我已授权

注册

5G与疫情双重催化,歌尔股份VR/AR有望迎来迅速上量期

2020-05-08 15:53:49 和讯 

  VR看房、VR课堂、AR导购,VR游戏一场疫情使VR/AR的场景应用更加的360°,需求量激增。

  从伽马数据发布的《疫情防控期游戏产业调查报告》数据可以看到,今年第一季度,仅移动游戏市场收入高达近550亿元,创下历史新高,同比增长率也超过49%。显然,一轮新的游戏热潮正在席卷宅家用户的“钱袋”,VR游戏也会迎来更大的机遇空间。

  不少互联网巨头、投资机构早已在这个领域关注布局,作为声学龙头的科技企业歌尔股份(002241,股吧)也不例外。歌尔股份很早就已进入AR/VR行业试水并坚守多年,具备成熟的光学技术和智能硬件设计制造能力,与全球科技大厂Sony、Oculus等均有合作布局 VR/AR 产业链,且长期受益于5G技术的推动及国家全方位支持。

  值得一提的是,5G时代的来临将为AR/VR行业注入更多新动力(310328),推动AR/VR 行业快速发展。行业分析机构IDC预测,AR/VR头盔出货量在2021年将达到9940万,比2016年的1010万台增加近10倍,复合年增长率为58%。而从市场来看,包括Facebook、微软、谷歌和苹果在内的科技巨头都在布局AR/VR领域。

  在近期的机构调研中,中金公司表示,歌尔股份 ARVR将迎来高成长,今明两年连续翻倍,基于疫情催生VR游戏与头显新需求,2H20开始有望迎来迅速上量期。在此之前,消费级VR在游戏市场的渗透率一直很低,直到2019年底,Steam平台上拥有VR设备的玩家也不到1%。但据今年5月5日公布的最新数据,截至2020年4月底,这一数字已猛增至1.91%。四个月之内,Steam平台的VR玩家数量翻了不止一倍。然而更好的硬件才能为游戏铺平道路,这就使消费级VR步入了“硬件需求”阶段。

  据知名市场研究机构Artillry Intelligence报告显示,全球VR消费产业收入将从2016年的16亿美元增加到2021年的115亿美元。同时,全球AR消费产业收入也将从去年的9.75亿美元增长到2021年的158亿美元,市场前景巨大。

  歌尔作为全球AR/VR光学部件及整机的领先布局者将会受益。歌尔股份将于年中量产Oculus Quest一体机,Quest自2019年5月推出后持续热销、疫情后供不应求,后续索尼新款PS VR 2亦值得期待。因此,该板块业务未来有望为歌尔带来长期成长潜力。

  其他版块方面,短期内TWS耳机仍为最核心驱动力,中期智能手表/手环贡献增量收入,长期看AR/VR,公司将持续围绕核心大客户推进AIoT业务布局及品类扩张。

  目前阶段,TWS耳机仍处于爆发阶段,根据智研咨询发布的《2019-2025年中国智能终端设备市场运行态势及战略咨询研究报告》数据显示:TWS耳机2020年市场规模将达110.42亿美元,歌尔作为TWS耳机的主要供应商,2020年将带来显著的收入与利润增量。

  在TWS耳机领域,歌尔股份早已抢占领军优势,技术壁垒也在夯实构筑。据关注电子行业自媒体报道,近日歌尔股份出品的自主知识产权已突破国外技术垄断,而且由于其采用了独特的结构,具备利用既有麦克风产线,快速投产,低成本高良率量产的能力,有望于今年规模量产。

  近年来,歌尔在不断夯实元器件竞争力的同时,积极拓展智能机以外的市场机会,布局 TWS 耳机、VR/AR 等市场,在智能声学整机业务板块取得了快速增长。歌尔股份作为可穿戴设备和AR/VR领域的 ODM/JDM龙头,依托“零件+成品”战略布局,也将充分受益于行业趋势。

  无论是5G的普及,还是疫情下用户对于线上娱乐的需求增加,在未来都将是常态化的需求机会,这些潜在利好已经让市场更多的看到了希望和机遇。

  在科技巨头再次试探VR、AR市场之时,很多企业也在抓紧时间抢占卡位,要么在短暂的消费需求里迅速掘金,要么开始进行长远的娱乐、商业市场布局。很可能曾经认为VR、AR 领域“叫好不叫座”的行业魔咒,会在后疫情时代被骤然打破。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。