我已授权

注册

假期第一天,全球股市杀跌!A50高位闪崩5%,人民币急挫500点!节后A股怎么走

2020-05-01 18:13:38 和讯名家 

  导读:五一假期的第一天,A股休市了,A50期指却盘中跌近5%!全球金融市场持续了一段反弹的好日子之后,似乎又要走下坡路了......

  来   源丨 e公司官微、券商中国、21世纪经济报道(ID:jjbd21 作者:向秀芳 梁宇芳 实习生赵越)、央视新闻

  “五一”小长假的第一天,A股休市,外围市场却不是那么平静。

  5月1日,全球主要股市全线杀跌,离岸人民币单日暴跌超500点,A50期指最多时跌去5%。亚太股市全面失守,澳大利亚股指跌幅超4%,日本股市跌幅超2.8%。反弹势头较好的美股期指亦全线杀跌。

  到底发生了什么?

  全球股市全线杀跌

  5月1日,A股、港股韩国股市等都处于休市之中。仍在交易的市场中,日经225指数收盘跌2.84%,报19619点,本周累计上涨1.86%。此外,澳大利亚股指大跌4.87%。亚洲股市基本承接了昨晚美股的跌势。

  澳大利亚股市全天暴跌4.22%,此前该国股市刚刚进入技术牛市,技术走势相当不错,但也戛然而止。

  欧洲股市方面,截至发稿,英国富时100指数大跌2.41%。

  美股方面,4月30日三大指数悉数下挫。5月1日,美国三大股指期货继续大跌。截至发稿,道琼斯30期指跌2%,标普500期指跌2.23%,纳斯达克100期指跌2.60%。

  在原油减产、美国原油库存增长低于预期、以及美国政府可能救助石油企业等多重因素刺激下,国际原油期货价格4月30日大涨27%之后,5月1日一度继续大涨超7%,最高触及20.48美元。但截至发稿,美原油期货价格出现冲高回落,仅上涨0.74%,报每桶18.98美元。

  石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯等非欧佩克产油国4月中旬达成的历史性减产协议从5月1日开始正式执行。根据协议,各方将在为期两个月的首轮减产期日均减产970万桶。

  此外,美国石油巨头康菲公司4月30日表示,将从5月开始将日均产量减少约26万桶,6月进一步扩大减产规模。

  有分析认为,在部分国家陆续重启经济背景下,如果今后几周美国商业原油库存环比增幅继续缩小,石油市场最糟糕的阶段或许已过去。

  发生了哪些大事?

  近期以来,一种影响市预期的压力因素正在逐渐显现,那就是美国政府对疫情的反应以及美国数据情况。此外,全球疫情也是市场持续承压的因素之一。

  特朗普放言用各种手段惩罚中国,耿爽一个反问怼回去

  4月30日,外交部例行记者会上,有记者就美国总统特朗普在接受采访时称美国有很多方式惩罚中国等相关言论提问。

  耿爽表示,新冠病毒完全是一场天灾,中国和美国一样都是病毒受害者。受害者同命相连,本应该团结协作共克时艰。美方应该清楚他们的敌人是病毒而不是中国,这个时候他们的当务之急是聚焦国内疫情防控,推动国际抗疫合作,而不是去攻击、抹黑中国,甩锅、推责给中国。至于所谓“惩罚”以及“为此负责”,我们多次说过,这种说法并没有任何法律依据,国际上也没有这方面先例,我不记得以前发生的H1N1流感、埃博拉、寨卡等重大疫情之后有谁受到惩罚了,有谁为此担责了。

  耿爽强调,国际社会当务之急还是应该增进互信,加强团结,共同抗击疫情。这时候拆别人的台最终也将拆自己的台。

  美国劳工部:上周新增失业384万人

  当地时间30日,据美国劳工部数据,在截至26号的一周中,美国新增失业384万人。结合美国媒体报道,增幅与350万预期相比有所增加。在过去六周中,美国全国失业人数飙升至约3千万人。

  尽管上周失业人数与之前一周440万人的增长有所下降。但随着此前公布的美国第二季度GDP萎缩4.8%的数据及新冠疫情在短期内仍将持续,因此市场预计失业人数将继续增加。

  当地时间29日,美联储主席鲍威尔在记者会上强调了失业人口增加对美国经济的影响,称若失业持续时间过长,将从整体上影响未来美国经济复苏的态势。鲍威尔称若想让美国经济出现强势复苏,需要更多的支持政策。

  美国一季度GDP下滑4.8% ,鲍威尔称需更多刺激措施

  美国商务部经济分析局(BEA)周三公布最新数据显示,今年第一季度美国实际GDP年化增长率下降4.8%,而2019年第四季度实际GDP增长2.1%。这是自2009年以来出现的最大季度降幅。

  路透分析师调查,市场预期第一季GDP增速下滑4.0%。而道琼斯调查的经济学家预期为下降3.5%。

  北京时间周四凌晨,美联储FOMC委员会公布最新利率决议,将基准利率维持在0%-0.25%不变,符合市场预期。

  “持续的公共卫生危机将在短期内给经济活动、就业和通胀带来沉重的压力,并给中期经济前景带来相当大的风险,”该委员会在会后的声明中表示,将维持这一目标区间,直到确信美国经济经受住了近期事件的考验,并有望实现其最大就业和物价稳定目标。

  美联储主席鲍威尔在发布会上指出,经济下行的程度将取决于政府应对公卫危机的措施和政策行动。他强调,需要采取更多刺激措施,才能确保经济从新冠危机中实现强劲复苏。

  俄全国累计确诊逾10万例!总理米舒斯京确诊,普京任命代理总理

  当地时间4月30日,俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京在与总统普京的视频连线中表示,自己感染了新冠病毒,要进行自我隔离。54岁的米舒斯京建议,在他康复期间,由第一副总理安德烈·别洛乌索夫担任代理总理。普京已同意这一替代方案,正式任命他为代理总理。

  俄罗斯总理米舒斯京和普京总统的视频连线截图

  在米舒斯京宣布确诊新冠肺炎的4月30日,俄罗斯新增7099例新冠肺炎确诊病例,累计确诊逾10万例,达106498例。死亡病例1073例。至此,俄罗斯成为全球第八个确诊病例数超10万的国家,其他7个国家为美国、西班牙意大利法国德国英国土耳其

  普京此前表示,俄罗斯总体上成功减缓了疫情的传播速度,但疫情发病高峰尚未到来。普京说,过去几周的防控措施成功减缓了疫情扩散,确诊病例增速有所放缓,但国内疫情仍然复杂。

  尽管俄罗斯抗疫形势依然严峻,但普京已要求俄政府相关部门5月5日前提出建议,为5月12日起逐步解除限制措施做准备。普京表示,此次疫情严重打击了经济及企业,为此,他指示俄政府就支持经济与民众生活出台一揽子新措施。

  全球累计确诊病例超327万例

  海外网报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月1日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例3271692例,累计死亡232817例。

  全球新冠肺炎疫情持续蔓延,美国累计确诊超106万例,累计死亡病例超6.2万例。全美疫情最严重的纽约州累计确诊逾30万例,累计死亡2.3万例。

  CNN29日报道称,就在关于新冠病毒的联邦指导方针即将到期的前一天,特朗普及白宫官员29日的椭圆形办公室工作会议上透露,随着各州开始重新开放经济,政府将放松严格的社交疏远限制,目前的指导方针将逐渐“淡去”。

  据央视新闻,丹麦当地时间4月30日,世界卫生组织欧洲办事处召开新闻发布会,欧洲办事处主任汉斯·克鲁格称,目前看来,同过去几周一样,欧洲的疫情仍然严重。

  截至目前,英国新冠肺炎累计确诊病例为172478例,累计死亡26842例。据央视新闻消息,英国首相鲍里斯·约翰逊4月30日主持了复工后的首场记者会,他表示,英国疫情已经度过高峰期,政府正在计划逐步放松管制措施。

  据日本放送协会(NHK)报道,30日日本国内累计确诊新冠肺炎病例14305例,加上“钻石公主”号邮轮确诊的乘客及乘务人员712例,共确诊15017例。日本公共卫生学专家、世界卫生组织高级顾问涉谷健司29日表示,日本的新冠肺炎疫情高峰即将到来,届时,重症患者及死亡人数还会增加。

  富时A50大跌近5%,离岸人民币跌近500点

  受外围市场大幅下跌的影响,今日富时A50期货指数一度大跌5%,从日K线图上看,A50期指在昨日创出1个半月新高之后出现高位下跌的走势。

  截至发稿,富时A50期货跌4.66%。

  此外,离岸人民币兑美元持续走低,一度跌超500个基点,最低触及7.1340,创4月2日以来新低。

  消息方面,证监会4月30日发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,公告对已境外上市红筹企业的市值要求调整为市值不低于2000亿元;或市值200亿元以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。

  证监会透露,企业申报后,需要经过证监会和交易所严格的审核程序。证监会和交易所将根据发行上市条件、信息披露要求,把握企业的法律合规性、财务真实性和信息披露的真实准确完整,把握行业定位,坚持标准不降低、程序不减少,压实压严中介机构责任,并充分考虑市场承受力,防范好各种风险。发现财务造假等行为,从严从重查处。

  业内人士指出,相关规定对于有意愿在境内上市的红筹企业设置了较高要求,需要满足各项创新属性和行业范围限制。同时,在科创板等境内各板块上市,还必须符合相关板块定位和发行上市条件,大量红筹企业上市的情形不会出现,对二级市场影响有限。

  也有网友笑称,A50走势是因为“A股休市,A50期指失去方向”。虽然玩笑归玩笑,但是这也让人对五一节假期外围市场的走势有一些担心。

  A股节后怎么走?机构这样看

  近期A股市场走势相对平稳,并未像美股那样大跌大涨。由于假日的原因,节前A股成交相对低迷。节日期间欧美市场可能波动加大,那么节后A股将会怎么走呢?

  山西证券(002500,股吧)认为, 展望后市,市场震荡态势不改,短线交易机会有限。全国人大定于5月22日召开,表明国内疫情已经得到控制,社会逐步恢复正常。但目前国内相关的限制措施仍未取消,例如口罩、体温测量、出游仍需采取预约制,A级景区限流30%,限制室内景点开放等等,这些措施或长时间存在,经济完全恢复的时间被进一步拉长。

  风险方面,国内需要关注五一假期后疫情是否有零星病例产生。从社会运行的角度来看,在强力管控下,疫情二次爆发的概率较低,即使有零星病例的出现,对社会秩序的冲击也不大。但由于A股散户投资者居多,市场可能会出现不理性的表现。国外方面,美国确诊病例已经突破100万人,国外疫情进入爆发期,国外管制措施或进一步延长,则全球经济复苏进程会被再度延后,也会压制全球权益市场估值的抬升。

  山西证券建议投资者继续以配置为主,关注低估值刚需板块的投资机会。国内市场而言,政策逆周期调节持续发力,加大有效投资和扩内需作为两大主攻方向,相关政策将在二季度将加速落地并显现效力,对大盘和相关受益行业都有望产生一定的提振效应。A股、港股资产的估值性价比和收益预期在全球范围内比较而言仍相对占优,在流动性危机逐步缓解后也将吸引外资重新进入市场。中长期视角下我们持续看好A股的配置价值,在控制仓位、防范风险的基础上投资者可考虑以定投指数的方式降低短期择时风险,对A股、港股市场做中长期的持续配置;短期而言则可重点关注震荡市场中的结构性机会,行业配置上建议关注:大基建(建筑、建材、机械)、新基建(5G、云计算)、黄金、汽车、小家电、旅游等。

  广发策略研究指出,A股“盈利底”之后创新低的可能性很小。一季报A股“盈利底”得到确认,预计“市场底”也将得到进一步“夯实”。

  在102个申万二级行业中,广发策略筛选了一季报盈利增速在10%以上的高增长行业,且20一季报相对于19三季报和19中报均加速的行业,这些行业主要分布在:科技制造(半导体、视听器材、航空装备、化学纤维、元件)、农业(饲料、畜禽养殖、渔业、农产品(000061,股吧)加工)等领域。

  安信证券陈果表示,就股票市场,我们看三个因素:盈利、流动性和风险偏好。新冠疫情此前冲击了短期盈利,也冲击了风险偏好。关键是未来的边际变化。

  从流动性角度来说,美联储是对全球流动性有影响力的央行,A股本身亦是国际化的A股,A股市场面临的流动性环境是近年罕见的充裕。

  从风险溢价指标看,市场情绪的低迷已经达到了历史极端低的水平。即使病毒长期存在,它对于经济的影响也是边际减弱,最恐慌、最不确定的阶段已经过去了。

  陈果认为,新冠对中国经济和企业盈利冲击最大的时期已经过去了。中国经济已经在边际改善。所以我们认为A股已经在底部右侧,后续的趋势是震荡向上。行业短期关注科技内需包括科技新基建、消费内需和传统基建。中期关注ROE有上升趋势的行业,我们的排序是科技、医药、消费、券商。

  杨德龙宏观策略研究认为,当前全球金融市场进入到第二阶段,随着美联储将利率降到0,并且实施无限量化宽松的政策,全球资本市场出现反弹,黄金也出现了快速的回升,A股市场完成了探底的过程,进入到筑底反弹阶段。

  目前我们要耐心等待第三阶段的到来,也就是海外疫情出现拐点,每日新增确诊人数出现趋势性下降,这时候全球资本市场将会迎来趋势性上涨的机会,A股市场也将启动慢牛长牛的走势,带来更好的赚钱效应。建议大家重点关注的像消费、券商、科技板块,已经轮番表现,特别是白酒、医药、食品饮料等消费白马股,龙头公司甚至在近期创出历史新高,完全不受疫情的影响,也不受大盘调整的影响,这再次证明价值投资的重要性。科技板块在经过大幅调整之后,也开始有所表现,比如像新能源汽车、半导体,符合国家新基建方向的这7大领域,近期已经开始有所表现。

  所以A股市场的赚钱效应已经开始改善,市场从前期不可为阶段进入到有可为阶段,大家可以去积极配置一些好的板块和个股,但券商作为行情的风向标,往往在行情启动时也不会缺席,特别是现在外资券商大量进入中国市场,显示出他们对中国资本市场发展前景的看好,为了和这些外资券商巨头相抗衡,国内的券商可能会加快兼并重组,打造航母级券商。所以从长期来看,券商的机会依然是存在的,坚持价值投资,做好公司的股东,这是我在知识星球价值投资圈里面反复强调的内容。

  (文中投资建议不代表21世纪经济报道立场)

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。