我已授权

注册

度小满支付、百家号员工主动索贿35万被判刑 百斯特捷迅、七星蓝图行贿次数多达16次之多

2020-03-31 18:11:29 和讯网  西贝

  近日,一份刑事判决书将百度员工利用职务之便大肆主动索取财物受贿案公之于众。

  刑事判决书显示,百度旗下产品百度钱包客服热线主管、百家号业务部人审团队主管张飏利用职务便利,大肆主动向两家有业务往来的公司索取财物受贿共计35万元,最终,被法院判处有期徒刑1年,缓刑一年;违法所得351 924元予以没收。

  2016年1月至2017年7月间,时任百度钱包客服热线主管的被告人张飏利用职务上的便利,向与其有业务往来的百斯特捷迅科技有限公司(以下简称为“百斯特捷迅”)员工肖某以团建费等名义索取财物,肖某先后10次向被告人张飏银行卡汇入共计 161924元。

  2018年6月至12月间,时任 百家号业务部人审团队主管的张飏利用职务上的便利,向与其有业务往来的七星蓝图科技有限公司员工祁某以团建费等名义索取财物,祁某先后6次给张飏现金190000元。

  资料显示,百度创始人李彦宏。百度钱包(后更名为“度小满钱包”)是度小满金融(原百度金融)旗下第三方支付应用和服务平台。

  2018年11月8日,百度钱包启用新品牌名称“度小满支付”和新LOGO。作为度小满金融重点布局的四大业务线之一。

  同时,百度百家号是百度为内容创作者提供的内容发布、内容变现和粉丝管理平台。于2016年6月份启动,9月28日正式对所有作者全面开放。

  随后,2019年5月27日,张飏被公安机关抓获归案。

  案发后,张飏家属代其向百度退回40万元。随后,百度将张飏违法所得351924元移送至法院。

  法院认为,张飏身为百度员工,利用职务上的便利,违法国家规定,索取财物,归个人所有,其行为已构成非国家工作人员受贿罪,应予惩处。

  最终,法院判决张飏犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。违法所得351924元,予以没收。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。