我已授权

注册

东方日升规范意识薄弱,300吨污泥倾倒农田子公司遭罚 去年27亿可转债被否,关联方延安必康如今被立案调查

2020-03-27 15:41:45 和讯网  东升

  光伏企业东方日升(300118,股吧)3月26日公告,公司控股子公司日升常州近日收到连云港(601008,股吧)市灌云生态环境局出具的《环境保护行政处罚决定书》(灌环罚字[2020]26号),日升常州因违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,被连云港市灌云生态环境局处以人民币10万元罚款。

  处罚决定书显示,2020年2月27日,连云港市灌云生态环境局接信访举报发现在灌云县伊山镇丁庄村农田内倾倒有白色固体废物。经调查发现,日升常州与泰兴市格奥展泰再生能源有限公司签订一般污泥处置合同,并于2020年2月25日、26日将约400吨氟化钙污泥交由泰兴市格奥展泰再生能源有限公司、班严进行处置,其中:将300吨左右的氟化钙污泥倾倒在伊山镇丁庄村农田内;将3辆车的污泥卸在康泰食用菌厂仓库中。

  300吨污泥直接倒入农田,违法违规行为粗暴,反映中东方日升日常管理的缺位以及对于法律法规的漠视。

  法律法规规范意识薄弱 27亿可转债被否

  无独有偶,东方日升在去年就曾因规范意识薄弱、关联交易合规性问题吃过大亏。

  2018年8月6日,东方日升发布公布,拟以现金13.99亿收购必康股份持有的九九久科技51%股权,由于转让方必康股份的实控人李宗松系公司持股5%以上的股东,此次收购构成关联交易。

  2018年8月24日,东方日升2018年第四次临时股东大会审议未通过该收购事宜。

  然而,东方日升董事会拟继续推进对九九久科技的股权收购。

  2018年12月,东方日升发布公告,拟以3.5亿现金购买九九久12.76%股权。此次交易中九九久的评估增值率为128.58%。

  2019年1月31日,东方日升发布收购进展公告,九九久对其股东信息进行了变更登记,本次变更完成后东方日升持有九九久12.76%的股权,延安必康(002411,股吧)持有九九久87.24%的股权。

  2019年7月,东方日升总额约27.1亿的可转债发行申请遭证监会否决。

  据媒体报道,东方日升可转债被否可能与公司2018年收购九九久科技合规性有关。

  在2019年3月22日,证监会宁波监管局向东方日升出具《关于对东方日升新能源股份有限公司采取责令改正措施的决定》([2019]7号),该决定主要内容: 2018年12月20日,公司披露了《东方日升新能源股份有限公司关于支付现金购买江苏九九久科技有限公司12.76%股权暨关联交易的公告》。公告披露:“江苏九九久科技有限公司的经营情况较上年度大幅好转,前三季度实现净利润1.0亿元。本次交易以北京华信众合资产评估有限公司出具的《评估报告》(华信众合评报字〔2018〕第1102号)的评估结果作为定价依据。经查,九九久科技1-11月份经营业绩未达到上述《评估报告》中的预测值,同时九九久科技2018年度存在多次停、限产的情况并对经营业绩产生不利影响。上述情况均未在公告中予以披露。公司的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条的相关规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的相关规定,宁波证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施,要求公司报送整改报告,进一步提升规范意识,做好信息披露工作。”

  关联交易方延安必康被立案调查 李宗松忽悠式增持被批评

  而且,在上述关联交易中,东方日升股东李宗松作为实控人的延安必康最近因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。

  原要分拆创业板上市的九九久也因此将暂缓申报工作。

  此外,3月初,李宗松还因忽悠式增持被深交所通报批评。

  处分决定显示,截至2018年8月6日,李宗松持有东方日升股份92,460,883股,为东方日升持股5%以上的股东。东方日升于2018年8月6日披露《关于持股5%以上股东增持股份计划的公告》,李宗松计划自2018年8月7日起12个月内,以自有资金通过集中竞价、大宗交易等方式增持东方日升股份,累计增持比例不低于东方日升已发行总股份的5%,不高于东方日升已发行总股份的10%。东方日升于2019年8月9日披露《关于持股5%以上股东增持计划期满未实施的公告》,截至2019年8月6日,李宗松未实施前述增持计划。

  据了解,李宗松未实施本次增持计划的原因为目前资金状况发生变化、股票被强制平仓,无法在期限内实施增持。

  2019年营收净利双双反弹

东方日升规范意识薄弱,300吨污泥倾倒农田子公司遭罚 去年27亿可转债被否,关联方延安必康如今被立案调查

  资料显示,东方日升新能源股份有限公司始创于1986年,注册资本904,616,941元。 2010年9月,成功在深交所创业板上市,股票代码300118。公司主要从事光伏并网发电系统、光伏独立供电系统、太阳能(000591,股吧)电池片、组件等的研发、生产和销售。

  东方日升在全球范围内设立办事处和分公司并且建立起全球销售网络,如中国、德国澳大利亚墨西哥印度美国、日本等,旨在为全球提供绿色新能源。经过多年的努力,如今东方日升的组件产能已经达到了11.1GW。在快速的发展过程中,2011年到2019年,东方日升以60%的平均负债率稳健前行。

  在2018年531新政发布后,东方日升的业绩一度受到冲击,出现营收净利双降的局面。

  随着海外需求的攀升、国内市场的回暖,东方日升2月发布2019年业绩快报,2019年度公司营业总收入144亿元,较上年同期增加47.79%;营业利润8.4亿元,较上年同期增加206.72%;利润总额11.4亿元,较上年同期增加335.32%;归属于上市公司股东的净利润9.8亿元,较上年同期增加321.62%。

  东方日升表示,2019年营收净利大幅增长,主要原因是公司太阳能电池、组件的产能增加,使得光伏产品销售数量大幅增加,销售收入增幅较大。规模效应下生产成本、销售及管理费用的增长率低于收入的增长水平,使营业利润相应增加,此外,本期营业外收入较上年增幅较大,故利润总额及归属于上市公司股东的净利润均相应增加。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。