我已授权

注册

“倒霉蛋”仟源医药首度净利下滑或超300%,实控人频繁减持,质押子公司股权获2亿贷款,却拿1亿现金理财

2020-04-15 15:00:18 和讯网  东升

  2019年8月20日,国家医保局一纸关于印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的通知,引发了行业地震。这次目录调整常规准入部分共新增了148个品种,共调出150个品种。

  这次药品目录的大调整,是国家医保局成立以来的首次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原有目录品种的一次全面梳理,距上一轮医保目录大调整仅间隔2年时间。

  国家医保目录掌握着80%公立医院的销售市场。

  医保药品目录谈判,被业内称为没有硝烟的战争。

  对于企业来说,如果未能进医保,将失去由医保目录带来的市场放量优势,陷于激烈的市场竞争中。

  国家医保目录调整“倒霉蛋” 一季度净利下滑超300%

“倒霉蛋”仟源医药首度净利下滑或超300%,实控人频繁减持,质押子公司股权获2亿贷款,却拿1亿现金理财

  而山西仟源医药集团股份有限公司就是那个“倒霉蛋”。

  仟源医药主要产品美洛西林钠舒巴坦钠、阿莫西林钠舒巴坦钠退出了本次《国家医保目录》,上述产品2018年度销售收入分别占营业收入27.44%、3.47%,对公司影响较大。受上述医保目录调整影响,2019年4季度仟源医药上述产品营业收入同比下降较大。

  根据仟源医药2019年业绩快报披露,公司2019年实现营业收入11.3亿元,同比下降0.46%;营业利润亏损4054.45万元,同比下降173.91%;利润总额246.71万元,同比下降83.30%;归属于上市公司股东的净利润526.35万元,同比下降27.31%。

  披露显示,仟源医药2019年预计非经常性损益对净利润的影响约6462万元,其中收到各类政府补贴的影响约5069万元,公司按权益法核算的长期股权投资收益约1645万元。

  仟源医药2020年一季度业绩预报显示,公司一季度净利润比上年同期大幅下滑301.37%-326.54%,预计亏损4000万元-4500万元。

  一边悉数质押子公司股权贷款 一边拿1亿现金理财

  仟源医药在2019年业绩快报中提到,报告期内,由于受我国出生人口持续下降、部分省份药品招标降价、公司整体市场投入和产品推广力度持续增强等因素的影响,子公司杭州保灵集团有限公司、浙江海力生制药(002393,股吧)有限公司、杭州恩氏基因技术发展有限公司等存在商誉减值的迹象,公司根据评估机构对主要子公司商誉减值测试的结果计提了商誉减值准备。

  资料显示,2012年3月,仟源医药收购浙江海力生制药有限公司60%股权;2013年8月,仟源医药收购杭州保灵集团有限公司80%股权;2014年12月,仟源医药收购杭州恩氏基因技术发展有限公司80%股权;2015年4月,仟源医药完成杭州保灵集团有限公司剩余20%股权收购。

  在收购上述公司股权后,仟源医药又分别将上述公司股权悉数出质获取银行贷款。

  2018年6月25日,公司第三届董事会第二十次会议审议通过,以所持有的控股子公司杭州恩氏基因技术发展有限公司80%股权作为质押物,向大同银行股份有限公司大同御滨园支行申请流动资金贷款人民币5000万元,期限3年。

  2018年11月19日,公司第三届董事会第二十五次会议审议通过,以公司全资子公司杭州保灵集团有限公司100%股权作为质押物,向大同银行御滨园支行申请流动资金贷款人民币6500万元,贷款期限为三年。

  2019年9月23日,公司第三届董事会第三十四次会议审议通过,以所持有的控股子公司浙江海力生制药有限公司60%股权作为质押物和公司位于大同市医药工业园区中央大道北侧的土地使用权(国有土地使用证号:同国用(2014)第001573号)及其土地上的在建工程作为抵押物,向大同银行股份有限公司大同御滨园支行申请流动资金贷款人民币1亿元,期限三年。

  巧合的是,上述股权质押贷款质权人全是大同银行大同御滨园支行。

  更有意思的是,仟源医药一方面出质子公司股权取得超2亿元贷款,一方面又要拿出1亿元闲置资金购买理财产品。

  根据公告,仟源医药于2020年2月11日召开第四届董事会第一次会议审议通过议案,同意公司及子公司在不影响公司正常经营资金需求和资金安全的前提下,使用额度合计不超过人民币1亿元的闲置自有资金购买安全性高、流动性好、低风险的理财产品,使用期限自公司董事会审议通过之日起十二个月内有效。

  截至4月3日,仟源医药子公司使用部分闲置自有资金人民币1000万元购买理财产品。其中,西藏仟源药业有限公司购买100万理财产品,杭州恩氏基因技术发展有限公司购买了900万理财产品。

  仟源医药这波操作,还真是让人看不懂。

  控股股东实控人一边质押 一边频繁减持

  作为一家集研发、生产、销售为一体的医药上市企业,山西仟源医药集团股份有限公司前身山西仟源制药有限公司成立于2005年3月23日。公司于2010年6月变更名称为山西仟源制药股份有限公司,2011年8月19日公司在深交所创业板成功上市。2014年9月,公司更名为山西仟源医药集团股份有限公司,证券简称“仟源医药”(股票代码:300254)。

  仟源医药的控股股东及实际控制人为翁占国、赵群、张振标。

  截至到2月27日,仟源医药控股股东及其一致行动人翁占国、赵群、张振标累计质押股票17,631,107股,占其所持股份40.68%。其中,赵群、张振标分别质押其所持股份的64.76%与89.4%,翁占国质押为0。

  除了质押所持股份外,仟源医药控股股东及其一致行动人翁占国、赵群、张振标在2019年多次减持所持股份。

  2019年6月12日至2019年6月20日,赵群、翁占国合计减持2,057,600股,减持股份比例达到公司总股本0.99%。

  2019年6月24日至2019年7月18日,赵群、翁占国通过大宗交易方式合计减持3,569,100股,减持股份比例达到公司总股本1.71%。

  2019年9月24日至2019年11月4日,赵群、翁占国、张振标通过大宗交易方式合计减持4,134,900股,减持股份比例达到公司总股本1.98%;张振标通过集中竞价方式合计减持500,000股,减持股份比例达到公司总股本0.24%。

  总计,自2019年6月12日至2019年11月11日期间,仟源医药控股股东及其一致行动人翁占国、赵群、张振标通过集中竞价及大宗交易方式减持其所持有公司股份合计10,881,600股,占公司总股本的5.22%。

  2019年12月5日至2019年12月31日,张振标再次通过集中竞价交易方式、大宗交易方式合计减持其持有公司股份172.51万股,占公司总股本比例的0.83%。

  此外,仟源医药董事、高级管理人员俞俊贤于2019年12月17日通过大宗交易的方式减持公司股份34.56万股,占公司总股本比例0.165%,

  一边,控股股东及其一致行动人质押所持股份,一边控股股东及其一致行动人还有高管不断减持所持股份。

  仟源医药这家晋商药企,骨子里透着蹊跷!

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。