我已授权

注册

疫情告急,医药股异军突起!四大基金经理详解投资新机遇

2020-04-12 13:28:21 和讯名家 
  中国基金报记者 方丽

  医药行业正成为疫情之下市场关注的焦点,一季度表现领先的基金基本都是医药主题基金。究竟医药股目前估值水平贵不贵?后续是否还有机遇?如何借道基金进行布局?

  为此,中国基金报记者专访了博时医疗保健行业混合基金经理葛晨、招商医药健康基金经理李佳存、融通健康产业基金经理万民远、海富通中小盘混合基金经理范庭芳。这四大基金经理认为,疫情正给医疗保健行业带来机遇,看好这一领域中长期机遇,创新药、药房、高端医疗器械、血制品等被看好。

  疫情致医药股大涨

  中国基金报记者:今年以来,医药板块在疫情下异军突起,相关概念股获得实质性受益。您能否谈谈对出现这一现象的看法?

  葛晨:疫情带来医药股投资机会。疫情导致医疗机构中部分医疗资源,如重症监护室和抢救室中的设备(呼吸机等)遭受挤兑,这些领域预计未来将有投资进入。根据相关产业和对应的人群大小可以划分三个圈:一是最外圈:所有人都需要的物资比如手套、口罩、体温枪和疫苗,相关的防护设备需求是存在的,此类市场需求最大;二是中间圈:检测类。针对有可能感染或者危险的人群,比如检测医护人员和境外返回人群;三是最小圈:针对确诊病人中重症患者使用的治疗类设备。另外,新兴领域也存在投资机会,比如疫情期间人们不敢去门诊看病使得“在线诊疗”倒逼提升显著。

  李佳存:疫情给中国经济乃至全球经济的增长带来了不确定性,医药板块成长的确定性显得尤为稀缺,同时资金追逐疫情概念股也加剧了医药股的阶段性大涨。

  万民远:出现疫情,医药表现相对强势属于正常现象,2003年sars期间也是如此。另外疫情导致短期国内经济的半停摆,医药需求相对刚性,疫情对医药板块整体影响有限,加之全球经济预期较差,医药在全行业中有明显的相对优势,所以一季度板块表现较好。

  范庭芳:过去几年,国内医药板块最大的变化就是一致性评价和带量采购的实施。原来可能有很多偏销售类的医药公司,核心竞争力不可持续。所以,一致性评价推行以来,医药板块已经有很大的分化。这次疫情背景下,医药产业在国际市场的产业地位大大提升,原料药、制剂、创新药等都包括在内。比如呼吸机出口海外就是很好的例子,也有许多关键原料药也在掌握在中国。本轮医药股行情,是中国医药(600056,股吧)板块在全球分工中格局提升的反映。如果出现符合这种要求的子行业,随着业绩的加速,估值空间也可能被打开。

  后续医药领域仍有大空间

  中国基金报记者:您认为目前医药领域估值贵么?后续能否还有较大空间?

  葛晨:从行业角度来看,不同行业在此次疫情中所受到的影响有较大差异。医药行业直接受疫情的负面影响偏小,表现出一定的抗跌性,受到市场的集中关注,部分子板块甚至逆势上涨。但行业内部由于面临的竞争格局,市场空间和政策环境不同使得估值分化明显,无法从整体上进行分析,不同的领域估值无法一起评价。

  医药行业是一个长期稳健增长的行业,希望能从更长期的角度来选择投资机会。疫情也有可能会对国内疾病防控体系造成深远的影响,并可能对全民的医学健康意识造成潜移默化的影响,我们也争取在这些方面找出积极的变量,寻找投资机会。

  李佳存:预计2020年受新型冠状病毒疫情的影响,国内乃至全球宏观经济存在下行的风险,不确定性加强,通胀上行压力不大,货币政策存在宽松的空间;相对周期和消费板块而言,医药板块成长的确定性显得尤为重要,顺应医保新政的龙头公司的投资机会值得重视。

  长期来看,疫情过后国家有望加大医疗卫生投入,相关领域将出现新的投资机会,建议把握医药板块中长期的投资脉络,忽视疫情主题的短期波动。从基本面横向比较来看,医药板块仍是增长较为确定的板块之一。从中国的人口结构来看,医药行业趋势空间广阔。

  万民远:医药板块整体估值合理,部分优质公司绝对估值较贵是因为经济预期较弱的背景下,市场给予了刚需医药中确定性较高的优秀公司一部分溢价,这不光在医药板块中如此,A股市场整体也如此。

  对医药行业中长期看好,理由如下:一是赛道优势,医药行业兼具确定和成长性,决定其兼具防守进攻特点,任何风格环境下都容易成为市场焦点,成就其成为美股历史上的长牛行业。二是从需求端来讲,老龄化带来需求增长的确定性,年龄相关疾病(肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等)已经构成我国发病、死亡的绝大部分。从供应端来讲,技术创造了新的需求。创新药械是典型的技术股:医疗器械等具有明确的技术更新迭代特征,新技术创造新消费需求,也创造了巨大的新增市场。

  范庭芳:医药行业有点“分裂”,好的东西一直很贵。不受一致性评价影响的公司一直比较贵,但是受此影响比较大的一些子行业呢,相对比较便宜。医药行业的空间还是有的,因为国内医药板块子行业非常的多,机会也会根据市场变化而涌现。例如原料药之前是不被很多人看好的,但在新冠疫情来临的时候,产业地位就发生了变化。

  创新药、药房、高端医疗器械、

  血制品等被看好

  中国基金报记者:展望后市,您更看好医药医疗领域哪些子行业?

  葛晨:希望抓住医药板块的三条投资主线——包括医保卫生经济学评价、个性化和高端化等改善属性的自费可选医疗消费,以及中国特有全球竞争优势产业这三个方向去寻找医药行业的投资机会。医保结构性机会成为最避险的一类。由于有医保做支撑,尽管医保类原来被认为存在天花板,但在承压情况下,成为最避险的一类;同时,考虑到国内恢复速度将会快于国外,自选可选医疗消费处于第二位;而对纯海外部分或可减少部分配置。

  李佳存:目前看好的细分领域主要包括以下五个方面:一是创新药产业链,药品的盈利模式已发生根本改变,过去仿制药高毛利,但随着医药政策的落实和商业模式的改变,创新药景气度将不断提升。二是血制品,此次新冠肺炎疫情使静丙需求大大提升,对短期业绩预计有较为明显的提升,中长期也有利于驱动后续增长。三是药店,“医药分家”是大势所趋,未来处方药将逐渐从医院流向药店,目前国内药店市场集中度较低,未来5-10年国内的药店市场份额会不断提升。四是医疗服务,新的医保局成立后,不断降低药品的占比,提升医疗服务的比例,结构上来看,医疗服务行业将受益。五是部分医疗器械,具有消费品属性,不受控费降价的影响。

  万民远:未来将继续看好并重点配置创新药及产业链(受益于未来用药结构优化及创新药占比提升)、高端医疗器械(受益于进口替代)、药房(受益于行业集中度提升及处方外流)及类消费类(受益于消费升级)等高景气度资产。

  范庭芳:医药行业可以挖掘的机会较多,有的公司还处在比较合适的价格区间,市场上很多投资者还没有挖掘到这些公司的价值。特别需要重视医疗器械、原料药,还有医药板块里偏刚性的,顺应消费需求升级的公司。

  主动管理型基金更具优势

  中国基金报记者:如果普通投资者借道医药主题基金布局,您有哪些建议?

  葛晨:市场上医药主题基金既有主动管理型产品,也有被动指数型产品。指数型基金的优点在于费率较低,与行业指数的偏离度较小,但缺点是无法根据行业内结构性和趋势性的变化做出主动调整。医药行业细分行业非常多,内部差异较大,这两年医药行业又处在转型升级的关键时点,整个投资逻辑与三四年前相比有了巨大变化,因此细分行业表现差异极大,这正是主动管理型基金可以发挥优势的地方。

  主动型基金要想跑赢指数获得超额收益,要么做准仓位选择,要么抓到优质超额收益的个股。对绝大多数公募集基金而言,在仓位选择上做出超额收益的难度远高于在个股选择上;另外,基金规模也限制了通过仓位选择获得超额收益的空间。所以,公募基金超额收益的关键点还是在于个股选择,这也正是公募基金的优势所在。普通投资者在选择主动管理基金时,主要是挑选基金经理及背后的研究团队。

  李佳存:医药板块相关基金通常为中或中高风险产品,若投资者风险偏好、投资目标与所投产品相匹配,当医药板块随疫情好转而回调,对于中长期看好医药板块的投资者而言,可考虑择机买入。

  万民远:医药作为内需行业,确定性高、板块结构性行情有望持续。需要以中线持股的心态从容守候,用时间换空间。

  三角度筛选医药主题基金

  作为市场最为重要的行业之一,医药行业主题基金是各家基金公司布局重点。对于眼花缭乱的此类基金,投资者可以从三角度来筛选医药主题基金。

  第一、WIND资讯数据显示,目前纳入统计的126只医药基金(分级基金只算母基金)今年以来平均收益率达到15.5%,表现神勇。而目前医药主题主要有主动管理型基金和被动指数型基金,投资者布局第一步是看准基金类型。

  据中国基金报记者统计,目前大约有40只布局医药健康的指数型基金(各类型分开算),主要分为普通指数型基金、ETF基金、ETF联接基金、增强指数基金,也有分级指数型基金。其实影响指数型基金收益最大的因素是跟踪指数的表现。数据显示,今年以来指数型医药主题基金平均获取14.8%的收益,表现最佳和最差业绩差别接近30个百分点,比较领先的是汇添富中证生物科技、汇添富中证医药主题指数增强、招商国证生物医药等。投资者最好看准指数标的,有些医药指数更偏大盘医药,有些是小盘医药股,往往差异很大。

  目前主动医药主题基金也非常多,其中分为最低仓位在80%的普通股票型基金、偏股混合基金、灵活配置基金等三大类别。投资者需要注意风格不一样,有些医药主题基金偏布局“医药”主题、有些偏“健康”等,稳健性投资者可以选择仓位更为灵活的混合型产品。

  第二,投资者最好从长、中、短期来看医药主题基金业绩。Wind资讯数据显示,截至4月10日,在纳入统计的全部医药主题基金中,71只主动管理类基金今年以来收益达到15.82%,而40只被动型医药主题基金的平均收益为14.8%。而从最近三年数据看,被动型和主动型医药管理基金的收益分别为30.31%、61.19%,差距较大。投资者可以更关注主动管理类医药主题基金,这类基金通过基金经理主动选股,整体看确实创造出更多阿尔法。

  从主动管理的医药主题基金来看,今年以来有34只产品收益率超过20%,工银瑞信前沿医疗、工银瑞信医药健康、宝盈医疗健康中信建投医改、创金合信医疗保健行业、长信医疗保健行业、招商医药健康产业表现出色,而今年表现最差的收益率还出现了7%左右亏损。从最近三年业绩来看,表现最好的中欧医疗保健的收益率达到125%,而表现最差的产品还略有浮亏。最近五年的业绩首尾差异更是超过了90个百分点。因此,投资者需要注意基金经理在医药股投资能力上的长期差异。

  第三、选择医药主题型基金,要格外关注基金经理的管理能力,最好选择有医药行业从业经验或者医药行业研究员出身的基金经理。医药股往往具有“大年”、“小年”的差距,投资者可以重点关注在市场波动中的综合表现,比如在“大年”中能否把握住市场机遇战胜市场,而在“小年”离能否表现抗跌,控制回撤,这往往考验基金经理研究的深度。

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。