我已授权

注册

玻尿酸乘风起势 中国企业卡位竞争格局欲瓜分市场

2020-03-17 14:34:54 和讯 

  近日,玻尿酸行业两大巨头华熙生物(688363)和昊海生科(688366)接连发布2019年业绩快报。同期,鲁商发展(600223,股吧)也完成了对焦点生物的股权收购交割,正式跻身玻尿酸领域。

  显然,玻尿酸市场的大蛋糕正在吸引众多企业争相进入、加速扩张。

  综合产业化实力,华熙生物优势明显

  据Frost&Sullivan报告显示,目前我国是全球最大的透明质酸原料生产销售国,2018年中国透明质酸原料的总销量占全球总销量的 86%,透明质酸的发酵技术水平、产量以及质量均已达到国际先进水平。且在全球透明质酸原料销量排名前五的企业,均为中国企业。

  华熙生物是世界最大的透明质酸生产及销售企业。根据分析报告显示,2018年,全球透明质酸原料销量达到500吨,华熙生物透明质酸原料产品产量近180吨。按照销量口径计算,华熙生物全球市占率接近36%,几乎等于另外四家中国企业之和:焦点生物、阜丰生物、东辰生物和安华生物的全球市场份额分别为12%、10%、8%和7%。

  此外,按照不同用途和功能,透明质酸原料分为医药级、化妆品级和食品级。医药级原料主要用于润滑剂、粘弹剂、填充剂等,对生产工艺和品质要求最高;化妆品级原料用于各类保湿护肤品中,对生产工艺和品质要求次之;而食品级原料则用于营养补充食品,对生产工艺和品质要求相对低一些。

  在上述市占率前五名企业中,除华熙生物外,其余四家企业原料产品都集中于化妆品级和食品级。而昊海生科的业务则主要集中在医药终端产品。这些行业竞争者,虽都具备透明质酸相关技术,但工艺、水平各不相同。从企业公开资料显示,昊海生物掌握提取法和发酵法两种透明质酸钠的生产工艺,目前受限于产能和车间资质,其本身也不对外销售玻尿酸原料,仅用于内供,同时昊海生科还从华熙生物采购过原料。焦点生物无医药级原料生产资质。华熙生物在医药级、化妆品级和食品级原料领域生产资质齐全。资料显示,华熙生物是国内最早采用发酵法生产透明质酸的企业之一,这一技术改变了我国从动物组织(鸡冠)中提取透明质酸且主要依靠进口的落后局面。

  医药级原料保持高毛利,全产业链成竞争方向

  在医药级、化妆品级、食品级三类透明质酸原料中,医药级透明质酸是技术要求和品质标准最高的级别,价格和毛利也最高,化妆品级次之。公开资料显示,仅华熙生物的透明质酸原料产品,从最贵的医药级平均价格11.38万元/kg到食品级平均价格0.13万元/kg,产品价格相差100倍。因此,并不是所有的玻尿酸都是“高毛利”,相较而言,具备医药级透明质酸研发生产能力的企业,其盈利能力会更高。

  资料显示,华熙生物是国内唯一同时拥有发酵法生产玻璃酸钠原料药和药用辅料批准文号的企业,并且具备全产业链能力,其业务体系覆盖从原料到医疗终端产品、功能性护肤品及食品等领域。据华熙生物近日发布的2019年业绩快报显示,公司2019年实现营业总收入18.78亿元,同比增长48.66%;归母净利润5.85亿元,同比增长38.09%。公告称,受益于市场对公司产品的需求增长,及公司重点布局终端产品市场,医疗终端产品和功能性护肤品收入较上年大幅增长。

  同样登陆科创板的昊海生科,涉足透明质酸产业主要集中在下游,围绕生物医用材料展开。其业务覆盖眼科、整形美容与创面护理、骨科以及防粘连及止血四大领域。数据显示,2018年骨科治疗玻璃酸钠注射液市场昊海生科占比26.6%,眼科手术透明质酸产品市场昊海生科占比46%,在医药终端产品方面具有强劲优势。根据昊海生科发布的年度业绩快报,2019年其实现营业收入16.04亿元,同比增长约2.94%;期内实现净利润3.71亿元,同比下降约10.56%,主要原因是其自身在医美市场领域利润下降。

  而原料市场份额占比第二的焦点生物,产品主要集中在化妆品级和食品级原料,其目前尚不具备医药级原料的生产资质。根据鲁商发展公告,焦点生物2018年营业收入1.16亿元,净利润2856万。近年鲁商发展逐步将业务重心向大健康产业倾斜,焦点生物作为大健康产业的上游企业,本次收购也是鲁商发展战略调整的体现。

  产能扩张加速,前景持续看好

  据Frost&Sullivan分析,预计在未来五年,全球透明质酸原料市场将保持18.1%的高复合增长率,在2023年达到1150吨的市场销量,多家玻尿酸企业开始加速扩容。

  资料显示,华熙生物2018年透明质酸产量近180吨,产能已基本达到饱和状态。随着济南二厂区第二条原料生产线试生产,公司2019年末的产能预计在350吨左右,其产能扩张在2018年销量基础上实现了翻倍。同时华熙生物在天津新投资建设的生产基地规划透明质酸原料产能为300吨/年。

  另据资料显示,焦点生物化妆品级、食品级透明质酸此前产能为120吨/年,其投资新建的一条产能为300吨/年的化妆品级透明质酸生产线已于2019年11月建成试生产。焦点生物2019年底产能已达到420吨/年,但其市场份额2018年仅占全球透明质酸市场的12%。此外,焦点生物还投资5.1亿建设520吨/年的医药级透明质酸生产线,其中第一期260吨建设周期为2019年7月至2020年6月。

  根据Frost&Sullivan年复合增长率预估,2019年全球透明质酸原料市场销量约为650吨,2023年将增长到约为1150吨,而上述华熙生物和焦点生物两家公司近一两年内产能或将达到1590吨,远超未来同期的年均市场需求。整个行业玩家在全产业链上的业务布局,考验着各自如何使销量能够覆盖产能。

  2018年全球医药级透明质酸原料销量仅占总销量的4.0%,即20吨。焦点生物在医药级的产能投入已经超出全球需求量的25倍。另以12%的市占率来看,如何消耗其目前已经建成、占全球近65%的玻尿酸原料需求的产能,目前鲁商发展及焦点生物尚未有公开显示的新业务布局。

  随着全球老龄化形势加剧,以及越来越多的人群关注自身的健康和美丽,未来市场需求会进一步增加,行业竞争势必加剧。目前来看,以中国企业为主要玩家的行业竞争格局短时间内难以撼动,以华熙生物、昊海生科为龙头企业的第一领导象限已经形成。

(责任编辑:王刚 HF004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。