我已授权

注册

中证修订新基建50指数即将发布 聚焦8大领域 哪些公司可重点关注

2020-03-19 16:27:10 证券时报网  李志强

  中证指数有限公司17日公告,对中证内地基建主题指数(简称“内地基建”)和中证城镇基建指数(简称“城镇基建”)编制方案进行修订,修订后的指数分别为中证新型基础设施建设 50 指数(简称“新基建 50”)和中证新型基础设施建设主题指数(简称“新基建”)。样本空间均调整为中证全指指数样本股,选样方法调整为从涉及 5G 基础设施、人工智能、大数据中心、工业互联网、特高压、城际高铁和轨道交通、新能源汽车充电桩等新基建领域的上市公司 A 股中选择样本股,“新基建 50”指数为 50 只样本股,“新基建”为 100 只样本股,编制方案其余部分保持不变。修订方案将于 2020 年4 月17 日实施。

  新基建 50指数代码为000943;新基建代码为H30143。

  从修订后的编制方案看,“新基建 50”和“新基建”均为聚焦新基建的系列主题指数,样本选择聚焦业务涉及以下八个新基建领域的上市公司:

  (1)为 5G 基础设施建设提供器件材料、设备网络等设备或服务;

  (2)为人工智能技术发展提供芯片、机器视觉、语音语义识别等设备或服务;

  (3)为大数据中心建设提供建设施工及服务器、存储等设备或服务;

  (4)为工业互联网建设提供传感器、数控系统、互联网平台等设备或服务;

  (5)为特高压建设提供变压器、电抗器、绝缘器件、电线电缆等设备或服务;

  (6)为城际高铁和轨道交通建设提供整车及配件、建筑等设备或服务;

  (7)为新能源汽车基础设施建设提供充电桩、网络运营等设备或服务;

  (8)为城镇化建设提供卫生、教育、体育、环保等城市基础设施配套。

  太平洋证券认为,从指数业绩表现看,原基建主题系列指数近五年大幅跑输中证全指,平均累计跑输 22%。从指数应用看,原基建系列指数仅有“基建工程”指数应用到公募基金产品的设计中,目前有 2 只公募指数基金跟踪“基建工程”指数,截至 2019 年末合计规模为 6.7 亿元,本次修订涉及的“内地基建”指数和“城镇基建”指数并无公募基金产品将其作为业绩比较基准或跟踪指数,对原有成分股的影响甚小。同时,传统基建领域仍有 7 个主题指数,足以服务于传统基建领域的资本市场投资,对相关资管产品设计和开发仍能提供足够支持。从选样空间看,“新基建 50”指数与现有的国证“新基建”指数差异不大,预计成分股重合度较高。

  中泰证券测算,预计2020年新基建规模3.3万亿元,同比增长26%。至2025年新基建保持年均15%复合增长,显著高于基建总体投资增速,预计到2025年新基建规模将增至6.25万亿元。新基建还将带动新经济实现高速发展,预计5G将拉动相关产业规模从2020年1.2万亿提升至2025年6.3 万亿,人工智能将带动相关产业规模从2020年1万亿提升至2025年5万亿,年均复合增速近40%。无风险利率下行和风险偏好提升利好以新基建为代表的成长股。

  天风证券认为,过去几天,经过不完全统计,有十几个国家纷纷开始采取有效手段,包括“封城”、宣布国家进入紧急状态等。这一点有助于,市场从“疫情失控”的担忧中逐步缓解过来。近期A股市场出现超跌反弹的概率较高,方向上,建议继续关注新基建的机会。

  中信建投认为,新基建将作为“稳投资”的重要着力点,系扩大内需的关键举措,具备高景气确定性。通信新基建涉及领域广泛,我们建议优先选择“投资规模较大”、“投资主体较明晰”的板块,例如5G基建、云计算基建、车联网与卫星互联网,此外海缆/特高压电缆领域,虽然通信涉足不多,但相关公司也值得重点关注。

中证修订新基建50指数即将发布 聚焦8大领域 哪些公司可重点关注
(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。