前最重要的事情是采取有效防控措施稳定疫情,货币政策对疫情防控而言是一把钝刀,或许能起到一定程度的安抚作用,但不能决定资本市场发展趋势,只要疫情没有得到稳定,资本市场波动就不会停止。只有疫情得到有效防控,才能稳定投资者预期,前期采取的宽松货币政策才能对疫后经济起到对冲作用。

  3、美联储降息后,全球其他央行跟随降息的概率较大,但中国央行是否启动降息,需要视中国国内情况而定。前期中国已经采取了一些针对性定向措施,如定向降准、再贴现再贷款、专项再贷款等,后期需要根据国内经济指标反弹情况以及海外经济对国内影响情况,决定是否需要降息。预计降息概率偏大,但降息幅度是小步幅的。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。