我已授权

注册

手握7亿现金的“两面针”囧态:营收连降3年,药品不合规曾被药监局点名

2020-04-17 17:09:54 和讯网  西贝

  4月16日晚间,两面针(600249,股吧)公布2019年度业绩报告显示,报告期内,公司全年实现营业收入11.87亿元,上年为12.45亿元,同比减少4.66%;实现归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,本期亏损5380万元,上年为盈利2172万元,2017年公司净利润亏损1.44亿元。

手握7亿现金的“两面针”囧态:营收连降3年,药品不合规曾被药监局点名

  事实上,两面针自2014年上市后,2017年公司的营业收入就出现下滑,截止2019年末,已累计三年出现下滑。

  从公司主营业务产品来看,日化产品仍是公司核心产品,报告期内实现营业收入7.23亿元,同比上年增加5.32%。造纸业务、药品、商业贸易、房地产业务分别实现营收3.23亿元、1.09亿元、704.94万元和237.32万元。

  从成本角度来看,虽然报告期内燃料动力、制造费用、开发及物业管理等多项成本同比有较大降幅,但由于占总成本比例达55.75%的材料成本同比上年增加5.05%,再加上纸类产品、、商业贸易、房地产业多个业态,报告期内营收分别同比上年下滑20.63%、17.08%、54.82%,致使报告期内公司5个主要产品体系中3个毛利率同比出现下降,其中房地产业务毛利率降幅达14.67%,核心体系日化产品毛利率同比仅增0.1%。

  两面针表示,公司2019年12月完成重大资产交易,剥离纸业板块及房地产板块,2019年末已不再合并纸品公司和房开公司的资产负债表,但2019年度公司尚合并其利润表及现金流量表。纸品公司(合并)2019年年度实现净利润亏损1.07亿元,房开公司(合并)2019年度实现净利润亏损427.13万元。

  同时,两面针还表示,扣非后公司的净利润已经连续多年亏损,以前年度存在出售所持有的中信证券(600030,股吧)股票补充资金,弥补亏损的情况。目前公司主要金融资产已经所剩不多,公司将聚焦主业,改善经营,提升效益,促进可持续发展。

  然而,从另外一个角度,我们可以看到,两面针营业收入、净利润出现双降局面的情况之下,两面针手里却掌握着大量的现金。

手握7亿现金的“两面针”囧态:营收连降3年,药品不合规曾被药监局点名

  业绩报告显示,2019年公司的货币资金为7.24亿元。其中,库存现金为1.8万元,银行存款7.21亿元,其他货币资金为260.8万元。

  由此可以看出,虽然两面针2019年的营收、净利均下降,甚至净利润亏损5380万元,但其手中依然掌握着超7亿元现金,特别是银行存款,年末余额较年初增加了6亿元。

  手握7亿现金,公司却实现亏损5380万元,这让投资者表示难以理解。

  除了公司业绩表现不佳之外,此前,两面针旗下部分药店在药监局抽检过程中发现不合规药品被曝光,和讯网也独家报道了《广西公布53批次不合规药品:一心堂中药抽检不合规 两面针、大参林旗下药店抽检样品也中招》。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。