我已授权

注册

三个新情况值得关注

2020-04-04 05:20:48 金融投资报 

■健中观潮

■应健中

今年股市已经走过了四分之一的历程,在一季度中我们见证了历史,全世界股市如过山车般地狂颠,道琼斯工业指数将一百多年的升势砍掉了三分之一,而A股市场本来就在山谷里兜兜转转,反正也就这样了,走势显得比较滞重。今年来上证指数最低点2646点是否是今年全年的最低指数,还需要市场的检验,目前市场的影响因素还是新冠肺炎疫情对经济的影响,以下几个新情况值得投资者关注:

其一,对疫情的演变需要有打持久战的思想准备。新冠病毒真是狡猾,当国内确诊病例趋于0时,发现还有无症状感染者具有传染性,防疫工作又进入了新阶段,让市场又多了一个做空的题材。当下世界确诊病例已超过100万了,为防止全球性传染,各国纷纷关起了国门,全球国际航线大幅度降低,这样的停摆对经济的损伤将会超出想象。我国经济的三驾马车中,进出口的损失最大,可以说这是近几十年来从未见到过的景象。

其二,全球市场都进入低谷整理,所有的最低点也许还要经受考验。但如果将底部不局限于一个绝对值而当作一个相对值区间的话,那么可以说当下的各类市场已经进入了底部区间。道琼斯工业指数模糊的底部区间在18000点,国际油价模糊的底部区间在每桶20美元,上证指数模糊的底部区间在2600点。如果以区间而论,现在的市场即便下行,下行的空间也越来越小,而不是越来越大了。尽管疫情有点复杂化了,但相信人类最终能战胜病毒,因此,现在是最坏的时候,也是最好的时候,当众人恐慌之时,保持点乐观,这是当下市场应有的姿态。

其三,我国资本市场对外开放步伐坚定不移,对这点不要有丝毫的犹豫。4月1日,放开外资对证券公司的持股比例,外资全资证券公司将成为现实。其实对外商投资证券公司有一个明确的时间表,2018年时就制定规则,外资对券商持股比例提高到51%,三年后全部放开。按时间表放开的时间应该在明年,可上个月管理层推出新规,提前一年放开,这个举措是基于当下的格局推出的加快改革开放步伐的明智之举。即便当下全球经济处于暴风骤雨的风口,但A股市场有其独特的抗风险能力和低估值受国际资本的青睐,从长远看A股的潜力依然巨大。

总之,国际市场还会急剧波动,A股也不可能独善其身,好在A股那么多年来一直在谷底盘旋,处于低位整理反而显得较为安全。当下的疫情危机还要持续一段时间,为此股市就还会折腾相当长一段时间,投资者只能顺势而为。危机,既是危也是机,在“危”来临之时,每个人尽可能保存好实力,仓位不要被打爆,不要被逼得无法动弹,只有平安度过“危”,才能去把握下一个机会。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。