我已授权

注册

九华旅游董事辞职背后:联想控股已入局 A股投资版图再扩容

2020-04-01 13:18:10 证券时报 

  3月31日晚间,九华旅游(603199,股吧)(603199)董事夏茂辞职。记者关注到,看似简单的人事调整,实则暗藏股东变化的玄机。

  夏茂来自于九华旅游第三大股东安徽嘉润金地投资管理有限公司(下称“嘉润金地”)。天眼查数据显示,两个多月前,嘉润金地已被联想控股旗下平台入主;而夏茂也于股权变更当日辞任嘉润金地执行董事职务。

  记者从九华旅游相关人士处获悉,嘉润金地的股东确已发生变更,但对于接盘方是谁,其未作出明确回应。

  联想悄然入局

  据九华旅游定期报告公示的董事简历,本次辞职的董事夏茂,兼任汇智创业投资有限公司(下称“汇智创投”)董事长、嘉润金地执行董事。

  嘉润金地为九华旅游的首发股东,目前持有公司1600万股,持股比例为14.46%,为第三大股东。此前汇智创投持有嘉润金地52.29%股份,为嘉润金地控股股东。

  据悉,夏茂不仅在汇智创投任职,还间接持有汇智创投部分股权。数据显示,夏茂持有合肥汇智基金管理有限公司30%股权,后者为汇智创投6.46%股东。

  值得一提的是,作为九华旅游董事会中唯一来自嘉润金地的董事,夏茂此番离职并不意味着股东方嘉润金地退出董事会,而是另有隐情。

  天眼查数据显示,早在1月8日,嘉润金地对投资人、企业负责人及高管、企业名称、经营范围等进行了工商变更登记。目前,嘉润金地的股东已变更为安徽志道投资有限公司(下称“志道投资”),向上穿透一级为正奇金融控股股份有限公司(下称“正奇金融”),后者为联想控股旗下专业从事金融服务的控股子公司。与此同时,嘉润金地的企业名称已变更为安徽嘉润金地企业管理有限公司。

股权变更的同时,自然人赵靓接替夏茂,成为嘉润金地的负责人。资料显示,赵靓为西藏德真企业管理合伙企业的股东,后者持有正奇金融2.56%股份。

  股权变更的同时,自然人赵靓接替夏茂,成为嘉润金地的负责人。资料显示,赵靓为西藏德真企业管理合伙企业的股东,后者持有正奇金融2.56%股份。

  历经上述股权及人事变更,夏茂已经与九华旅游第三大股东嘉润金地再无关系,从逻辑上说,退出董事会倒也顺理成章。

  值得一提的是,嘉润金地曾于2018年9月、2019年4月两度发布股份减持计划,却均因股价未达到预期而搁浅。此番绕道志道投资实现股份转让,是否达到价格预期,目前无从考证。

  不过,嘉润金地的股权转让双方,汇智创投与志道投资、正奇金融此前并非毫无联系。公开资料显示,汇智创投的董事俞能宏,此前曾任志道投资负责人及高管,目前为正奇金融法定代表人兼董事长。

  接盘方涉足多家上市公司

  本次接盘方正奇金融作为联想旗下的金融服务提供商,业务涵盖融资担保、小额贷款、典当、权益类投资、融资租赁、商业保理、资本市场业务、资产管理、供应链管理等九个方面,曾一度筹划赴港上市。

  自2015年开始,正奇金融大力开展股权投资业务,2016年、2017年、2018年及2019年1-3月分别实现投资收益5.6亿元、6亿元、3.5亿元、5693.36万元。正奇金融通常以参与定增计划、直接股权投资、投贷联动和投资基金的形式进行投资,单个投资项目投后持股比例一般不超过20%。

  2017年,正奇金融旗下西藏志道投资有限公司(下称“西藏志道”)间接持股的璞泰来(603659,股吧)(603659)登陆资本市场;2018年,正奇金融通过志道投资在艾可蓝(300816)上市前,以3600万元受让180万股股份,目前持股比例为2.25%,目前市值超6000万;2019年三季度,正奇金融问鼎多家上市公司前十大股东:通过旗下西藏志道、正奇(上海)股权投资管理有限公司、合肥惟同投资中心合计持有*ST瑞德(600666)2.71%股份,参考市值超6000万;通过志道投资持有新北洋(002376,股吧)(002376)1172.56万股,参考市值约1.3亿元。

  当然,上述只是正奇金融股权投资的冰山一角。数据显示,2019年1-3月共参与定增计划总金额10.1亿元,直接股权投资总金额10.4亿元,基金投资总金额8195万元;投资期项目数量为60个,当期退出项目数量为0个。截至2019年年底,正奇金融权益类投资业务余额为21亿元。

  值得一提的是,正奇金融业绩下滑明显。据联想控股年报,2019年正奇金融实现营收12.71亿元,同比减少30.58%;净利润2.17亿元,同比减少69.86%。收益下降的原因主要为债权类业务规模压降,以及资本市场变动导致权益类投资公允价值变动。

  记者关注到,正奇金融的贷款不良率呈逐年上升趋势。2016年、2017年末、2018年末,贷款不良率分别为4.36%、6.06%、7.04%,截至2019年6月末已上升为7.3%。

  此前,正奇金融旗下小额贷款公司被爆踩雷金盾股份(300411,股吧)(300411)、盛运环保(300090,股吧)(300090)、天翔环境(300362,股吧)(300362等上市公司,涉及金额超1亿元。

  联想的文旅布局

  本次入局九华旅游,联想控股的投资版图再度扩容。其实,梳理联想控股的投资历史,文旅板块一直是重点关注的方向。

  据悉,联想控股旗下拥有君联资本、弘毅投资、联想之星三家财务投资平台。其中,君联资本重点投资TMT及创新消费、智能制造、专业服务、医疗健康、文化体育领域内的初创期及成长期中国企业及跨境机会。

  2015年、2016年,君联资本耗资数亿元分别领投了B2B在线旅游平台蜘蛛旅游网A轮、B轮融资;先后于2012年、2015年、2017年参与国内出境旅游运营商凤凰旅游A轮、B轮、C轮融资;2016年,参与亚朵酒店C轮融资;2017年,耗资7500万美元参与布丁酒店A轮融资;2018年,领投共享汽车品牌立刻出行A轮融资;2019年,领投同程生活B轮融资。

  值得一提的是,早在2017年,联想控股曾通过旗下西藏纳铭网络技术有限公司(下称“西藏纳铭”)两度举牌西藏旅游(600749,股吧)(600749),持股比例一度达10%。后于2018年7月将西藏纳铭股份悉数转让给新奥控股投资有限公司实现退出。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。