我已授权

注册

兴齐眼药真”神奇”:"其他"收入暴增49倍有猫腻?股价走高背后股东高管忙着套现减持套路深?

2020-04-23 13:33:19 和讯网  捡财君

  在刚刚收到深交所的关注函不久之后,兴齐眼药(300573,股吧)今日又收到了监管层的年报问询函。股价一路走高背后,大股东却是纷纷减持。

兴齐眼药真”神奇”:

  业绩高增背后"其他"收入暴增49倍有猫腻?

  资料显示,兴齐眼药专注于眼科药物领域,主要从事眼科药物研发、生产、销售,主要产品为眼科处方药物。

  4月20日,兴齐眼药发布2019年年报,报告期内,公司实现营收5.42亿元,同比增长25.80%;净利润为3589.38万元,同比增长162.79%。同一天,公司发布了关于2019年度例如分配预案的公告

  而营业收入是兴齐眼药实施股权激励计划的关键考核指标。报告期内,兴齐眼药实现营业收入 5.42 亿元,高于兴齐眼药股权激励计划设定的 2019 年营业收入不低于 5 亿元的目标。具体细分来看,凝胶剂/眼膏剂实现营业收入 3.1 亿元,同比增长 19.18%,滴眼剂实现营业收入 1.75 亿元,同比增长 14.20%,溶液剂实现营业收入 2,918.11 万元,同比增长75.42%, “其他”收入 2,745.59 万元,较 2018 年的 54.78 万元增长超 49 倍。

  深交所在问询函中要求兴齐眼药说明“其他”收入的具体性质和构成明细,对应产品的类型、性能及用途、产量、销量、库存量、产能利用率、配套专利技术及人员储备、销售单价及毛利率等。结合“其他”收入对应的业务模式、销售模式和收入确认政策,说明 2019 年“其他”收入大幅增长的原因及合理性,收入确认政策是否符合《企业会计准则》的相关规定。

  另外还要求说明报告期内是否存在提前确认收入、确认不符合条件的收入、收入确认跨期以及收入确认与回款情况相背离的情形;补充说明溶液剂产品收入大幅增长的原因及合理性,与同行业可比公司及主要竞争对手产品销售情况是否存在重大差异等情况。

  库存量较上年同期飙升196.64%

  年报数据显示,兴齐眼药报告期末存货余额 8,345.89 万元,较期初增长 42%。库存量较上年同期增长 196.64%。对此,公司称存货增长的原因主要系报告期内为保证安全库存和市场销售,原材料采购及产成品库存增加所致。

  深交所要求你公司结合存货结构、相关产品市场需求、价格变动趋势、存货库龄、周转情况、在手订单及执行情况等,说明存货跌价准备是否计提充分,是否存在滞销风险;结合你公司销售政策、收入确认政策及成本归集情况、同行业可比公司产销量及库存水平变动情况,进一步说明你公司产品适销情况和存货消化情况,是否存在未及时结转成本的情形。

  资产负债率上升,流动负债两年增长2.4倍

  数据兴齐眼药的资产负债比率也从2017年底的18.2%,飙升至2019年末的32.55%,资产负债比率达到上市以来最高水平。与此同时,兴齐眼药的流动负债也在逐年提升,2017年至2019年,其流动负债分别为9211.57万元、12410.02万元和22106.84万元。2017年与2019年相比,流动负债增长了239.99%。

兴齐眼药真”神奇”:

  另外,2017-2019 年,兴齐眼药销售费用分别为 1.34 亿元、1.93 亿元和2.19 亿元,占营业收入比重分别为 37.17%、44.85%和 40.43%。深交所要求兴齐眼药说明近三年销售费用占营业收入的比重是否符合行业惯例且具备商业逻辑,与同行业上市公司及主要竞争对手相比是否存在较大差异。

  股价一路走高,股东纷纷减持

  2019年,兴齐眼药在二级市场上可谓是非常亮眼的,纷纷被投资者冠以妖股的标签,曾在13个交易日出现12个涨停板。当初IPO时5块多的发行价,如今股价早已涨至90多,最高价达到111.40元/股。

  股价一路走高背后,股东也是忙着减持。2019年4月,公司股东LAV拟减持股份合计不超过378万股,减持实现套现3070.40万元。此前,另一股东桐实投资通过减持套现3078.08万元。不仅股东还有高管也在减持,2019年4月26日,兴齐眼药公告,公司董事、副总经理、董事会秘书张少尧拟减持股份合计不超过12万股,公司董事、副总经理高峨拟减持股份合计不超过25万股。

  似乎是如出一辙,在今年4月8日公司发布第一季度业绩预告后,公司披露了一则关于持股 5%以上股东减持计划的预披露公告。公告显示,持股5%以上股东桐实投资计划以大宗交易或集中竞价方式减持不超过494.58万股,即不超过公司总股本的6%。如果按4月14日收盘价100.96元/股计算,减持规模或达到近5亿元。截止公告日,桐实投资持有兴齐眼药1056.37万股,约占总股本的12.82%,为公司第二大股东。

  统计显示,2019 年 4 月以来,公司包括董事、高级管理人员在内的多名股东陆续披露减持计划并进行减持,从最新披露的减持进展来看,桐实投资有限公司、Lilly Asia Ventures Fund II, L.P.以及公司董事会秘书张少尧、董事高峨自2019年4月以来累计减持公司股份451.13万股、230.89 万股、6 万股和 10.7 万股,其中桐实投资仍处于减持期间内。截至年度报告披露日前上一月末普通股股东总数 5,737 户,较报告期末股东总数 8,110 户大幅减少,股东户均持股数(总股本/股东总数)进一步集中。

  本次问询函中深交所要求核实并补充披露截至目前上述股东减持股份的数量、金额及减持的具体原因,说明你公司是否存在为配合股东减持而炒作股价的情形。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。