我已授权

注册

明峰医疗拟赴科创板IPO 总经理叶宏伟:公司近期接到多个海外方舟CT订单

2020-03-31 08:50:44 财联社 

  《科创板日报》(上海,记者 吴凡)讯,“公司正准备科创板上市,我们的目标是,在今年年底之前作为第二批登陆科创板的企业上市”,明峰医疗系统股份有限公司(下称“明峰医疗”)总经理叶宏伟曾在2019国际医学(000516,股吧)人工智能论坛上接受采访时如是说道。

  尽管IPO计划未能“如期而至”,但明峰医疗的上市方向未曾改变,公司于3月27日披露的辅导进展报告中再次明确拟赴科创板上市。

  公开资料显示,明峰医疗专注于高端医学影像设备CT、PET/CT、PET/MR、MRI、DR、US、明峰云、AI等产品的研发、生产、销售和服务,其中影像设备是公司最大的主营业务。

  公司官网显示,其CT产品共有7大系列,其中公司研发的方舟CT产品在这次疫情期间被应用于武汉方舱医院。

  《科创板日报》记者了解到,胸部CT检查是筛查和诊断新冠肺炎的重要手段之一,方舟CT即是一款可移动多功能和智能化的新型应急专用CT装备,“含CT、屏蔽、独立操作间、独立扫描间、空调,机动性强、高分辨、低剂量、网络化、避免交叉感染、插电即用”,明峰医疗董事长王瑶法这样介绍到。

  据了解,上述设备一次CT检查不到2分钟,CT扫描能力可达一天840人次。

  目前,国内疫情逐步被控制,但国外疫情却趋于爆发式的增长,明峰医疗就于近期接到了多个来自海外的订单。

  明峰医疗总经理叶宏伟今日向《科创板日报》记者表示,公司已确定要出货的方舟CT已有多台,下周第一台方舟CT将发往意大利罗马,“目前意向订单有50多台,公司也都在加班加点赶订单”。

  需要注意的是,就国内CT行业来看,其核心器件CT球管、高压发生器、探测器等绝大多数处于进口的状态,再叠加国外疫情的影响,CT产品零部件的供应能否与下游旺盛的需求相匹配?

  叶宏伟向《科创板日报》记者表示,公司产能足够,但物料供应会受一些影响,因此订单会往后延,公司存在一些供货压力,不过影响可控。

  国外疫情给明峰医疗提供了一个拓宽海外市场和渠道的机会,但叶宏伟强调,明峰医疗的市场仍主要在国内。据了解,目前明峰医疗的国内市场主要包括二甲医院及以下的CT市场,叶宏伟透露,随着后续高端产品逐渐推出,公司也打算开拓三甲以及地市级以上的医院。

  但国产医疗器械企业进入三甲医院市场仍存在挑战,一方面是产品的技术难度,另一方面则是医院的意识问题,三甲医院的准入门槛会更高。

  在股权结构方面,《科创板日报》记者了解到,明峰医疗是由明峰集团、国家“千人计划”科学家及浙江省“千人计划”科学家共同投资管理的高新技术医疗设备公司。

  天眼查显示,明峰医疗共历经6轮融资。2018年7月,明峰医疗完成第二轮战略融资,投后估值约20亿元。公司最近一轮融资发生于2019年6月,投资方虎铂股权投资通过股权融资的方式成为明峰医疗新股东,但融资金额未披露。

  截至辅导信息披露,宁波梅山保税港区明峰实业投资合伙企业持有公司36.7272%股份,先进制造产业投资基金(有限合伙)持有公司8.7293%股份,绍兴明峰实业投资合伙企业 (有限合伙)、绍兴创嵘投资合伙企业(有限合伙)的持股比例分别为7.4955%以及5.2376%。公司的最终实控人则是王瑶法、潘华素。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。