我已授权

注册

安信证券:多国禁止粮食出口 CPI影响几何?

2020-04-02 08:55:57 新浪网 

  【固收-池光胜】多国禁止粮食出口,CPI影响几何?

  安信证券研究

  CPI主要体现我国内生通胀压力,通常受海外因素影响较小,宏观上主要反映我国总需求变化,微观上主要受到农产品(000061,股吧)价格变化和原油价格波动的影响。

  小麦、稻谷和玉米均可自足,大豆是CPI主要影响因素。我国粮食整体对外依存度较低,特别是三大主粮(小麦、稻谷、玉米)自给自足程度较高,年内价格大幅上涨的可能性较低。大豆消费高度依赖进口,受国际市场供需影响较大。若后续疫情持续发酵,我国进口量或大幅减少,这可能导致国内大豆价格阶段性大幅上涨。从弹性看,如果国内大豆价格上涨10%,预计推动CPI抬升0.13个百分点。

  大豆价格上涨不会改变全年CPI趋势,通胀料将难以成为今年债市的核心矛盾,但不排除CPI会在6-8月份对债市构成阶段性干扰。基准情形下,随着疫情带来的一次性冲击逐渐消退,预计全年CPI将会逐季度下行,下半年下行速度加快,四季度有望降至3%以下。如果考虑大豆和原油价格变化的影响,年内CPI震荡回落的趋势和中枢基本不变,但6-8月份CPI可能阶段性小幅回升。考虑到国内需求偏弱和欧美经济衰退等因素影响,PPI难以明显回升,因此通胀难以成为2020年影响债市的核心矛盾,但不排除6-8月份可能产生阶段性干扰。此外,如果因为大豆价格上涨导致4-5月份CPI下降趋势逆转,那么4月和5月大豆环比涨幅分别需达到35%和15%,我们认为这种可能性不大。

  风险提示:海外疫情不确定性较大,大豆价格上涨超预期。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。