我已授权

注册

午评:三大指数触底回升沪指跌2.14% 零售板块活跃

2020-03-19 11:32:55 新浪网 

  新浪财经讯 3月19日消息,三大指数短暂走强后快速下挫。沪指下破2700点关口后震荡走弱,盘中触及2685点,创年内新低。此前,上证50指数已创新低。盘面上,数据中心概念、零售板块表现较为强势,口罩、土地流转等前期热点遭遇回调,白酒、机场航运板块持续下挫。总体上,赚钱效应表现较差,资金观望情绪浓厚。盘中,指数持续单边下行,沪指、深成指跌幅一度扩大至3%,创指一度跌2.5%,上证50指数一度跌超4%。盘面上,白酒、保险、家用电器、地产等权重股全线重挫。总体上,市场表现颓势,个股普跌,炸板率直拉走高,赚钱效应较差,市场情绪降至冰点。临近上午收盘,部分抄底资金入场,指数走势明显回升。盘面上,光刻胶概念大幅走强、半导体概念小幅回弹,市场情绪得以安抚。

  从盘面上看,零售、数据中心、光刻胶居板块涨幅榜前列,白酒概念、机场航运、口罩板块跌幅榜前列。 

  热点板块:

  1、零售

  中央商场(600280,股吧)、三江购物(601116,股吧)、新华都(002264,股吧)、永辉超市(601933,股吧)、红旗连锁(002697,股吧)、合肥百货(000417,股吧)、壹网壹创等跟涨。

  消息面:

  商务部此前称正在研究出台对住宿、餐饮行业更有针对性的帮扶措施,以支持企业渡过难关,同时还在研究疫情结束后振兴餐饮业的举措。全国多个城市近日发布数据也显示,当地零售行业已全面复工复市,各地政府也相应出台了实际的政策支持举措。

  2、数据中心

  万马科技(300698,股吧)、广东榕泰(600589,股吧)、南兴股份(002757,股吧)、数据港(603881,股吧)、优刻得、延华智能(002178,股吧)、易事特(300376,股吧)等跟涨。

  消息面:

  中航证券认为,短期来看,新基建政策出台有望刺进IDC相关产业快速发展,数据中心新建和扩容步伐会加快,相关设备及服务的需求也会快速增加,数据中心的扩容需求,直接拉动的是服务器、存储、网络以及安全产品的需求。

  消息面:

  1、工信部近日印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》,重点任务包括,利用信息技术加强疫情防控。推广“行程卡”“健康码”等新应用,实现人员流动信息实时监测与共享,在确保疫情防控到位的前提下加快企业员工返岗。

  2、据新华社,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美国东部时间18日22时(北京时间19日10时),美国新冠肺炎确诊病例累计9077例,死亡145例。据观察,与9小时前数据相比,美国新冠肺炎确诊病例数增加近2000例,死亡病例增加30例。

  3、第二届联合国全球可持续交通大会组委会办公室宣布,由联合国主办,我国政府承办,原定于2020年5月5日至7日在北京举行。疫情发生以来,大会组委会和联合国保持密切沟通,高度关注疫情对大会造成的影响。

  4、韩国总统文在寅宣布措施应对疫情带来的经济冲击,将推出50万亿韩元规模经济措施。韩国政府、韩国央行、银行业将向小企业提供流动性,银行将延长小企业债务的期限。

  5、据央视新闻,印尼国企部发言人阿尔亚宣布,印尼一家国企公司已经在3月10日向印尼卫生部递交了一份进口申请,拟从中国进口50万只新冠肺炎快速检测盒,以应对印尼快速增长的新冠疫情。

  6、华为已经向世界知识产权组织(WIPO)申请了一个新的真无线耳机的专利,专利图片显示,新耳机设计类似三星 Galaxy Buds + ,采用入耳式设计。耳机还有一个平坦表面,看起来像是支持触摸操控,用来控制音乐或者调整音量大小。据悉,这款耳机有可能在3月26日与华为P40系列同时发布。

  7、昕诺飞近日发布通知称,对所有LED电子产品(包括应急产品)和灯具电子产品(电感和电子镇流器)暂时增收3%的费用;这一增长将适用于从2020年4月1日起的所有新订单,或3月份下达的订单中的远期发货。

  市场观点:

  巨丰投顾认为政策利好以及流动性充沛是春节之后市场不断上涨的主要因素。市场连续上涨后展开调整放缓上涨节奏,同时外围因为疫情因素纷纷进入技术性熊市,故而震荡难免。周一美股月内第三次熔断,周二A股探底回升,继续强势。周二美股大涨5%,A股周三早盘大幅反弹;午后外围市场大跌,市场再度走弱,纷纷破位。隔夜标普指数月内第四次熔断,但A50期指表现平稳,预计A股将逐步摆脱外围影响。建议后市继续以券商板块为风向标,短线关注新基建板块,中线则把握好5G、特斯拉产业链调整之后的进场机会。

  和信投顾表示,重点关注新基建5G方向企稳反弹的情况。技术上,沪指日线技术图形带长上影线的中阴线,五日均线继续承压下行,中短期均线依旧呈现空头排列态势。指标上看KDJ指标、MACD指标偏空,综合显示股指依然处于偏空的调整态势中。建议投资者控制好仓位,密切关注全球资本市场走向,耐心等待市场恢复平静。中期继续看好5G、数据中心等新基建机会,把握市场主线当中的核心标的。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。